무릎통증과 연골재생에 약이되는 식품들
일상생활중에서도 자극을 심하게 받거나 반복적인 자극이 있을 경우 인대가 늘어나거나 연골손상 및 파열이 올수 있습니다.
특히 아주 사소한 충격에 무릎연골판이 파열되어 통증과 이물감을 느끼게 되는 경우도 있습니다.
이럴때 치료와 운동은 필수이겠지만 연골에 도움이 되는 음식들을 알아두는 것도 좋을 것입니다.
연골에 좋은 음식들
1. 콜라겐(교질성분)
멸치, 전어등의 뼈째먹는 생선
곰탕, 홍어, 가오리, 달팽이, 도가니탕, 돼지껍데기 혹은 내장, 도가니탕등
콜라겐은 관절 조직에 근육과 인대를 강화시키는 영양을 주고 손상된 관절을 회복시켜 관절염에 예방과 치유에 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.
2. 칼슘이 든 음식
치즈, 달걀, 뱅어포, 말린새우, 멸치, 건미역과 김등
콜라겐(교질)을 먼저 먹은후 칼슘을 섭취하는것이 관절과 뼈를 튼튼하게 만들어줄수 있다고 합니다.
그리고 칼슘흡수에 도움이 되는 비타민D합성도 중요하므로 하루 한시간 자외선에 피부를 노출시키는 것도 필요합니다..
3. 콘드로이틴 성분이 들어간 식품
홍어, 가오리, 달팽이
연골이 빨리 닳는 것을 방지하는 것으로 알려진 콘드로이틴성분은 특히 홍어에 많은 것으로 알려져 있고, 칼슘과 콜라겐성분도 많아서 연골에 필요한 영양소를 다양하게 섭취할수 있어서 좋습니다.
4. 비타민과 무기질이 충분한 과일과 채소
녹황색 채소, 오렌지, 감자, 호박, 포도, 당근, 파인애플, 아스파라거스, 해바라기 씨등
채소와 과일은 비타민과 무기질이 풍부해 항산화작용을 통한 뼈와 관절의 노화를 막습니다. 또한 염증으로 인한 통증감소를 기대할수 있습니다.
5. 오메가-3
고등어, 정어리, 연어등의 등푸른 생선, 땅콩, 시금치, 생강
오메가-3는 면역기능을 정상화하고 염증을 억제시켜주는 효과가 있습니다. 단 통풍환자의 경우 등푸른 생선은 피하는 것이 좋습니다.(퓨린이 많이 들어있음)