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가시오갈피의 효능은 이미 예로부터 인정받아 왔다.
가시오갈피는 한의학에 '성질이 따뜻하다' 하다.
가시오갈피는 기를 복 돋아 주고 비장을 튼튼하게 하는 효능을 보인다는 것입니다.
관절의 통증을 줄이고 근육의 이완을 좋게 하고 뿐만 아니라 풍과 습에도 좋기 때문에 노인 분들에게 아주 좋습니다.
특히 무릎에 좋습니다.
무릎을 펴기 곤란할 정도로 관절염에 고생하시는 분들의 경우에 가시오갈피를 달여서 꾸준히 복용하시면 3개월 정도 즈음에 효능을 보실 수 있다고 합니다. 또한 탈모에도 효력이 있다더군요.
산삼과 같은 사포닌 성분이 들어 있어 기력을 보충해 주는 역할을 해줍니다.
산삼은 음 체질에게 사용하고 오가피는 양 체질에 사용하는데 가시오가피는 음양에 관계없이 두루 쓸 수 있습니다.
또한 참깨에서만 발견되는 세사몰 이라는 면역증강 성분도 포함되어 있습니다.
가시오갈피는 우울증이나 스트레스에 효능 있다고 임상실험에서 증명이 되었다고 하네요.
특히 만성피로에 탁월한 효능을 보였습니다.
스트레스가 심한 직장인 분들이나, 수험생 분들에게 도움이 된다.
그밖에 가시오갈피의 효능은 질병 저항력을 높여주고 집중력을 높여준다.
※ 응용하기
*.환으로 만들어 먹기
가시오갈피 먹는 방법 중 알약으로 드시는 법을 알려드리면 먼저 뿌리 1㎏, 혹은 줄기 1.5㎏을 뜨거운 물로 3∼4시간 우려낸 후 70℃ 가량의 고온에서 졸여내 추출액을 만들어 냅니다.
이 추출액을 부형 약으로 반죽해서 약 300g정도의 질량 단위로 알약을 만들어낼 수 있다고 합니다. 복용횟수는 약 2~3알씩 하루에 3번 먹는 게 좋다고 하네요.
*.차를 끊여서 먹기
집에서 주전자 5-6리터에 물을 가득 넣고 가시오갈피 줄기 100g, 잎을 혹은 열매를 약간 첨가하여 넣은 후 강한 불에 10분, 약한 불에 10~20분 끓일 수 있으며 최대 4번까지 우려내 드시는 법이 가시오갈피 먹는 방법 중 하나입니다. 아울러 대추나 생강을 첨가하셔도 좋습니다.
*.술을 만들어먹기
유리병이나 항아리에 2/3정도 채워 넣은 후 과실주용 술을 가득 넣고서 5-6개월 숙성시켜 드시는 것이 가시오갈피 먹는 방법 중 하나입니다.
<부작용>
열성 질병, 급성 전염병, 고혈압, 가슴활랑거림, 기외수축과 같은 심장병에는 쓰지 않는다.
암 치료와의 연관성 :(출처-국가 암 정보센터 )
현재까지 가시오갈피가 암을 치료하거나 항암치료 방사선 치료 등의 치료효과를 높이거나 부작용을 줄인다는 근거는 부족하다
가시오가피의 복용과 치료와 관련된 경미한 이상 반응이 보고된바 있으며 가시 오가피를 비롯한 모든 종류의 인삼 계통에 과민 반응을 보인 사람이나 어린이는 먹여서는 안 되며 당뇨병 환자 역시 주의를 기울여 사용 하여야 한다.
가시 오갈피의 유효성분은 한국산이 최고이다.
독일 뮌헨대학의 천연물연구소 소장인 (와그너 박사)은 15년 동안 우리나라의 약용식물 20여종을 연구해 왔으며 그 결과 중 가장 중요한 것은 가시오갈피에 대한 연구였다고 ‘와그너 박사’는 말하고 있다.
그는 10여 년 전 세계 주요 생산국인 러시아, 중국, 한국의 가시오갈피 주요 성분인 엘레우테로사이드 E와 B를 분석하여 비교 발표하여 놀라운 사실을 알게 되었다.
