4, Ricotta Cheese Salad / 리코타 치즈 샐러드
재료 : 리코타 치즈, 양상추, 로메인, 라디치오, 어린잎, 방울토마토, 블랙올리브,
슬라이스 구운 아몬드, 건 크란베리, 발사믹리덕션, 바게트 5pice, 그라나파다노치즈,
*기호에 따라 마른과일, 베이컨, 생과일 등 첨가,
*Ricotta Cheese / 리코타 치즈
1) 냄비에 우유 1L와 생크림 500mL를 넣는다. 중간 불에 보글보글 끓여준다.
2) 기포가 보이기 시작하면 레몬즙 2Ts과 소금, 설탕을 넣는다.
3) 뭉그러질 때 식초를 2Ts 넣는다.
4) 덩어리가 지기 시작하면 주걱으로 슬슬 저어준 후 약한 불로 10분 정도 응고시킨다.
5) 면 보자기에 넣고 1시간 정도 유청을 제거하면 단단해진 리코타 치즈가 완성된다.
*Balsamic Reduction / 졸인 발사믹: 발사믹식초 500ml, 설탕 50g, 타임 10g, 마늘 10g,
모든 재료를 팬에 넣고 약 불에 1/2로 졸여 체에 걸러 사용.
만들기
1) 리코타 치즈 준비
2) 발사믹리덕션 준비
3) 야채는 신선하고 아삭하게 찬물에 충분히 담가두었다가 물기를 빼고 방울토마토는 꼭지를 떼어 1/2로 잘라둔다
4) 접시에 야채를 담아 올리고 방울토마토, 블랙올리브, 건 크란베리, 어린잎, 과일 등을 올리고 발사믹 리덕션을 뿌리고
그라나파다노치즈를 올린다.
5) 기호에 따라 바게트 or 크로와상, 식빵 등을 곁들여 낸다.