일교차가 큰 환절기라 면역력이 떨어지기 쉬운 시기다. 이맘 때 감기나 독감이 기승이다. 체내 면역력을 키우는 게 중요하다. 최근 면역력 강화에 좋은 음식이 주목받고 있다.
▶ 바나나 : 항산화작용 돕는 베타카로틴 풍부
바나나는 면역력을 키워주는 대표적인 음식 중 하나다. 바나나에는 비타민B6이 일반 과일보다 10배 이상 함유돼 있는데, 비타민 B6은 체내의 세균과 바이러스를 없애는 백혈구의 일종인 대식세포의 활동을 활발하게 해서 면역력 강화에 좋다. 또한 체내의 유해활성산소를 없애줘 항산화작용을 돕는 베타카로틴을 풍부하게 함유하고 있어 요즘과 같이 건조한 환절기에 피부 건강에도 도움이 된다.
▶ 유산균 : 장이 건강하면 면역력도 높아져
장 건강 또한 면역력과 깊은 상관관계가 있다. 장이 건강하면 우리 몸의 면역력을 강화하는 균이 많아지지만, 장 건강이 나쁘면 그만큼 신체 면역력은 떨어진다. 유산균은 장 건강에 좋은 균으로 많이 알려졌는데, 유산균은 장내에 있는 활성산소와 발암물질을 생성하는 유해균을 없애고 신체 면역력을 높이는 대식세포와 림프구의 활동을 촉진한다.
덴마크 코펜하겐 대학 한네 프로시카교수는 연구결과 장 건강 뿐만아니라 아토피,루마티스 관절염,감기, 천식, 암예방에도 면역력을 높여 효과적이라는 보고를 해서 주목받고 있다. 연구결과 면역체계가 굳어진