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자연산 광어 이야기...
횟집실장의 글.....108번글을 보시면 "자연산 횟집"에 대해서 오래전에...글을 올린적이 있는데요...
1년내내 자연산 어류만 판매하는 횟집은.... 횟집을 운영하기가... 매우 어렵습니다...거의 불가능 합니다
"자연산 전문" 이라는 푯말을 적은 횟집은 실제로 1년내내 자연산만 팔매 할려면....며칠씩 문을 닫아야 합니다
그런데 1년내내 영업을 한다면...? 자연산 횟집이 아닐 확률이... 99% 라고 보셔도 무방 합니다
저희집은.... 양식 전문 입니다.....
그렇다고 자연산이 없는 것은 아니고....
양식산이 워낙 많다보니.....자연산이 적어 보일뿐이지.... 웬만한 자연산 전문 횟집보다....실은 저희집이 자연산이 더 많습니다
경북 포항 근해 바다에서..... 정치망에 들어온.... 자연산 넙치(광어) 입니다....
자세히 볼까요.....?
1번.......2마리씩 올려 보았습니다....
무안측 인데요.....
여러분들은 넙치(광어)의 자연산과 양식산을 구분할때..... 무안측에 얼룩무늬가 있느냐...아니면 얼룩무늬 없이 깨끗하게 하얀색이냐..로 구분 하는데요
여러분들의 기준으로 설명 드려볼까 합니다....
일단 바다에서 어획되었으니....자연산인데요
우리나라 삼면의 바다는 서해쪽이 자연산 넙치(광어)가 가장 많고 남해쪽이 2번째.... 동해쪽은....서해쪽과 남해쪽에 비해.....터무니없이 적습니다
거기에다 동해쪽은....자연산 넙치(광어)가 어획되면....탈광이 많습니다
참고로 축양장에서 탈출하여 바다에서 살고 있는 넙치(광어)를....."탈광" 이라고 부릅니다
탈광도...구분을 해보면 축양장에서 탈출 하자마자....어획된 경우가 있고 축양장에서 탈출후...오랫동안 바다에서 살다가 어획된 경우가 있는데요
일반적으로 넙치(광어) 치어를....축양장에서 키우면....1kg까지 크기까지에는....약 1년여정도가 걸립니다
개체에 따라...성장이 빠른 넙치가 있고 바다 수온이 따뜻한 곳은 더 빨리 성장하는.....기타 등등 몇가지 사유로 인하여....성장속도가 다르지만.....대체적으로 1년여정도 소요 됩니다
그런데 축양장에서 키운 넙치(광어)는....매일매일 일정한 먹이 공급이 있고 운동량이 적기에...성장이 빠른 반면 자연산 넙치(광어)는....스스로 먹이를 공급해야하고 굶을수도 있으며...운동량이 많기에...성장이 더디기 마련입니다
아무튼 포항 근해에서 어획된...위 넙치(광어)들은....1마리당 1kg이하로써....성장 기간이 1년미만으로 보여 집니다
그럼 2마리의 무안측을 보시면....
위쪽의 넙치(광어)는....얼룩무늬가 많고...색이 짙은색이며 아랫쪽의 넙치(광어)는....얼룩무늬가 적고 색이 바래서 희미 한데요
일단 얼룩무늬가 조금이라도 보이면....탈광 이라고 봐야 되구요 얼룩무늬 색깔이...닳고 달아서 희미해질수록....오랫동안 바다에서 생활한 탈광 입니다
그래서 횟집에서는 위쪽의 탈광은.....바다에서 생활한지 몇칠 안되는... 양식산 넙치(광어)로 판매가 되구요 아랫쪽 탈광은.... 바다에서 오랫동안 생활한......자연산 넙치(광어)로 판매가 됩니다
2번.....
위쪽이....색깔이 더 짙어 보이죠....? 그래서 아랫쪽이 바다에서 조금 더 생활한 탈광으로 보이구요
3번...