그의 연구 자료에 의하면 한국산 가시오갈피의 엘레우테로사이드 E는 (러시아산의 약 4배, 중국산의 약 6배)가 더 들어있는 것으로 되어 있다
특히 중국산에서는 엘레우테로사이드 B가 함유되어 있지 않았다는 흥미로운 보고가 있었다.
그러니까, 우리나라 토종 가시오갈피가 약효성분의 함량이 뛰어나게 많이 함유되어 있다는 것은 한국에 사는 우리 모두에게 축복이 아닐 수 없다.
다시말해 한국산 가시오갈피 1Kg은 러시아산의 4Kg, 중국산의 6Kg과 같다니까, 자원이 적은 한국으로서는 대단히 기쁜 일이다.
가시오가피는 구(舊)소련에서 활발한 연구가 있었는데 그 효능 효과를 국제 심포지엄에서 발표하기도 했다고 합니다.
가시오가피는 생체기관의 전반적인 기능을 증대시켜 주는 촉진작용을 하며 생체기관의 환경적응 내지 방어력을 기르는 것으로 알려져 있습니다.
오가피 뿌리와 줄기에는 인삼과 비슷한 효능이 있다고 하구요
[간질환에좋은약초(지방간/간염/간경화)
가시오가피효능/간에좋은음식
오가피 그 밖의 성분 및 효능
가시오가피의 성분
1. 스테롤, 쿠마린 - 혈압강하, 진정작용
2. 시린 진- 항피로작용, 흥분작용
3. 세사민 - 기침 멎음, 하이페린(관상동맥 확장)
가시오가피의 효능
중추신경계통 흥분작용, 강장작용, 유기체의 비특이적 저항성을 상승 작용,
힘줄과 뼈를 튼튼하게 하는 작용 등이 있는데, 다리를 쓰지 못할 때, 팔 다리가 오그리든 때 쓰면 효과가 좋다.
풍습을 없애고 기를 돋우며 뼈와 힘줄을 강하게 하며 허약성 부종이나 각종 마비증상의 치료와 생식기능 쇠약에 따른 각종 증상을 치료한다.
오가피효능 – 간에좋은음식,간질환(지방간/간염/간경화에 좋은 약초]
가시오가피효능 및 증상별 복용법
1. 신경통 ㆍ 변형선 관절염 - 오가피와 두충을 같은 양으로 부드럽게 갈아 가루 가된 것을 술로 쑨 풀에 반죽하여 0.3g 환으로 만든 다음 매 식후 15 ∼ 30알씩 먹는다.
2. 감기 ㆍ남자의 음위(발기불능) 여자의 음부소양증(가려움) ㆍ방사선병 예방 치료 하루 6 ∼ 9g를 달임약 ㆍ 가루약 ㆍ 약술 형태로 먹어주면 좋습니다.
3. 어린이의 칼슘 결핍에 의한 발육부진 신체연약, 무력증상이나 걸음마가 늦은 아이
오가피ㆍ쇠무릎풀ㆍ모과를 5ㆍ3ㆍ3 비율로 가루 내어 1g씩 미음에 타서 하루 세 번 먹이면 좋습니다.
4. 소아 척수마비 후유증 - 오가피를 가루 내어 1회에 6 ∼ 8g식 하루 3번 먹이면 좋다고 합니다.
5. 소아 발육 부전증 - 가루낸 오가피를 1 ∼ 1.5g씩 하루 3번 먹이면 좋다고 합니다.
6. 허리와 등뼈가 아플 때 가시오가피를 술에 담가 우려낸 물을 마시면 좋다고 합니다.
7. 당뇨병 - 가시오가피 잔가지 또는 뿌리껍질을 6 ~ 8g 한번 먹을 양으로 달여서 하루 1 ~ 2회씩 장복하면 좋다고 합니다.
8. 류마티스성 관절염 - 오가피 12 ~ 24g를 물200ML에 달여서 하루 3번정도에 나누어 먹으면 좋다고 합니다.
9. 심장에 이상이 생길 경우, 인삼만큼 효과가 있는 가시오갈피를 달여 하루에 15g씩 먹으면 좋다고 합니다.
동의보감을 응용한 민간요법에서 인삼만큼 좋다고 알려진 것이 바로 가시오갈피인데요.
