참조기
참조기는 남녀노소 모두가 좋아하는 생선으로,
예로부터 임금님 수라상과 제사상 등에 빠지지 않는 생선으로 유명하다.
참조기는 9월부터 이듬해 2월까지가 제철으로 그 맛이 더욱 뛰어나다고 한다.
뿐만 아니라, 참조기는 라이신이 풍부하여 소화에 좋은데,
본초정화*에는 ‘숙식(宿食)**을 소화시킨다’, 동의보감에는 ‘배가 불러 오른 것을 치료한다’고 기록되어 있다.
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참조기 매운탕
참조기 매운탕 정말 오랜만에 끓인 조기매운탕 얼큰하게 끓여 저녁 맛나게 먹었다지요^^ 산초가루 좋아하시는 분은 산초가루 넣어 드심 맛나요 [재료] 간질된참조기 5마리, 무 1/4개, 대파 1대, 청
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해삼
해삼은 ‘바다의 삼’이라고 불릴 만큼 영양소가 풍부한 수산물 중 하나이다.
10월부터 11월까지가 제철인 해삼은 신선할수록 돌기가 많이 솟아 있으며 살이 단단하고 육질이 쫄깃하다.
해삼은 가위나 칼로 양쪽 끝의 입과 항문을 자른 뒤 내장을 제거하고,
깨끗하게 씻은 후 취향에 따라 양념과 함께 먹으면 된다.
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오늘은 중국식! 해삼죽순볶음♡
오늘은 중국식! 해삼죽순볶음♡ 장날 싱싱한 해삼을 저렴하고 푸짐하게 모셔온 기념으로 만들어보았어요. 만원어치 샀는데 두마리 더 얹어주시는 훈훈한 시장 인심^^ 건해삼으로 요리하는 것