위 2마리도..... 2번의 아랫쪽 탈광과...비슷하게 살았던 것으로 보여집니다
2번의 사진과 3번의 사진은.... 횟집에서 "탈광"인데요...드시겠습니까?...라고 말씀 드리고 판매하는 경우가 많습니다
4번.....
4번은.... 비교를 위해.....아랫족 넙치(광어)는 오리지날 양식산 입니다
위쪽이 100% 자연산이라고 보시면 되구요.... 아랫쪽은....설명 드린대로 오리지날 양식산 입니다
이상.... 무안측을 기준으로.....탈광을 성명드려 보았구요
4번의.....자연산 넙치(광어) 입니다....
머리와 몸통을 분리후....
탈피기(어류의 껍질을 벗겨주는 기계)를 이용하여....껍질을 탈피 하였습니다
유안측 이구요....
무안측 입니다....
"탈피기"는... 모든 어류를 탈피 할수 없구요..... 대형어류와...비늘이 큰 어류는 (참돔 농어 기타등등) 탈피가 안되구요
비늘이 없는 중.소형 어류( 넙치(광어).조피볼락(우럭).쥐노래미 기타등등)만 가능 합니다....
탈피기의 단점은......어류가 클수록 속껍질의 탈피가 잘 안됩니다.... 그래서...나중에 손으로 손질을 다시 봐야 합니다
장점은....껍질의 탈피가 빠르고... 육의 손실이 적습니다
아무튼 머리를 분리한 상태.... 즉.. 몸통을..."라운드" 라고 부릅니다
뼈와 육을 분리 하였구요....
이 상태를 "필렛" 이라고 부릅니다....
위 상태에도...아찍 뼈가 남아 있는데요
내장을 보호하는 뼈가 남아 있습니다
파란색이...내장을 보호하는 뼈 있구요
하얀색 실선...즉 내장 부위가 끝나는 부분을 기준으로 빨간색 부위에 뼈가 있습니다....
바다에 사는 대부분의 어류들은....위와 같은 기준으로 뼈가 있습니다
잔여 뼈를 제거 했구요.....
이젠 뼈가 없습니다
"세절기"라는 기계인데요
어류의 육을... 썰어 주는 기계 입니다
불투명한 플라스틱을...들어보면
이런 모습 이구요
칼이 수십개 붙어 있다고 보시면 됩니다....
오른쪽 중간중간에 톱날은...사람의 손처럼...어류가 흔들리지 않게 잡아주는 역활입니다
현대 생활에서 기계는...점점 많이 사용되고 있는데요...
어류의 껍질을 벗겨주는..."탈피기"와 어류의 육을 썰어주는......"세절기"...2가지 기계는
요즘 횟집에서....많이 쓰고 있습니다
단 부요리(스키다시) 위주이고... 대형어류만 사용하는 "일식집"은.... 위 2가지 기계가 필요 없기에....사용하진 않습니다
위 2가지 기계는....1대당....약 1백만원 - 1백5십만원정도 합니다.... 매일 청소해야 하고.....부품(칼날 톱날 기타등등)도 사용량에 따라 교체해야 되고 사용하는 노하우도 조금 필요로 합니다...
자동차 있고...면허증 있다고.... 모두가 능수능란하게...운전하는것도 아니고...자동차 부품도 제때 잘 교환해야 하는것 처럼
2가지 기계도....조금의 노하우는 있어야 합니다...
또한 정통일식을 고집하여....어류는 오로지 손과 칼만을 사용해야 한다고 하는분도 있는데요
그런데 그런 곳들을 보면.... 대부분... 손님들이 적고... 장사가 잘 안되는 곳들 입니다....
그래서... 굳이 비싼 돈 들여가며 기계를 구입할 필요는 없죠....? 손과 칼로만 해도 충분 합니다....
"세절기"를 사용하기 위해서는...
손질한 어류를...미리 적당한 크기로 절단 해야 합니다
오른쪽 지느러미 부위는....손으로 직접 썰어주는 것이 좋습니다
왼쪽은 기계 오른쪽은...손
넙치(광어)의 육은..지방성분이 약 2% 지느러미는 지방성분이 약 30% 입니다.......그래서....섞어줘야 하구요
접시에 담고..... 주방에서....홀(별관)으로 자리를 옮겼습니다....
