오래전 책을 보다가.. '..조기구이를 먹을때 내장으로 젓가락이 먼저가고..'하는 귀절이 생각나는데요.
어떤 책인지.. 하도 오래되어 아리사브리 합니다.
책을 보면서.. 조기내장을 긁어내고, 양념한 소고기를 꽉 채워 놓아서 그런다는 것을 보고,
기회가 되면 만들어 봐야지 하면서도 .. 한참을 벼르기만하고, 만들어 보지를 못했었는데~
오늘 드뎌 만들어 보았답니다.
조리를하면서도 소고기와 조기를 함께 조리를 하면 .
.그 맛이 잘 맞을까?하는 생각을 하면서 만들어 보았습니다.
의외로 잘 어울리는 맛에 깜짝! 안그래도 만만치 않은 가격의 고급굴비가..
소고기가 들어감으로써 더욱 더 고급스러운 반찬이 되었네요.
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[참고]♬ 도시락 365일/1식3찬 매일도시락/도시락모음 101가지
◈ 내장에 소고기가 꽉 찬 별미, 굴비구이(조기구이) ◈
[재료] 조기 3마리, 시판용언양불고기 80그램정도(굴비의 크기에 따라 소고기양이 다를수도 있습니다),
녹말가루 튀김가루 반반 섞어서 2분의1컵, 대파 2대, 기름
* 언양불고기가 없으면 다진소고기에 양념을 한뒤에 넣는다.
( 소고기 100그램, 간장1숟가락, 설탕 3분의1~2분의1, 다진마늘, 다진파, 참기름, 후추가루)
실상은 조기에 가깝지만, 선물용 박스에 굴비라고 적어져 있네용..-,,-
그래서 굴비라 하면서 포스팅을 합니다.
냉동실에서 꺼낸굴비...
쌀듯물에 담구어 해동은 하고... 손질을 하다가 대가리가 똑 떨어지는 바람에..ㅋ
나머지도 다 떼고, 내장을 긁어 내었습니다.
오늘은 조기 내장과 대가리를 떼어내고 조리를 하였는데요.
조기 대가리를 가위로 < 방향으로 살짝 자르면서 살살 잡아 댕기면 내장도 빠진답니다.
이사진은 속을 보여주기위하여 올린 사진인데요.. 뼈바로 위에 있는 막까지 긁어내야 ~
비린맛이 없이 맛이 깔끔하답니다.
* 위에 사진은 고추장굴비를 만들때 사진을 참고하였습니다.
사진에는 없지만 내장을 긁어 낼때는 야리야리?한 차스푼을 이용하여 긁어내면 잘 긁어집니다.
조기에 녹말가루와 튀김가루를 반씩 섞어서 골고루 바른뒤에~
언양불고기로 내장을 꽉꽉 채워줍니다.
3마리 완성.
* 튀김가루만 사용하거나 전분만 사용하여도 괜찮습니다.(맛짱은 전분이 모자라 튀김가루를 섞었습니다.)
기름을 두루고 익혀주세요.
앞뒤로 노릇하게..ㅎㅎ
팬이 수명을 다 했는지.. 뒤집을때 애를 먹었다는.. 숨은 이야기도 있습니당.
올려놓고 파채 썰고..딴짓을 조금했다가 .. 다 태울뻔 했다는 사연도..추가합니당~~^^;;
파는 채를 썰어서 찬물에 잠시 담구어 쓴맛을 조금 제거한뒤에 체에 받쳐 물기를 빼고,
종이타올이나 면행주, 채소탈수기를 이용하여 물기를 털어줍니다.
요즘 파가 달콤한 맛이 나더라고요.
찬물에 담었다가 드시면.. 대파 특유의 쓴맛과 덟은 맛이 없어지고..
아삭아삭 살짝 매콤하면서 단맛이 난답니다.
상에 낼때는 이렇게~^^
파채를 바닥에 깔고.. 소고기 굴비 올려서 .. 각자 먹을 수 있게 주면 됩니다.
요즘은.. 굴비(조기)라고 하여 별로 짜지 않더라고요.
그래서 각자 먹을 수 있도록 한마리씩 담아내었습니다.
세마리 담아 찍은 사진을 분명히 찍었다고 생각을 했는데..
생각만 했는지.. 정리할때는 보이지 않네여~ 날씨탓인가요? 정신이 없네요.
클로즈업!! 속이 보이시나요? ㅎㅎ
요거이 젓가락이.. 내장으로 먼저 간다는 그 유명한 굴비구이랍니다.
조금 더 실감나시라고.. 자세히 찍었습니다.
굴비 먹으면서 소불고기까지 먹는 이 맛 아세요?
만들때는 조금 번거롭지만.. 요것이 먹는사람은 넘 좋아한다는 거.. 기억하시길요~ㅎㅎ
혹시나 굴비내장에 들어 있는 불고기가 비릴것 같은지요?
고것은 천만에 말씀, 만만에 콩떡!!ㅋㅋ
고기에서는 비린맛이 전무! 믿어보시공 .. 기회가 되시면 함 만들어 보세요.
어떤 기분인지 .. 드시면서 느끼실수 있답니다.
내장에 소고기가 꽉 찬 .. 완전별미랍니다.
이렇게 .. 소고기가 조기내장에 꽉 차 있다면.. 당근 젓가락이 내장으로 먼저가지 않을까요?^^
내장에 들어 있는 소고기먹고.. 굴비살은 파채와 먹고~ㅎㅎ
일석이조 굴비구이.. 참고하여 보시고 즐거운 요리하세요~^^
▲ 조기매운탕 ▲ 고추장굴비 ▲조기감자조림
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