요즘 건강트랜드~~어느집에나 거의 있는 매실로 장아찌~를 담그려고 해요~~😍
※※매실의 효능 ※※
매실에는 구연산을 포함한 각종 유기산과 비타민이 풍부해요~
하지만 매실에는 " 아미그달린 " 이라는 독성이 있어서 많은 사람들이 꺼리는 부분도 있는데요~~ 절기상 " 망종 " 이 지나면 독성이 씨로 들어가고요~ 또한 매실도 황매로 되어 맛도 영양도 한층 더 좋아지구요~~ㅎ
장아찌류외에는 황매를 이용해 보심두 좋을듯 싶네요~~🌳🌱
**매실의 효능 **
첫번째 : 피로회복 ( 각종 유기산중에서도 시트르산( 구연산 ) 의 함량이 다른과일보다 월등히 높아요~~^^
두번째 : 해독작용 ( 피루브산이 간의 해독을 도와준대요 )
세번째 : 살균작용
네번째 : 설사와 변비치료
🍀🍀매실 고르는법
☞ 과육이 단단하고 표면이 윤택한것이 좋아요 ~~^^
🌳🌳매실로 만들수 있는 식품
☞ 매실청
매실장아찌
매실차 ( 차조기와 함께 사용하면
효과만점)
매실주
매실식초 매실잼
※※일본에서는 매간(= 우메보시 ) 이라는 소금에 절여서 만든 식품으로 식욕을 북돋우고 배탈을 막아주며 피로회복에도 최고~~ 알카리성식품으로 체질이 산성화되는것을 막아주는 건강식품이예요~~ㅎㅎ
그래서 일본도시락에는 우메보시가 꼭 들어있구요~~ 그맛또한 자꾸 입맛을 댕기는맛~~😍😍
탱글탱글한 매실~~넘 이쁘죠?
매실장아찌재료 : 청매실5kg 설탕 소금 식초
매실은 흐르는물에서 깨끗이 씻어서 식초를 약간 넣은물에 약10분간 담가서 농약잔류물과 이물질을 제거해서 소쿠리에 건져요~~^^
매실의 꼭지를 제거해요~~^^
매실의 1/10의 소금물에 약 1시간정도 담가놓아요 (장아찌의 밑간도 배이고 매실씨 제거할때 좋아요 )
소금물에서 건진 매실은 방망이로 머리위 씨있더부분을 서너차례 두드려주면 쉽게 매실씨를 제거할수 있어요~~^^
살이 탱글~~넘 먹음직 스럽죠? ㅎㅎ
보기만해도 침샘자극~~😃
손질해놓은 매실에 설탕을 50%만 넣고 버무려요~~^^
장아찌용기에 담고 나머지설탕 20%설탕을 부어주면 매실장아찌 완성~~이제는 인고의시간~~ㅎ
기다리는 시간만이~~^^
참 참고로 저는 다음날 벌써 노랗게된 매실장아찌를 뒤집어서 설탕을 녹여 놓았어요~~^^
🌺홍쌍리여사님의 매실장아찌 🌺 담그는법 :
☞손질해놓은 매실을 용기 ( 항아리 또는 유리항아리등 ) 에 담고 올리고당을 매실의50%를 넣고 나머지30%는 설탕으로 매실이 보이지 않도록 덮어줘요~~ 글구 매실담은 용기를 1년동안 두었다가 드시면 된대요~~^^
드시는법 : 숙성된 장아찌는 그냥드셔도 좋구요~~
고추장을 약간 넣고 버무려 통깨만 솔솔 뿌리면 끝~~
고기드실때에도 상추쌈위에 한개놓아 드셔도 좋구요~~ㅎㅎ
새콤달콤한 장아찌맛이 잔뜩 기대되네요~~
♧푸른보약~~이라는 얘기가 있을정도로 좋은 건강매실~~함께해요~~^^