두부과자 레시피 2개 올립니다.
첫번째건 기름에 튀기는 것이고,
두번째건 오븐에 굽는 것입니다. (칼로리 걱정하시는 분들을 위해~ ^^*)
입맛대로 만들어 드셈~
1.
재료 : 두부 반모, 설탕30g, 꿀50g, 검은깨 3 ts, 소금 2ts,
밀가루 250g, 계란 1개, 베이킹파우더 1ts
다 뭉쳐진 재료는 랩으로 싸서 냉장고에 30분정도 넣어주세요 ~~ 그래야 바삭해 집니다~
만드는법:
① 두부는 대충 칼등으로 부수고 면보에 싸서 물기 없이 꼭 짠다.
② 으깬 두부를 큰 볼에 담아 설탕을 넣고 버무린다. 여기에 풀어놓은 달걀을 넣고 거품기로 잘 저은 후 흑임자를 넣는다.
③ 밀가루와 베이킹파우더를 체에 여러 번 내려서 ②에 넣어 섞은 다음 손으로 반죽한다.
④ ③이 매끈하고 말랑하게 반죽이 되면 잠시 비닐에 넣어둔다.
⑤ 넓은 도마에 중력분 밀가루를 솔솔 뿌리고 ④의 반죽을 올려 밀대로 매끈하고 얇게 민다.
⑥ 앞뒤로 고르게 반죽을 밀어 2mm 정도의 두께로 만든다.
⑦ 반죽을 사방 4cm 크기로 잘라 160℃의 낮은 온도에서 노릇하게 튀긴다.
⑧ ⑦이 노릇하게 튀겨 오르면 얼른 체에 건져 기름을 뺀다.
요리TIP:
으깬 두부에 설탕과 달걀을 넣어 섞는다. 여기에 밀가루와 베이킹파우더 체친 것을 넣고 주걱으로 자르듯이
고루 섞어서 반죽에 끈기가 안 생기도록 하세여. 과자는 끈기가 생기면 바삭한 맛이 떨어지거든요....
두부과자를 더 고소하게 만들고 싶으면 종가집에서 나온 고소한두부가 좋아요. 고소한발아콩두부나
고소한손두부나 둘다 고소해서 두부과자 맛이 한층 풍부해진달까~
튀겨도 좋지만, 다이어트가 걱정 되신다면, 오븐에 쿠킹 코코너티 오일을 두르고, 노릇하게 구워주세요