◑ 씨앗은 초겨울에 씨앗을 채종하여 파종하고 이듬해 4월에 발아가 되면 정식하면 되고, 모종은
아무 때나 사서 정식하면 된다. 와송 실생 번식은 2년차부터 가능하다.
◑ 와송 씨앗 번식 방법
- 씨앗번식은 와송 꽃대가 올라와 서리가 내린 후 씨앗을 채취 하여 고운 마사토에 뿌린 후 물을 푹 주고
월동을 해서 3월쯤 물이 흙 속까지 스며들게 하여 비닐로 밀봉 하여 두면 보름쯤 되면 빽빽하게 발아가 된다.
- 잎을 따서 모래에 꽃아 두면 된다. 다육이 잎 번식 방법과 같다.
- 꽃대가 올라오기 전 잎 6잎 정도를 남기고 자르면 옆에서 여러 개의 애기 들이 돋아난다. 이 방법도 다육이
법식법과 같다.
◑ 와송 재배
- 와송은 햇빛이 잘 들고 배수가 잘되는 곳에서 자라며 햇빛과 이슬만을 먹고 큰다고 한다.
- 와송 재배 방법은 씨앗과 2년생의 와송 주변으로 스스로 번식시킬 수도 있다.
- 햇빛을 아주 많이 받아야 한다.
- 물 고임 현상이 없어야 한다.
- 물이 젖은 상태로 오랜 시간을 지체하면 안 된다.
- 그래서 용토는 마사토나 육묘용상토를 1:1로 혼합하면 이상적이다.
- 퇴비를 해야 잘 자라지만, 퇴비를 하면 물고임 현상을 초래한다. 배수가 아주 잘되는 퇴비를 해야 한다.
- 1년생 조기개화를 막아야 큰 와송을 만들 수 있다.
◑ 와송 씨앗 파종방법
- 와송 씨앗은 육안으로 구분하기 어려울 정도로 부드럽고 작다.
- 부엽토를 활용해서 위쪽에는 부드러운 흙으로 깔고 아래는 부드럽지 않은 것으로 깔아 둔다.
- 와송 씨앗을 파종하기 위해 맨 위에 질 좋은 상토를 적당하게 깔아 둔다.
- 물을 줄 때 씨가 몰리는 것을 대비해 파종 후에는 되도록 물을 주지 않는 것이 좋다.
- 물을 흠뻑 준 상토에 와송 씨앗을 파종한다.
- 파종된 와송 씨앗 위에 흙을 덮지 않고 비닐과 신문지로 덮어 습도 유지를 한다.
- 습도 유지 다 어느 정도 된 후 덮은 신문지를 걷어낸다.
- 발아 후 종자가 2/3정도 발아하면 비닐 작업을 걷어준다
◑ 번식 방법
- 실생
주로 이 방법으로 번식이 되며, 종자는 꽃이 지고 화병이 갈변된 후 채취하여 음지에서 건조 시킨 다음
선별하여 냉장 보관한다.
광발아종자로 광조건 하(15~20도씨)에서 90%이상 발아한다.
돌나물과 식물은 자방상위로 종자 내에는 배젖이 거의 없어 종자가 매우 작다.
종자는 같은 굵기의 모래와 상토를 3배정도 혼합하여 종이위에 얹고 가볍게 털어주면서 고루 파종한다.
파종 후 복토는 하지 않고 가볍게 눌러준다.
- 분주
개화 후 열매를 맺고 나면 식물체는 없어지므로 꽃대를 잘라주는 것이 좋다.
이렇게 형성된 꽃대를 자르면 포기가 급격하게 많아지므로 나누어 심으면 된다.
- 삽목
엽삽으로도 삽목이 잘된다. 또한 가장 좋은 증식방법은 키우는 개체를 그대로 잘 놓아두는 것이다. 꽃을
피우고 고사 한 주변에 작은 식물 조각들이 무수히 많이 생기는데, 이들은 각각 새로운 개체로 자란다.
◑ 재배 방법
- 배양토
배수성이 좋고 통기성이 좋으며 보수력이 있는 사질양토가 좋다.
- 햇볕과 온도
햇볕이 아주 잘 들고 건조하게 한다.
