정월대보름~~ 부럼깨기 하셨나요^^
전 요때를 틈타, 많은 양의 견과류를 섭취했지요 하하~~
그러다 문득, 어느정도를 먹어야 적정량인지.. 많이 먹으면 살이 찐다는데 그양이 어느정도인지 궁금해지더라구요
해서, 오늘은 매일 먹으면 좋은 견과류, 각 영양소와 하루 적정량에 대해 여러분들께 알려드리고자 합니다!
땅콩 : 하루권장량 약 25알
견과류 가운데 가장 질 좋은 단백질을 함유하고 있는 땅콩!
그양은 닭고기보다 높다고 하지요,
피로회복 효과가 있고 콜레스테롤을 낮춰주며 동맥경화를 예방하는데 도움을 주는 성분이 다량 함유되어있고
단백질은 많으면서도 지방함유량은 적고, 식물성스테롤과 많은양의 비타민 B,E가 함유되어 있답니다.
잣 : 하루권장량 약 25~30알
옛부터 약재로 쓰일 정도로 원기회복에 효과가 좋죠
잣은 마그네슘이 풍부한테 심장을 튼튼하게 하고 혈압을 떨어뜨리는 역할을 해준답니다.
동맥경화 에방과 심근경색을 예방해주는 좋은 식품이라는 것!
호두 : 하루권장량 약 5~7알
암을 예방하고 암세포의 성장을 엉ㄱ제하면서도 염증예방에도 좋아요.
혈중 콜레스테롤과 혈압을 낮춰 성인병과 심장질환을 줄여주변서도
단백질, 비타민, 마그네슘등 다양한 영양소가 들어있답니다
호두하면, 뇌에 좋다고 하죠~ 기억력과 학습능력을 높여주기때문에 아이들에게도 좋답니다
또한 노화방지와 피부,모발에도 도움을 주어용
아몬드 : 하루권장량 약 25알
비타민E가 풍부한 아몬드~ 손상된 피부를 재생하고 탄력을 유지해주는 식품이예요
세포복구에 필요한 단백질이 풍부해 상처치유에도 효과가 있고
견과류중 단일불포화지방산이 가장 많아 몸에 좋은 콜레스테롤을 낮추고 나쁜 콜레스테롤은 낮춰준답니다
또한 엽산이 풍부해 임산부에게도 좋아용
피스타치오 : 하루권장량 약 30알
견과류 중 칼로리가 낮은 견과류죠
섬유소가 풍부해 콜레스테롤 수치를 낮추고 포만감이 쉽게 온답니다
강력한 항산화작용이 특징이고, 다른견과류에는 보기 힘든 비타민A도 다량함유되어 여드름피부에도 효과적이랍니다
사과보다도 많은 비타민C가 함유되고, 아몬드보다 6배 높은 비타민E가 드어있으며
미네랄, 포화지방산, 비타민B, 칼륨 등 일반 과일에 들어있는 함유량보다 높은 영양소를 지닌 좋은 식품이예요
트렌스지방 제로식품이기도 한 피스타치오는 과일과 함께 먹으면 충분한 에너지 섭취를 도와준답니다
견과류는 열량이 높다는 점 다들 아시죠~ 또한 다량 섭취하면 소화기능에 안좋은 영향을 주어 주의해야해요
채소나 과일과 함께 먹으면 더 좋다고 하니 참고하시구요~~
이렇게 적고 나니, 견과류가 이리 좋은줄 잘 몰랐는데..
적정량을 챙겨 꼭꼭 챙겨먹어야겠다는 생각을 했답니다. 해서
오늘은 피스타치오 20알과 호두 2알을 먹어봤어요 하핫,,
여러분들께서도 잘 기억해두셨다가 가족들 건강을 꼭꼭 챙겨보세요