썰어진 생선회 1점을...."슬라이스"라고 부르고요...
예전에도 말씀 드렸듯이....
넙치(광어)의 맛은....동일한 1가지의 맛이 아닙니다
어떤 상태의 넙치(광어)를...먹느냐 어떻게 손질하여..먹느냐에 따라....맛이 다릅니다....
저는.... 맛을 결정 여러가지 중에... 가장 중요시 하는것이...."육질" 입니다
최상의 육질을 위해서는... 몇가지가 있는데요....그중에 먹이(사료)가 가장 중요하다고 생각 하고 있습니다
축양장마다.... 키우는 방식이 조금씩은 다른데요....
그래서 저는....축양장에 가면....육질을 가장 우선순위로 구입 합니다...
어류의 비품을 구입하여 사용하는 곳이.... 실은...포항에 많습니다.....
반드시 정품을 ..사용해야 하며 규정에 맞게 어류를 손질해야 합니다...
손님중에..... 식사를 마치고......자주 하는 질문이 있습니다 여기는..무슨 고기를 쓰나요 ?
저희는 양식광어를 씁니다.....라고 답하면 놀라는 분들이 많은데요.....
기본적으로 정품을 쓰고....육질을 우선시 하고 규정에 맞게 손질을 하면....
넙치(광어)라는 어류가,,,실은 맛있는 생선회 입니다
저는... 당연히 규정대로만 했을 뿐이고....
놀라는 손님들은.... 그동안....규정에 벗어난 생선회를 드신것 입니다
가끔..... 자연산 어류... 또는 가격이 높은 양식산 어류를.... 손님 식사하실때....몰래 넣어주기도 합니다 ... 그래서....순서에 따라 운이 좋으신분들은....그런 음식을 드시기도 합니다...만
저희집은... 워낙 양식산이 많다보니....그런음식을 드실 확률은 매우 적습니다
자연산 어류가... 모두 맛있는 것은 아니구요....
양식산 보다 맛이 떨어지는...그래서 가격이 양식산 보다 많이 싸구려인... 자연산 어류도 굉장히 많습니다
그리고 같은 어류라 할지라도....어획방법에 따라....가격의 차이가 많이 나기도 합니다
또한 어류가 갑자기 많이 어획되면....가격이 폭락 하기도 합니다
예를 들어서.... a 라는 어류가....1kg당 1만원 이며...하루 소비량이 100kg라고 한다면
어느날 하루에....a어류가...150kg 어획되었습니다....그러면 하루 소비량 보다 50kg가 많으므로 가격이 떨어집니다
그런데 그 다음날... 하루에...a어류가...200kg 어획되었습니다...그러면 하루 소비량 보다 100kg가 많으므로 가격이 더 떨어집니다
이렇게 재고가 쌓이면....자연산 어류는 잘 죽으므로...가격을 더 낮춰서라도 빨리 판매 해야 합니다
다다음날도...재고가 쌓이면.... 이제는....어선이 타산이 맞지 않아서 출항을 안하겠지만
소비량 보다 많은.... 잔여 물량을 빨리 소비해야 하는데요....
그런데... 많은 양을 소비할수 있는 횟집이 전국에....별로 없습니다....
그래서....
어제는.... 그런 상황인.... 자연산 넙치(광어)를 제가 만났습니다.... 손질해 보니....육질도 좋고.... 어류 상태도 좋았습니다....
총 물량 160kg를....점심 시간쯤에 다 받았는데요....
어제는 식사 하신 손님중에... 양식산 넙치만... 드신분도 있고 자연산 넙치만... 드신분도 있고... 양반자반(양식 반 자연산 반)넙치만... 드신분이 있었습니다...
다음에 또..가져오라고 했는데요 언제 올지는 모릅니다........
저희는 자연산 횟집이 아니라서... 써비스 차원으로....말없이 그냥 넣어 드리는것 입니다...
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