백종원의 만능간장 만들기(레시피)
백선생: "이 간장만 냉장고에 있으면 어떤 재료를 넣어서 요리를 만들어도 다 반찬으로 변신! 저 만능간장만 있으면 1년 내내 반찬 걱정 안 합니다. 꼭 해보세요."
주재료: 돼지고기 간 것(종이컵 세컵분량, 600g), 간장(종이컵 3컵), 설탕(1컵 분량)
1.종이컵으로 3컵 분량의 돼지고기 간것을 준비합니다. 이 장면에서 김구라씨와 또 1근 문제로 티격태격 백종원씨 종이컵 3컵 분량이면 1근 정도. 그런데 김구라씨 "1근이면 600그램이네!" 하며 끼어들고 백종원씨는 500g이라고 우기는 형국.
여튼 일반 종이컵 3컵 분량을 담아 큰 냄비에 넣어줍니다.
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2. 여기엔 간장을 고기에 2배 정도 넣어줍니다. 종이컵으로 가득 6컵입니다. 프로그램 상에서는 진간장을 사용하고 있군요. 백종원씨는 시골간장(전통간장) 보다는 덜 짠 진간장 양조간장을 추천하고 있습니다. 여기서 김구라씨 또 끼어듭니다. 그러면 "간장은 1.2리터네"
여기서 고기와 간장의 비율을 1:1까지 해도 무리가 없다고 합니다--;; 간장 3컵과 돼지고기 3컵 이런 식으로 말이죠.
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3. 설탕 1컵
게스트들: "이게 끝인가요?"
백종원: "아니지. 내 별명이 뭐요?!!"
여기에 슈가(설탕)이 1컵이 들어갑니다.
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4. 이 상태로 적당히 약 5분 정도 끓여 주면 완성됩니다.
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5. 완성된 만능간장은 식은 후 굳은 기름을 걷어내고 냉장 보관 합니다.
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만능간장 보관 방법
백종원씨는 만능간장은 15일에서 한달 이내로 먹어야 하며 냉장보관해야 한다고 합니다. 또한 정 불안하면 1주일에 한번 정도 나쁜 균이 죽을 수 있을 정도로 살짝 끓이면 된다고 합니다. 이때는 용기도 같이 교체해야 용기에 남아있던 균도 같이 죽는다고 합니다.
너무 짜다는 오해에 대해
좀 오해 하는 분들이 있는데 만능 간장은 요리가 아니라 맛있는 간장입니다. 된장도 쌈장이 있듯이 단지 간장일 뿐이죠. 요리를 할 때 간장 대신 넣으라는 것입니다. 짜다는 분들은 돼지고기가 들어가서 간장을 요리로 생각하신 듯합니다.
이 레시피대로 했는데도 짜다는 의견에 대해 백종원씨는 모 신문과의 인터뷰에서
“만능간장이 몸서리치게 짜다는 반응이 있었는데 나도 충격 받았다. 혹시 간장의 문제일까 해서 시중에 가장 많이 팔리는 간장 10개를 넣고 다 테스트해봤는데 별 차이는 없었다 ”고 밝히며 “간장의 선택도 중요하다. 국간장이나 재래간장 보다는 덜 짠 양조간장이나 진간장을 추천”
백종원 만능간장 활용 레시피 예:
보통 조림요리를 할 때는 물과 만능간장 비율을 1:1로 하고, 볶음 요리는 물을 넣지 않고 만능간장만 간에 맞춰 넣어 줍니다. 잡채, 두부조림, 멸치볶음, 꽈리고추볶음, 마늘쫑볶음, 감자조림 등의 밑반찬 간장요리에 이용하세요.
만능간장 잡채
이 만능간장으로 잡채를 만들 수 있습니다. 방영분에 보면 손질된 파로 기름을 먼저 냅니다. 여기에 양파, 표고버섯, 목이버섯, 당근을 넣은 후 후춧가루를 적당량 넣습니다. 이후 양파가 익어서 분리 될 때까지 볶아준 다음 참기름, 간 마늘, 설탕, 만능간장을 넣습니다. 설탕이 녹아 진득해지면 불려 놨던 당면을 넣습니다. 여기에 미리 볶아 놓은 채소와 참기름, 깨를 넣어주면 만능간장 잡채가 완성됩니다.
만능간장 두부조림
두부조림은 두부를 썰어서 냄비에 먼저 깔아 넣은 뒤 썰어둔 대파와 고추를 넣는다. 다진 마늘 한 숟가락을 넣고 고춧가루와 만능간장 한 국자, 물 한 국자를 넣어 끓이면 됩니다.