곰취장아찌 담그는법?
해마다 이맘때쯤~ 곰취가 많이 나올시기가 되면
잊지 않고 하는 일중에 하나~
바로 곰취장아찌 담그는 일인데요~
처음 곰취가 나오기 시작할때는 가격이 좀 비싸서
이맘때를 기다렸다가 담궈요~ ^^
이맘때가 가격이 가장 착할때랍니다..
그리고 곰취도 아주 좋구요~
?
올해는 양구곰취축제가 이번주말에 열린다고 해서
그때까지 기다렸다가 곰취장아찌를 담글려고 했는데요~
지난번 정선여행을 갔다가
정선오일장에서 곰취를 한관 사가지고 와서 바로 담궜지요~~~
곰취가 한관에 30,000원~
정말 너무너무 싸죠~ ㅎㅎㅎ
제가 지금까지 곰취 구매한 가격중에
젤 싸게 구매한거 같아요~~
한관이면 4키로인데
보통 1키로에 만원에 구매했었거든요~~ ^^
올해는 언니가 한관을 구매해서 반을 나눠줬어요~~ ㅎ
취나물 종류가 정말 많은데
그중 곰취가 젤 인기가 많은거 같아요~~곰취를 구분하는 방법중 하나가
바로 줄기부분에 붉은줄이 가 있느냐 없느냐라고 하더라구요~
줄기부분에 붉은줄~ 보이시나요? ㅎ
앞으로 곰취구매하실때 줄기부분 잘 보세요~ ^^
곰취장아찌를 담글때 조금 귀찮더라도
한번 데쳐서 장아찌 담그는걸 추천드려요~
제가 해마다 담그다보니
이렇게 데쳐서 담그는게 생으로 담그는거 보다
달임장양도 적게 들고~ 더 맛나더라구요~
한번 데쳤기 때문에 질기지도 않구요~
오래 저장해서 먹기에도 생으로 담그는거 보다 좋아요~
그리고 달임장을 다시 끓이지 않아도 되구요~ ^^
재 료
곰취 2키로
달 임 장
간장 4컵, 물2컵, 소주 2컵, 조청 3컵, 식초 2컵, 양파1개, 말린표고버섯 2개, 대파1개, 마늘 4~5개,
통후추 1T, 월계수잎 4~5장, 레몬 1개, 자른다시마 3~4개
1. 곰취는 깨끗히 씻어서 끓는물에 한번 데쳐주세요~
2. 데친 곰취는 채반에 펼쳐서 반나절정도 꾸덕하게 말려주세요~
3. 곰취가 꾸덕하게 마르면 달임장을 만들어 주세요~
레몬과 다시마를 뺀 모든 재료를 넣고 끓이다가 불을 끄고 레몬과 다시마를 넣어
한김 식혀주세요~
그런 후에 내용물을 채망으로 모두 걷어내시면 됩니다.
4. 용기에 곰취를 담고 달임장을 부어주세요
달임장을 부은후 내용물이 공기접촉이 되지 않도록 누름돌을 눌러놓는것도 잊지마세요~
모든 장아찌는 공기접촉이 되지 않아야 맛있게 익는답니다. ^^
전 누름틀이 있는 용기를 사용했어요~ ㅎ
올해는 생곰취잎으로도 조금 담갔네요~ ^^
일주일 지난후에 개봉한 모습이예요~ ^^
데친 곰취장아찌랑
생곰취잎으로 담근 장아찌 둘다 담아봤어요~ ^^
아래 사진이 한번 데친 곰취장아찌구요~~
아래 사진이 생곰취잎으로 만든 장아찌랍니다. ^^
보기에도 조금 차이가 나죠~~ ㅎ
곰취잎이 생으로 만든것이 조금 더 큽니다. ㅋㅋ
향은 데쳤다고 덜한건 절대 아니구요~~
오히려 신랑은 둘 다 먹어보고
데쳐서 만든 곰취장아찌 향이 더 좋게 느껴진다고 하더라구요~
생으로 담근건 바로 만들어서 금방 먹을때 괜찮을거 같구
좀 더 오래 보관해서 드실거면
데쳐서 만든 곰취장아찌가 더 좋으실거예요~
전 둘 다 좋지만 데쳐서 만든 곰취장아찌에 한표 던집니다. ㅎㅎ
곰취장아찌 개봉하는날~~
항정살 구워서 밥이랑 같이 먹었어요~
역시 곰취장아찌랑 고기는 찰떡궁합입니다.. ㅎㅎ
너무 맛있어서 과식하게 만드네요~ ㅋㅋ
출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 헤이맨
첫댓글 맛나겠어용 ~
뜨건밥과 환상궁합!건강을 부르는 계절식품이네요. 먹고잡허요.^^
첫댓글 맛나겠어용 ~
뜨건밥과 환상궁합!
건강을 부르는 계절식품이네요. 먹고잡허요.^^