마늘의 효능 및 재배방법
◯ 마늘의 효능
- 마늘은 간에서 지방을 만드는 효소 작용을 막아 콜레스테롤 합성을 저해하는 작용을 한다.
- 마늘의 알리신, 알리인 등의 성분은 수은과 같은 중금속을 배출하며 세균을 제거하는 강력한 해독작용을 한다.
- 마늘에 포함되어 있는 아연의 함유량은 어떤 식물보다 높으며 아연은 정력을 증강에 도움이 된다.
◯ 생리적 특성
- 마늘의 생육적온은 18~20℃이며 25℃이상에서는 생육이정지되고 10℃이하가 되면 생육속도가 감소되나 마늘뿌리는 1℃내외에서도 자란다.
- 마늘에 재배에 알맞는 토양산도는 pH 6.5∼7.0으로 산성이강하면 자람이 좋지 않다.
◯ 재배달력
◯ 재배방법
- 남부 지방에 심는 마늘은 난지형, 중부 지방에는 한지형 마늘을 심는데, 한지형 마늘은 점차 사라져 가고 있다.
- 마늘은 5~7g 정도의 마늘종구를 6~7cm 깊이로 심는다.
- 웃거름은 해빙기와 4월 중순 정도에 준다.
- 5월경에는 마늘종이 엽초 밖으로 나오기 시작하는데 마늘종을 제거해야 마늘통이 잘 자라게 된다.
- 잎과 줄기가 1/2~2/3로 황변할 때 수확한다.
- 수확기가 늦어지면 저장성이 떨어지고 열구와 부패과가 많이 발생하므로 적기에 하도록 한다.