가시오갈피 줄기의 껍질은 혈중 콜레스테롤을 줄일 뿐만 아니라, 면역 능력을 강화시켜줘 심장병, 동맥경화증에 아주 좋은 효능이 있다고 합니다.
협심증이나 심근경색으로 가슴이 답답하고 아픈 사람들은 가시오갈피를 하루에 15g씩 끓여 마시면 차도가 있을 정도로 좋은 효능이 있습니다.
10. 몸이 나른할 때 - 뿌리를 보드랍게 가루 내어 한번에 2~3g씩 하루 2~3번 물에 타서 먹으면 좋다고 합니다.
몸이 허약한 데, 앓고 난 뒤에 보약으로 쓰이며 빈혈, 저혈압, 신경쇠약, 정신 및 육체적 피로 등으로 몸이 나른할 때 오랫동안 먹으면 효과가 있다.
11. 어지럼증 - 5-15g를 물에 달여서 하루 3번에 나누어 먹이면 좋다고 합니다.
가시오가피 정신적 및 육체적 피로를 회복시키며 특히 몸이 약하여 기운이 없을 때, 저혈압으로 어지럽고 가슴이 두근거릴 때 먹는다.
농약과 제초제 화학비료를 살포한 밭에서 자란 재배 가시오가피는 약성이 거의 없다고 보시면 됩니다.
좋은 오가피는 맑고 깨끗한 자연에서 자연적으로 자란 자연산 오가피열매입니다.
이 자연산 오가피는 산삼과 같은 오기피과의 식물이며,그 맛이나 약성도 산삼과 비슷합니다. 그 때문에 오가피가 약성이 좋다는 것이 널리 알려 졌으나. 자연에서 자라던 자연산 오가피를 농약과 제초제 화학비료를 살포한 밭에서 재배하기 시작하면서 아무런 약성이 없는 약초가 되어 버렸습니다.
자연산약초가 약리적 효과가 나타나려면 자연에서 자연의 영양분과 약성 물질을 먹고 자라나야 약리적 효과가 나타나게 됩니다.
따라서 약으로 사용할 약초는 되도록이면 자연산 약초를 사용하시기 바랍니다...
자연산 가시오가피열매는 토종꿀이나 유기농 설탕을 넣고 발효 시켜서 드시면 보양식과 정혈약초가 될 수 있습니다.
다량으로 넣고 완전하게 발효 시켜서 드시면 그 어떤 보약보다 더 효과가 좋을 수 있습니다.
자연산 약초를 드실 때는 일체의 오염된 음식 유제품 기름진 음식 식용유 인스턴트 음식은 피하시는 것이 좋습니다.
자연산은 자연스러운 환경에서 어렵게 살아가면서 많은 약성을 축적합니다.
자연산 오가피열매를 드시고 좋은 효과를 보시기 바랍니다..
※ 오가피 열매 먹는 방법
오가피 열매
늦은 봄에 결실이 시작되고 낟알이 콩알만 하며 편 구형이다. 꽃이 진 후 낟알이 맺히며 푸른색을 띤다. (結細子) 푸른 열매는 점차 커져 7월경부터 흑색으로 완숙된다. 서리가 내릴 때 푸른색 열매가 자흑색으로 변하면 수확한다. 오갈피 열매를 추풍사(追風使)라 한다. (추풍사 : 중풍을 몰아내는 사자)
주 의 사항
1. 음이 허하고 열이 심한 경우에 신중히 복용하여야 한다.
2. 아랫도리에 풍한습사가 없이 열이 있는 경우 적합하지 않다.
3. 간장과 신장이 허하고 열이 있는 경우에는 금한다.
4. 열성 질병, 전염병, 고혈압, 가슴 할랑거림, 심장병에 조심해서 사용한다.
이 용 법
*. 오가피술
오가피의 열매나 껍질을 삶은 물에 쌀밥과 누룩을 섞어 빚은 한국 전통의 약용주. 오가피주(五加皮酒)라고도 한다. 오가피의 열매나 줄기껍질이나 뿌리껍질을 물에 잘 씻어 물기를 말린 다음 잘게 썰어 용기에 넣고 소주, 설탕을 넣어 담근다.
