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농촌다움
 
 
 
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농산물 요리 스크랩 오미자원액으로 맵쌀 쿠키만들기 [옥희네오미자농]
하늘땅 추천 0 조회 24 09.11.10 15:39 댓글 0
게시글 본문내용

맵쌀 쿠키만들기 레시피를 약간 변형하여

오미자원액를 넣은 쿠키만들기 요리배우기 입니다.
맵쌀 쿠키만들기는 맵쌀가루가 들어가야 하지만

저희 집에 맵쌀이 없어서 다른 방법으로 쿠키만들기 시도하게 되었습니다

그 재료로 과자용 밀가루만을 사용하여 색다른 새콤달콤한

오미자 원액을 이용하여 쿠키만들기를 해보았습니다.

 

 

 

 

 맵쌀 쿠키만들기의 재료들은 이러합니다. 

 

 

   ▷ 재료 : 맵쌀가루 300g↘

                                     저는 이 두가지를 합쳐 그냥 박력분 600g이용하였어요

                  박력분  300g↗

   ▷ 설탕  180g

   ▷ 계란 60g

   ▷ 소금 6g

   ▷ 버터 360g

   ▷ 바닐라향 4g(없다면 제외가능)

   ▷ 베이킹파우더 30g

   ▷ 아몬드 슬라이스 적당(장식용이므로 없다면 제외가능)

 

 

 실전 오미자원액을 이용한쿠키만들기 요리배우기

 

 

 1.스텐볼에 버터를 넣고 거품기를 사용하여 부드럽게 풀어 크림화를 시켜요

저는 집에서는 핸드믹서를 이용하였어요, 거품기를 이용하여 하면 시간도 오래걸리고

무엇보다 힘이 많이 들어서 집에서는 핸드믹서사용을 권장합니다 ^^

2.소금을 방망이 등을 이용하여 잘게 만들어주세요(귀찮아서 이렇게 안했더니 소금이 잘 녹지않아서

반죽에 소금알갱이가 그대로 있답니다,,절대 이 과정은 빼지마세요)

 

3.소금과 설탕을 넣고 계속 저어주세요.설탕의 양이 많기 때문에 한번에 넣지말고

조금씩 나누어서 넣으세요.

 

4.계란도 역시 3~4번 나누어 넣어서 3을 저어주세요.한꺼번에 넣으면 분리될 수있으니

이 과정도 조심히 여러번 나누어 해주세요

 

5.맵쌀가루는 체치지 마시고,박력분과 베이킹파우더는 미리 체쳐서 준비해주세요

6.4에 5를 넣어 나무주걱으로 가볍게 혼합하세요

 

7.6의 반죽을 20~40g정도 분할하여 둥굴리기 한뒤 팬에 살짝 펴준뒤 아몬드 슬라이스로 장식하세요

 

 

 

 

 

요건 구어주고 난 뒤 단면을 찍은 것이랍니다.

맵쌀이 들어가서인지.밀가루만 들어갔을때보다 더 바삭거리고

덜 느끼한 느낌이랄까요??조금더 담백한 느낌입니다

 

 

 

이 과정까지는 부안군농업기술센터에서 한 내용이랍니다

 

다음은 제가 집에서 나름의 응용을 한것이랍니다

더 포함시킨 것은 오미자엑기스인데 10g정도 넣었어요

반죽할때,,,

요건 오미자엑기스가 들어간 쿠키랍니다.

전기오븐이라서 그런건지,아니면 온도조절과 시간조절이 잘 안되서인지

아니면 원래 레시피에는 없던 오미자엑기스(없던 물성분??)가 들어가서인지 색이 곱지 않아요

약간 탑니다 ㅜ,.ㅜ

 

 

 

겉은 살짝 탄 느낌이지만 속은 괜찮네요
그릇에 담아 거실에 두면 아버님이 때때로 드신답니다

일하다 잠깐 쉬시러 들어오셨다가 하나씩 드시거나

저녁드시고 잠시 티비보시면서 드세요 ^^
아직 집에 아이가 없어서 과자는 아버님과 남편 차지랍니다

 

 

 

 

 

 이상 아주 많이 많이 부족한 쿠키만들기 요리배우기를 마치겠습니다. 

 

잠시나마 즐거움과 눈요기가 되셨다면 밑에 손가락 그림을 꾸~~욱 눌러주세요

 

 

 
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