★ 1. 된장찌개
누구나 좋아하는 뜨끈뜨끈 보글보글 된장찌개! 대충 끓여도 먹을만 하지만 맛있게 끓이기는 생각보다 까까다로운된장찌개다.
황금레시피 도움받아 맛있게 끓여보기
*요리 : 2인분 / 30분이내 / 초급 /
*재료 : 멸치육수 500ml, 감자(소) 2알, 홍고추 2개, 애호박ㆍ양파 1/2토막씩, 두부 1/2모, 대파 1뿌리,
*양념 : 된장 1.5T, 고춧가루ㆍ다진마늘 1/2T씩, 꿀 1t,
1. 들어갈 채소를 먹기좋게 잘라놓는다
2. 두부도 감자와 비슷한 크기로 썬다.
3. 뚝배기에 준비한 육수를 넣고 감자만 넣어 보글보글 끓여준다
4. 감자를 넣은 육수가 팔팔 끓으면 호박과 양파, 홍고추를 넣고 다시 끓여준다.
5. 채소를 넣은 육수가 다시 팔팔 끓었을 때 ,
썰어둔 두부를 넣고 다시 끓인다.
6. 다시 끓어오르면 된장을 풀어넣는다.
*집마다 된장의 염도가 다르다.
입맛에 따라 양 조절하기 필수)
7. 된장을 풀어넣고 된장찌개가 끓어오르면 불을 끄고
8. 꿀 1t, 다진마늘ㆍ고춧가루 1/2T씩 , 파를 넣고 섞어준다
9. 뚝배기에 끓여서 불을 꺼도 한동안 보글보글 먹음직스럽다. 생생정보통 황금레시피로 끓여본 된장찌개 완성 !
●●●●●●●●●●●●●●●
★ 2. 된장찌개 끓일 때 멸치는 절대 넣지 마세요.
신경이 파괴되고 치매에 걸릴 수 있습니다!
[선잘의 건강해지는 선택 37화]
● 된장찌개 끓일 때 절대 넣지 마세요.
신경이 파괴되고 치매에 걸릴 수 있습니다!
https://youtu.be/IvijITsZayA
● 대박 맛집 된장찌개
https://youtube.com/shorts/yLgfM5P_bN8?feature=share
●●●●●●●●●●●●●●●
대박집 된장찌개 특별한 비법가루로 정말 맛을 내는
●●●●●●●●●●●●●●●
■ 기본재료 된장찌개 : 김진옥요리
추운날씨에 기본재료로 맛있게 끓이는 된장찌개
*요리 : 3~4인분 /10분이내 /아무나
*재료 : 멸치다시마육수500ml. 무 1토막(150g). 양파 1/4개. 애호박 1/3개(120g). 대파 1/2개. 두부 1/4모. 청ㆍ홍고추 1개씩(생략가능). 마늘 2개저민거(또는 다진마늘1/3T).된장 2+1/2T(60g). 고추장 1/3T(7g)
*Tip 멸치다시마육수는 미리 끓여 놓는다.
*재료는 무, 애호박, 양파, 대파, 두부, 이 밖에 감자, 버섯류, 해산물.고기류를 준비해도 좋다.
*마늘2개를 저며서 넣거나, 다진마늘1/3T를 넣어도 좋다. *홍고추는 생략가능.
*집집마다 된장의 짠정도가 다르기 때문에 된장의 짠정도에 따라 된장양을 조절한다.
*찌개의 간은 마지막에 보고 싱거우면 된장추가, 짜면 물 추가, 텁텁하면 설탕을 아주소량추가, 단맛이 나면 멸치액젓을 추가한다.
된장찌개에 무가 들어가야 시원한 맛이 난다.
# 요리의 기본~ 멸치다시마육수 만드는법(김진옥요리가좋다)
https://youtu.be/_7zh2jjqWq8
1. 보통 된장찌개에는 다진마늘을 넣는다.
마늘 2개를 저며서 넣으면 나중에 마늘 먹는 식감이 좋다. 또는 다진마늘 1/3T 준비.
2. 무 1토막은 나박하게 썰고, 양파ㆍ애호박은 큼직하게 썬다. 대파ㆍ청ㆍ홍고추는 어슷하게 썰고, 두부 1/4모는 깍두기모양으로 썬다. *두부를 좋아하면 양 추가 > 홍고추 생략가능
3. 뚝배기냄비에 멸치다시마육수 500ml를 넣고, 된장 2T반(60g)과 고추장1/3T(7g)를 넣고 잘 풀어준다. 여기에 준비한 무와 저민마늘을 넣고 센불에서 끓어오르면 준비한 애호박과 양파를 넣고 2분 더 끓여준다. 끓이면서 생기는 거품은 제거한다. 2분 더 끓인후 두부, 대파, 청ㆍ홍고추를 넣는다.
4. 모든 재료가 완전히 익을 때까지 바글바글 끓여주면 완성! 간은 마지막에 본다. 싱거우면 '된장 추가', 된장때문에 텁텁한 맛이 나면 아주소량의 '설탕 추가,' 단맛이 난다면 '멸치액젓' 을 추가한다
●●●●●●●●●●●●●
■ 우삼겹 된장찌개
기본재료로 만드는 우삼겹 된장찌개
요리 : 4인분 / 30분이내 / 아무나
재료 : 코인육수 2알, 우삼겹 130g, 감자 ½개, 양파 1개, 알배추 2장, 고추장 ½T,
된장ㆍ고춧가루ㆍ다진마늘 각1T씩
Tip. 고기는 우삼겹이 아니라도 괜찮다.
샤브샤브용 고기가 남아있다면 사용하자
1. 물 700ml에 코인육수 2알을 넣고 강불에서 끓인다.
2. 우삼겹 130g의 핏물을 키친타올로 제거한다. *고기 양이 너무 많으면 느끼해 질 수도 있다.
3. 감자 ½개를 깍뚝썰기한다.
4. 양파도 감자와 비슷한 크기로 자른다.
5. 알배추 2장도 다른 야채와 비슷한 크기로 자른다.
6. 육수가 끓기 시작하면 중불에서 된장 1T를 푼다.
7. 고추장 ½T도 풀고 고춧가루 1T, 다진마늘 1T를 넣고
8. 감자를 먼저 넣고 익을 때까지 끓이다가
9. 감자가 거의 다 익었을 때, 양파와 알배ㅈ두를 넣고 끓이다가
10. 마지막으로 우삼겹을 넣고 5분정도 더 끓여
11. 마지막으로 다진파와 홍고추를 올려서 플레이팅한다.
🦀🦀🦀🦀🦀🦀🦀🦀🦀🦀🦀
🦀🦀🦀🦀🦀🦀🦀🦀🦀🦀🦀
🦀🦀🦀🦀🦀🦀🦀🦀🦀🦀🦀