* 장어구이 (1)
○준비재 료 : 장어1마리,마늘5쪽,청경채100g,청주1큰술,양파1/4개,대파1/3뿌리,
양념고추장1½큰술,생강즙½큰술,다진 파 2작은술,다진 마늘 1작은술,
설탕 1작은술,깨소금, 참기름 약간,장어뼈 조린국물 1큰술
○요리방법
1. 장어는 소금에 비벼 씻어 미끈한 것을 제거한 뒤 깨끗이 씻는다.
2. 씻은 장어의 머리를 자르고 4cm 길이로 토막 내어 청주를 뿌려둔다.
3. 냄비에 물 2컵을 붓고 장어뼈, 파, 양파를 넣어 국물이 뽀얗게 우러날 때까지 푹끓인다.
4. 재료를 고루 섞어 고추장양념을 만든다.
5. 토막낸 장어에 꼬치를 2-3개씩 끼우고 고추장양념을 발라둔다.
6. 팬을 달구어 기름을 약간 두르고 ⑤의 장어를 먹음직스럽게 굽는다.
마늘은 편으로 썰어 장어 구운 팬에 구워 함께 담는다.
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* 장어구이 (2)
○준비재 료 : 장어 2마리, 생강 50g, 무순약간, 레몬 1개, 생강, 간장 1/2컵, 설탕 1ts,
물엿 3ts, 생강즙 2ts, 청주 3ts, 다시마물 1컵
○만드는 법
1) 장어는 소금약간해서 찐다.
2) 장어는 100g당 단백질이 100배=쇠고기
3) 고추장(마늘) 양념하여 후라이팬에 살짝굽는다.
4) 장어의 껍질쪽을 먼저 굽는다.
5) 물엿, 생강즙, 설탕, 청주, 다시마물 1컵해서 구이한다.
6) 무순 파절이 한다.
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* 장어구이 (3)
<장어 고추장 양념구이>
- 재료 : 장어(2마리), 생강(3톨), 마늘(2쪽), 실파(4대), 통깨(적당량)
- 양념 재료 : 고추장(2컵, 500g), 물엿(3 1/3T), 설탕(3 1/3T), 다진 마늘(3 1/3T),
생강즙(1T) 진간장(1 2/3T), 참기름(1t), 물(1/2컵)
<양념 만들기>
1. 고추장(2컵, 500g), 물엿(3 1/3T), 설탕(3 1/3T), 다진 마늘(3 1/3T), 생강즙(1T)
진간장(1 2/3T), 참기름(1t), 물(1/2컵)을 넣고 잘 저어준다
* TIP.
고추장 양념은 냉장 보관 할 때는 3일,
냉동 보관하면 더 오래 사용할 수 있어요~
<굽기>
1. 장어(2마리)는 뼈를 발라낸 다음 껍질부터 뒤집어 초벌구이를 한다
* TIP
장어는 살부터 구우면 껍질의 신축성 때문에 틀어져요~
* TIP 장어의 효능
장어에는 비타민 A와 A1, B2가 들어있어 피로회복, 노화방지, 정력증강에 좋아요~
<장어 고추장 양념구이>
1. 초벌구이 한 장어의 껍질 부위에 양념장을 바른다
2. 양념장을 바른 장어를 은은한 불에 굽는다
3. 구워 낸 장어는 껍질부위에 다시 한 번 양념장을 바른다
4. 장어는 고추장 양념이 타지 않도록 주의하며 굽는다
5. 장어의 살 부위에 양념장을 바른다
6. 고추장 양념이 타지 않도록 주의하며 굽는다
7. 한 번 구운 장어의 살 부위에 다시 양념장을 발라 굽는다
8. 두 번 구운 장어의 살 부위에 다시 양념장을 발라 굽는다
TIP
장어를 구울 때 양념장은 두~세 차례 나눠 발라주세요
한꺼번에 바르면 잘 배어들지 않습니다
<재료 준비>
1. 생강(3톨)은 곱게 채 썬다
2. 마늘(2쪽)은 곱게 채 썬다
3. 실파(4대)를 송송 썬다
* TIP. 생강의 효능
생강에는 디아스타제와 단백질 분해효소가 들어 있어
소화흡수를 도와줘요~
* TIP.
마늘채는 마늘 밑동을 세운 후 칼끝으로 채를 썰면
쉽게 썰 수 있어요~
<담기>
1. 장어를 먹기 좋게 썰어 접시에 담는다
2. 채 썬 생강, 채 썬 마늘을 접시에 담는다
3. 송송 썬 실파를 골고루 뿌린다
4. 통깨(적당량)를 골고루 뿌린다