오가피 400그램, 소주 1리터, 설탕 200그램 비율로 담가 시원한 곳에 놓아두면 약 1개월 후에는 마실 수 있게 되는데, 완전히 익으려면 3개월 이상 두어야 한다. 마실 때 기호에 따라 설탕을 더 넣을 수도 있으며, 술 담글 때 오가피 삶은 물에 소주, 설탕을 넣어 담그는 방법도 있다. (장복하면 요통에 탁월한 효과) 오가피 술은 담황색, 아름답게 익으며 특유한 향기가 있어 약술로는 물론, 과실주와의 칵테일로도 좋다.
*. 음료수처럼 달여서 수시로 마신다. (대추 2~3개 잘깨 쪼개어 함께)
※ 효 능
오장육부에 좋고, 면역계, 내분비계, 신경계, 소화기계, 혈액순환계, 골격, 근육, 운동계 등 신체 전반적인 광법위한 약효로서 부작용이 없는 최상품의 약으로 장기 복용이 가능하다. 고혈압, 동맥경화, 중풍, 당뇨, 불면증, 치매, 성장과 안정, 장수에, 종기, 타박상에, 오장 육부를 튼튼하게, 어혈(나쁜 피)에, 통증(다리, 근육, 신경, 뼈, 허리), 시력 회복에, 암(위암, 유방암, 대장암, 구강암, 직장암, 식도암)에, 정력증강등 두루 쓰이는 약재이다.
오갈피열매는 남자음위와 여자음부소양증을 치료하고 연년불로하게 하는 선약이다. 오갈피열매는 남자 발기불능과 여자 성욕감퇴를 치료하고, 노화방지로 생명을 연장시켜 신선의 경지에 이르게 하는 명약이다. 민간에서는 요통, 신경통, 중풍 등에 사용한다.
진통, 진정, 강심, 타박상의 치료에 사용하며, 강정제,음위제,진경제,단독제,강장제,피로회복제로 쓰인다. 소변이 시원치 않거나, 고환아래 습하거나, 요통 등에 효과가 있고, 열매는 말려서 써야 효과가 높습니다.
*오가피 열매 잘 먹는 법
오가피 열매는 고온 압축하여 달여먹는것보다 효소나 술을 담는 것이 효과가 더 좋고 끓여 먹을 때는 너무 센 불이 아닌 20~30분 정도만 가볍게 끓여 마시는 것이 유효성분을 파괴하지 않고 오가피 열매를 잘 먹는 방법입니다
오가피열매는 안토시아닌 물질을 가지고 있다고 합니다.
*오가피열매 효소 담는 법
1. 채취한 열매의 이물질을 털어내고 깨끗한 물로 세척한다.
2. 물기가 마를 동안에 담을 용기와 황설탕을 준비한다.
3. 용기는 단지나 유리볍이 좋으며 플라스틱 병은 쓰지 않는 게 좋다. 비율은 1:1 정도로 합니다.
4. 재료를 다 채웠으면 윗부분은 설탕으로 도포합니다.
5. 그리고 담은 날짜를 적어놓으면 다음에 걸를때 도움이 된다.
6 석 달 뒤에 건더기를 걸려 내고 다시 항아리 뚜경을 밀봉해서 석 달 더 숙성 시킵니다
7 육개월 뒤부터 드시면 되지만 1년이나 2년 뒤에 드시면 가장 좋습니다.
* 오가피 열매 술 담그는 법
오가피 소주(과일담금주) 설탕(소량) 비율로 담가 시원한 곳에 놓아두면 약 1개월 후에는 마실 수 있지만 완전히 익으려면 3개월 이상 두어야 한다.
마실 때 기호에 따라 설탕을 더 넣을 수도 있으며 술 담글 때 오가피 살은 물에 소주 설탕을 담그는 방법도 있다 (장복하면 요통에 탁월한 효과)
오가피 술은 담황색으로 아름답게 익으며 특유의 향기가 있어 약술로는 물론 과실주와의 칵테일로도 좋습니다.
* 오가피의 효능
1. 간 보호 작용
간의 GPT수치를 낮추는데 오가피 성분 엘레우테로사이드 E (Eleuthero-side E)가 인삼 성분 진세노사이드(Ginsenoside)보다 무려 74.9%나 효능이 높다.
