아로니아란?
장미과의 낙엽 관목. 높이는 2.5~3미터이며, 잎은 가지에 엇바뀌어 나고 타원형 또는 거꾸로 된 달걀 모양으로 변두리에 톱날 모양의 에움이 있다. 4월 말부터 5월 초에 꽃이 피고 열매는 8월에 익는다. 열매는 식용하거나 약용하며 식용 색소의 원료로 쓰기도 하고 관상용으로 재배한다.
재배의 특성
-영하 몇십도의 추위에서도 잘 견딤으로 국내 어디에서도 재배가능.
- 성목이 되었을때 키는 1.5m - 3m정도임.
-열매크기는 개량앵두 크기이며 한송이에 보통 15개 ,한그루에 10kg정도 열림.
- 수확시기는 4월5월에 흰색꽃으로 개화되며, 8월9월에 수확.
-햇볕이 잘 들고 배수가 잘 되는 토양에서 성장이 원할함.
※봄에는 흰색꽃 7-9월에는 푸른빛에서 붉게 또는 짙은 자주색으로 변하는 열매의
모습이 관상용으로 가정 정원수 또는 분화로도 좋음.
* 봄의 흰색 또는 핑크색의 아름다운 꽃과 8월에 붉게 또는 짙은 자줏빛으로 익는 열매는 약용뿐만 아니라, 관상용으로도 좋아, 전문재배 및 가정 정원수, 분화로도 매우 좋습니다.
아로니아는 블랙초코베리또는 초코베리라고 불리우며 장미과(Rosaceae)에속하는
다년생 관목으로 원산지는 동유럽과 서러시아 임.
약효 및 효능
-심혈관질환,암,치매,당뇨병,관절염,간질환,위염및위계양,알러지성피부질환,바이러스성질환,
시력약화,광노화,스킨케어,중금속중독등 거의 모든질환에 효과가 있는것으로 알려지고 있어
특히 유럽에서는 만병통치의 효능을 지닌 약용식물로 알려져 있다.
-아로니아는 지구상에 현존하는 베리과일중 안토시안닌과 카데킨 함유량이 단연 최고이며
폴리페놀 함유량도 타의 추종을 불허할 정도로 높다고 한다.
-아사히베리의 3배 -불루베리의 5배 -크랜베리의 10배 -복분자의 20배 포도의 80배의
천연 안토시아닌량이 많다고 한다.
* 아로니아는 열매에 다양한 건강 기능 성분을 함유하여 유럽에서부터 각광받고 있는 장미과의 낙엽활엽관목입니다.
* 유럽의 제약회사에서 연구결과 아로니아 열매는 심혈관질환, 각종 암, 당뇨질환, 위장질환, 신경질환, 시력장애, 비만, 불임증, 류머티스, 강장 등에 탁월한 효능을 지니고 있다는 것이 입증되었으며, 현재 아로니아에 관한 많은 연구기관의 논문이 발표되고 있는 중입니다. 최근 유럽에서는 아로니아 열매를 이용한, 주스, 농축액, 캡슐, 정제, 분말형태의 다양한 약품 또는 건강식품이 개발되었습니다.
먹는방법
8월9월에 수확이되면 말리거나,냉동상태로 보관하였다가 즙을 짜거나 생으로 섭취하면
건강 식품으로 아주좋음.
향후전망
건강기능성식품,천연물 신약개발 등 의학계에서는 다양하게 연구중에 있으며
향후 널리 보급될 전망이며 고소득 작물로 유망한 수종으로 예상됨. /펌