영지버섯의 효능
건강장수를 상징하는 십장생도에서도 영지를 찾아볼 수 있습니다. 건강식품중의 하나인 영지는 동양에서 민간약초로 사용된 가장 오랜 역사를 가지고 있 으며, 그 성분과 효능은 1980년 이후로 규명되기 시작했는데 단일종으로 영지만큼 많은
성분과 효능이 있는 것은 아마도 드물 것입니다. 영지는 구멍장이버섯科(polyoraceae)에 속하는 담자균의 일종인 목재부후균으로 목질이 많은
딱딱한 약용버섯입니다. 서양 민간약이(약 3,500년 전) 알로에라고 한다면 영지는 동양(약 2,000년전)의 대표적 민간약이라 할 수 있을 것입니다.영지는 매우 쓴맛이 나는데 이는 갓의 앞뒤 표면 부분에
텔페노이드란 물질이 들어 있기 때문이며 이의 약효는 점차 알려지고 있습니다.
영지의 효능 - 치매, 심혈관 치료제로서 우수(혈액 순환 촉진 및 유기물질 제거 작용) - B형 간염의 괴사, 간조직의 정상화 -에이즈 환자에 투여, 악화 막는다. - 성인병 예방에 효과적 (간장해독, 혈압조절, 면역기능 강화) - 종양 억제율 92~100%( 종양 억제성분 베타-D-글루칸의 복합체}
영지버섯은 민주름 버섯목 불로초과 불로초속에 속하는 균으로서 학명은 Ganoderma lucidum (FR.) Karst 이다.
영지버섯은 북아메리카, 아시아, 유럽에 널리 분포하고있으며 활엽수 고사목에 발생하는
백색 목재 부후균이며 30℃ 이상의 고온기에 다습조건에서 잘 생육한다.
그 종류는 갓과 대표면의 색택에 따라 적지, 흑지, 황지, 자지, 청지, 백지 등으로 나뉘며
분류학적으로는 60여종이 있다고 보고되고 있다.
영지는 대와 갓의 표면 모두가 광택이있는 1년생 버섯으로 윤문이 있는 원형이나 때에따라 타원형의 것도 있다.
앞면은 처음에는 황백색을 띠다가 생장하면서 먼저 자란부분부터 적갈색 내지 자갈색으로 변한다.
뒷면은 황백색을 띠고 관공이 무수히 나 있다. 자연산 영지의 경우 주름이 30cm, 길이가 20cm를 넘는것도 있다.
영지는 다른 식용버섯과 달리 죽은 후에도 잘 썩지않을뿐아니라 광택까지 도 잘 변하지않는 특성이 있다
우리나라에서는 1980년대초 농촌진흥청 농업기술연구소에서 인공 재배법이 개발되어 농가에 보급되면서 고소득 작목으로 각광받았고 현재 여러가지 산업분야에서 이용되고 있다.
우리나라에서는 옛부터 영지(靈芝) 또는불로초(不老草)라 불리어왔으며, 중국에서는 신지(神芝), 상지(祥芝), 여의지(如意芝), 금지(金芝), 옥래(玉來) ,용지(龍芝) 등으로불리며,
일본에서는 만년버섯(萬年芝), 영지(靈芝), 행(幸)버섯, 복초(福草), 삼지(三枝), 신지(神芝), 옥래(玉來), 길상(吉祥)버섯, 삼경(三莖), 단지(端芝), 불사초(不死草) 등 경사스러운명칭으로 불리어지고 있다.
일찍이 3000년전 중국의 진시황제는 영지버섯이 만병통치와 불로장생의 신비함을 지니고 있다 하여 중국은 물론 한국, 일본까지 찾아 헤맸다는 이야기가 있을 정도로 최상급의 영약으로 대단히 귀중히 여겨저
궁중에서 귀히 여긴 것으로 추정되고있다.
영지에 대한 약물적 가치와 효능에 대해서는 중국 고대의 동양식효서(東洋 食效書) 와 1592년 명나라
이시진이 지은 본초강목(本草綱目), 신농본초경 (新農本草經)등에 잘기록되어있다.
본초강목에는 영지를 산삼과 더불어 상약중의 상약으로 취급하여 "영지를 오래 복용하면 몸이 가벼워지고불로장생하여 마침내 신선이된다" 고 했을정도
1)강장보호(腔腸保護) 버섯 3~4g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 10일 정도 복용한다. 주침해서도 복용한다.
산약(산마가루)을 6~8g씩 섞어서 복용하면 효험이 더하고, 냉기운을 예방해주는 효과가 있다.
2)고혈압(高血壓) 버섯 3~4g을 1회분 기준으로 생수에 우려내서 그물을 1일 2~3회식 10일 정도 복용한다.
주침해서도 복용한다. 산마와 함께 복용한면 냉한 기운을 없애준다고 알려져 오고 있다.
3)기관지염(氣管支炎) 버섯 3~4g을 1회분 기준으로 생수에 담가 우려낸 물을 10회 정도 공복에 복용한다.
4)당뇨(糖尿) 버섯 3~4g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 1개월 정도 복용하면서 반드시
산마가루를 섞어서 복용하도록 한다.
5)동맥경화(動脈硬化) 버섯 3~4g을 1회분 기준으로 2~3일 생수에 우려내어 1일 2~3회씩 1주일 정도 그 물을 공복에 복용한다.
6)무좀(한포성백선:汗疱性白癬) 버섯을 물에 진하게 우려내서 그물에 4~5회 환부를 담근다.
7)불면증(不眠症)
버섯 3~4g을 1회분 기준으로 달이거나 물에 우려내어 1일 2~3회씩 4~5일 복용한다.
8)신경쇠약(神經衰弱) 버섯 3~4g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 10일 이상 그 물 을 복용한다.
9)어혈(瘀血) 버섯 3~4g을 1회분 기준으로 생수에 우려내어 그 물을 1일 2~3회씩 4~5일 복용한다.
10)염증(炎症) 버섯 3~4g을 1회분 기준으로 달여서 1~2회 복용하면서 그 물로 3~4회 환부를 닦아준다.
11)진정(鎭靜) 버섯 3~4g을 1회분 기준으로 달이거나 생수에 우려내어 그 물을 1일 2~3회씩 4~5일 복용한다.
주침해서도 복용한다. 단, 장복할 경우 영지는 냉하기 때문에 마(산약)가루를 넣어서 복용하는 것이 좋다.
12)진해(鎭咳) 버섯 3~4g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 1주일 정도 복용한다.
산마(산약)를 같이 복용하면 효험이 더 좋다. 주침해서도 복용한다.
13)출혈(出血) 버섯 3~4g을 1회분 기준으로 달이거나 산제로 하여, 1일 2~3회씩 3~4일 복용한다. 주침해서도 복용한다
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