2. 간경화 억제작용
동물실험에서 오가피 성분 Chiisanoside(치사노사이드)를 먹인 그룹은 대조군에 비해 42.6% 간경화가 억제되었다.
3. 정력과 학습력 향상
*학습력 향상 - 오가피 성분 엘레우테로사이드 이를 먹인 그룹은 비교 그룹보다 학습력이 77%향상되었다.
*교미회수 - 동물실험 결과 오가피 성분 엘레우테로사이드 이를 먹인 것은 대조군보다 교미하는 빈도가 300%향상되었다.
*. 면역력T세포 증강
오가피 투여군은 비교군보다 T세포의 수치가 77%나 증가하였고 백혈구 수도 약 26%올랐다.
*. 항 알레르기 효과
오가피의 항 알레르기 효과는 기존의 알레르기 약인 Disodium cromogly-cate 보다 6,800배까지나 세다.
*. 독성물질 해독 및 결핵억제
가시오가피를 투여한 집단은 비교집단보다 독성물질 해독작용이 200%향상 되었고, 폐결핵균수에 있어서 3배 이상의 효과를 나타 내었다.
*. 항암작용과 생명연장 : 도란엽 오가피 투여군은 대조군보다 종양의 크기가 1/3정도로 작아지고 생명은 81%나 연장된다.
*. 혈당저하
오가피 엑기스를 먹인 투여 군과 생리식염수를 투여한 대조군을 비교한 결과 오가피 엑기스 투여 군이 최고 103#의 혈당저하 작용이 확인되었다.
*. 혈전제거 작용
오가피에 함유하고 있는 사포닌을 투여한 결과 혈액 속에 있는 혈전을 72.5%나 감소시켰다.
*. 위궤양 치료 효과
오가피를 복용시킨 동물실험에서 61.1%의 위궤양 치료효과가 입증 되었다.
*. 콜레스테롤 저하작용
50명의 성인을 대상으로 오가피 엑기스를 30일 동안 복용시킨 후 콜레스테롤 수치를 조사한 결과 평균 30% 떨어졌다.
※ 간에 좋은 오가피
오가피는 간의 독을 해독하고 간 기능을 증진시킨다.
음주로 인한 숙취해소에도 좋으며 간 질환을 예방하는데도 좋다.
※ 당뇨에 좋은 오가피
오가피는 혈당을 조절해주는 작용이 있어 당뇨 예방에 좋다.
※ 스트레스에 좋은 오가피
오가피는 신경을 안정시켜 우울증, 정신공황 등에 좋다.
※ 면역력에 좋은 오가피
오가피는 면역력을 좋게 하여 감기나 병을 조기에 예방할 수 있으며 오장의 기운을 회복시켜주는 놀라운 효능이 있다.
※ 불면증에 좋은 오가피
오가피는 신경을 안정시켜 주는 효능이 있어 불면증에도 좋다.
※ 노화방지에 좋은 오가피
오가피는 비타민, 칼슘, 아미노산, 철분이 풍부하여 노화방지와 피부에 좋다.
※ 성인병예방에 좋은 오가피
오가피는 콜레스테롤 수치를 낮추어 성인병을 예방하며 혈액순환을 도와 동맥경화에도 효능이 있다
※ 한방에서 오가피는
한방에서는 오가피를 남성의 음위증과 낭습증에 좋으며 여성의 외음부 가려움증에 효능이 있다.
※ 기침에 좋은 오가피
오가피의 세사민 성분은 기침을 멎게 하는 작용을 하며. 어지럼증에도 효능이 있다.
※ 뇌 활성화에 좋은 오가피
오가피는 뇌를 활성화시켜 기억력을 향상 시키고 심신을 안정시켜주는 효능이 있다.
복용방법
오가피를 다릴 때 금속용기는 피하는 것이 좋으며 약탕기나 유리용기에 다리는 것이 바람직하다.
오가피 뿌리와 줄기를 하루 15~25g 달여 3번 나누어 마신다.
좋은 효능을 보려면 깊은 산에서 자생하는 자연산 오가피를 사용하는 것이 좋다.