- 관수
물주기는 과습하지 않고 건조하게 관리하고, 특히 여름철 고온다습 시 주의를 요한다.
발아 시 종자가 빠져나가거나 한쪽으로 빠져나가는 것을 쏠리는 것을 방지하기 위해 저면 관수 분무 관수한다.
충분한 관수 후 비닐로 덮어두어 습도를 유지시켜준다.
- 시비
양분을 많이 주면 좋은 모양을 만들지 않고 자꾸 영양 번식체를 만들므로 주의해야한다.
- 방제
발아 후 파종상이 고온 다습하게 되면 어린묘가 연약하여 입고병(모잘록병)이 발생하기 쉬우므로 종자가
약 70%정도 발아하고 나면 곧바로 비닐을 걷어준다.
※,와송의 효능
1. 와송은 암세포를 파괴하는 강한 항암효과가 입증되었다.
▣ 인체의 독성을 제거 해준다. 간, 위장, 대장이 좋지 않은 분은 복용하면 좋다.
▣ 각종 암을 예방한다. 암에 걸리신 분 또는 암을 예방하실 분에게도 도움이 된다.
▣ 각종 질병을 예방한다
하열이 심한 여성분, 변비가 심하신 분, 혈압, 당뇨가 있으신 분 이런 증세가 있는 사람에게 효험이 있다.
만성변비, 하혈, 복통, 혈압, 간, 만성피로 있으신 분은 와송을 복용해 보면 그 효력을 바로 보실 수 있다.
옛사람들은 와송의 효력을 알고 비상약으로 썼다. 뿌리를 잘라내고 잎이나 꽃을 찧어서 악성종기나 벌레
독사에게 물린 상처에 발라 해독약으로 썼다.
18세기 중국에서 발간된 '의종금감' 과 '만병의학고문'에도 와송은 소종(消腫), 진통, 지혈, 소독 등에 효능이
있고 본초강목에도 해열, 지열, 학질이나 간염, 습진, 이질, 악성종양, 화상에 효과가 있다고 기록되어 있다.
복용방법
와송 복용방법은 여러 가지가 있겠지만 우선적으로 자기의 건강상태를 점검 해야 할 것이다.
와송을 말려 가루를 내어 마신다.( 복용방법에 따라 효과가 조금씩 차이가 날 수 있다. )
와송 가루는 물과 먹는 것도 괜찮지만 더욱 부드럽게 할려면 요구르트와 같이 먹어도 된다.
뿌리 와 잡질을 제거한 뒤 말리면 보통 5g 정도 되는데, 10g(2포기) 을 하루 3회에 걸쳐 나눠먹는다.
피로회복에도 효력을 많이 본다는 사람도 있다
와송 원액이란 와송을 음력9월-10월경에는 다년생 와송이 20cm정도 되기 때문에 이때 채취하여 바로
즙을 내어서 복용하는 것을 말한다.
이때 신맛이 많이 나므로 바짝 말려서 탕액으로 주로 사용한다. (피로회복. 간. 위. 장 회복) 하루에 4번
맥주 컵으로 한 컵씩 식전에 복용함이 좋다.
생즙은 와송 생것을1~2뿌리 넣어 믹서에 생수 한 컵을 넣어서 갈아 마신다.
와송차는 와송을 달여서 차로 마시는 방법이 있는데 이때는 말린 와송을 5~10그램을 넣고 물을 두되 가량
붓고 약 한되가 될 때까지 약한 불로 끓여서 식전에 마신다.
또한 와송은 진하게 달여 먹어야 효과가 뛰어나다.
생즙은 와송 생것을1~2뿌리 넣어 믹서에 생수 한 컵을 넣어서 갈아 마신다.
◐ 와송 액기스(효소) 만들기 ◑
와송은 꽃대를 올리는 시기의 약성이 가장 좋다고 합니다.
뿌리의 성장은 멈추고 그동안 와송잎에 축적되어 던 영양소가 꽃대로 올라온다고 합니다.
와송 액기스를 담는 것인데요.
설탕과 와송비율을 1:1로 해서 3개월 숙성후 와송을 걷어내고 물과 희석하여 드시면 음료수
대용으로도 손색이 없습니다.