쿠키를 만든다 |
|
1 실온에 두어 부드럽게 해둔 버터에 소금과 슈거 파우더를 넣고 거품기로 저어 섞는다. |
|
2 달걀을 풀어 ①에 넣고 섞은 후 체에 친 밀가루를 넣어 나무 주걱으로 자르듯이 섞는다. |
|
3 ②의 반죽을 비닐로 싸서 냉장실에 1시간 이상(하루 정도 충분히 두면 더욱 좋다) 넣어둔다. |
|
4 ③을 꺼내어 밀대로 민다. 그냥 먹을 것이라면 0.3~0.5cm 두께로 밀고, 케이크나 트리의 장식으로 쓸 것은 잘 깨지지 않도록 0.7cm 두께로 민다. |
|
5 ④를 트리 모양 등 원하는 모양의 쿠키 커터로 찍어 테플론 시트를 깐 오븐 팬 위에 놓는다. 케이크를 장식할 것은 쿠키 아래쪽에 이쑤시개를 살짝 끼우고(사진 1) 트리를 장식할 것은 위쪽에 작은 구멍을 내어 실이나 리본을 끼울 수 있게 한다. |
|
6 ⑤를 170℃로 예열한 오븐에 넣어 15~20분 정도 구운 후 식힘망 위에 올려 식힌다. |
|
쿠키를 아이싱 한다 |
|
7 슈거 파우더를 체에 쳐서 볼에 담고 달걀흰자를 넣어 거품기로 고루 섞은 후 레몬즙을 넣고(사진 2) 5분 정도 계속 잘 젓는다. 레몬즙은 아이싱의 색을 하얗게 만들어 준다. 아이싱의 농도는 거품기를 들었을 때 아주 천천히 흘러내리는 정도면 된다(사진 3). |
|
8 쿠키가 다 식으면 자연스러운 질감을 살려 한쪽 면에 아이싱을 바른다(사진 4). 아이싱이 마르기 전에 피스타치오나 아몬드, 구슬 설탕, 리본 등을 붙여 장식한다. |
|
케이크를 만든다 |
|
9 얇은 스펀지케이크를 둥근 틀을 대고 커터로 자르거나(사진 5), 칼로 네모지게 잘라 3~4장을 준비한다. |
|
10 스펀지케이크 한 장 위에 스패튤러로 초콜릿 크림을 바르고 다른 스펀지케이크로 덮은 후, 다시 초콜릿 크림을 바른다. 이 과정을 반복하여(사진 6) 원하는 만큼 케이크를 켜켜이 쌓고 트리 모양의 쿠키를 꽂아 장식한다. |