깊은 산에서 자생하는 오가피는 꾸준히 오래 복용하면 산삼에 버금가는 효능을 볼 수 있다
오가피효능 1 - 간 기능 보전과 해독작용에 도움
오가피에 함유된 아칸토사이드 B나 D는 간조직의 손상을 막아주고 독성물질을 몸 밖으로 내 보내는 해독작용의 효과가 크며, 수면과 마음의 안정에 효과가 있고 간에 대한 지방의 축적을 막는 항 지방간 작용에 도움을 준다고 합니다.
오가피효능 2 - 면역기능을 강화
오가피는 오래 마셔도 독이 없고 몸을 가볍게 하며 수명을 연장한다."고 한다.
오가피의 수용성 다당류는 탐식세포의 수를 증가시켜 백혈구를 증가시키는데 큰 기여를 한다고 알려져 있습니다.
오기피효능3 - 관절염 치료에 도움
오가피는 독성이 없고 항염효과가 탁월하여 장복이 가능하므로 류마티스성 관절염이나 축농증, 위궤양, 인후염, 요통에도 도움을 준다.
오가피효능 4 - 스트레스를 해소 및 전립선질 치료에 도움
오가피는 안정작용과 각종 스트레스를 완화 시키며 생리적인 불균형을 조절하고, BRM은 면역의 증강 실험적인 여러 종양을 억제하고 지링긴은 성선기능강화. 전립선질 치료에도 관여한다고 한다고 되어 있습니다.
오가피효능 5 - 알레르기로 예방에 효과
오가피 성분은 알레르기성 질환에 유용한 기능을 갖고 있다. 상부 기도의 질환 즉 알레르기성 비염, 비후염, 만성기관지염 등의 완화에 도움을 준다.
오가피효능 6 -비만예방에 도움
오가피는 기초대사 (수분대사, 지방대사, 당질대사)를 조절하는 다이어트 작용이 있어 종합적인 생체기능을 보전하고 광범위하게 작용하는 성질이 있다
※. 간 보호 작용
간의 GPT수치를 낮추는데 오가피 성분 엘레우테로사이드 E (Eleuthero-side E)가 인삼 성분 진세노사이드(Ginsenoside)보다 무려 74.9%나 효능이 높다.
※. 간경화 억제작용
동물실험에서 오가피 성분 Chiisanoside(치사노사이드)를 먹인 그룹은 대조군에 비해 42.6% 간경화가 억제되었다.
※. 정력과 학습력 향상
* 학습력 향상 - 오가피 성분 엘레우테로사이드 이를 먹인 그룹은 비교 그룹보다 학습력이 77%향상되었다.
*교미회수 - 동물실험 결과 오가피 성분 엘레우테로사이드 이를 먹인 것은 대조군보다 교미하는 빈도가 300%향상되었다.
*. 면역력T세포 증강
오가피 투여군은 비교군보다 T세포의 수치가 77%나 증가하였고 백혈구 수도 약 26%올랐다.
*. 항 알레르기 효과
오가피의 항 알레르기 효과는 기존의 알레르기 약인 Disodium cromogly-cate 보다 6,800배까지나 세다.
*. 독성물질 해독 및 결핵억제
가시오가피를 투여한 집단은 비교집단보다 독성물질 해독작용이 200%향상 되었고, 폐결핵균수에 있어서 3배 이상의 효과를 나타 내었다.
*. 항암작용과 생명연장 : 도란엽 오가피 투여군은 대조군보다 종양의 크기가 1/3정도로 작아지고 생명은 81%나 연장된다.
*. 혈당저하
오가피 엑기스를 먹인 투여 군과 생리식염수를 투여한 대조군을 비교한 결과 오가피 엑기스 투여 군이 최고 103#의 혈당저하 작용이 확인되었다.
*. 혈전제거 작용
오가피에 함유하고 있는 사포닌을 투여한 결과 혈액 속에 있는 혈전을 72.5%나 감소시켰다.
*. 위궤양 치료 효과
오가피를 복용시킨 동물실험에서 61.1%의 위궤양 치료효과가 입증 되었다.
*. 콜레스테롤 저하작용
50명의 성인을 대상으로 오가피 엑기스를 30일 동안 복용시킨 후 콜레스테롤 수치를 조사한 결과 평균 30% 떨어졌다.