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“후코이단” 위궤양, 위암의 원인이 되는 헬리코박터 균을 박멸하다
“후코이단” 의 특징은 다른 다당류와 비교하여 '유산기' 라는 성분을 많이 함유하고 있는 것입니다. 이 유산기는 수분을 보존하고 미끌미끌한
성분을 만들어 내는 기능을 합니다. 유산기는 우리 인간의 위 속에도 존재하며 위 점막의 끈적끈적한 구성을 하고 있습니다. 이 때문에 유산기를 많이 함유한 “후코이단” 은 우리 인간의 점막과 친하기 쉬운 것이다 하는 특징이 있습니다. 현대는 식생활의 서구화와
스트레스 등에 의해 위 질환이 급격히 증가하고 있습니다. 위궤양, 위염, 위암 등입니다. 이들 위 질환에 대하여 “후코이단”이 가장 유효하다는 것을 알았습니다.
“후코이단”이 위 속으로 들어가면 위 점막에 달라붙어 구석구석 까지 코팅하여 위를 보호하여 주는 것입니다. 또한, “후고이단” 은
점막표면에 침투하여 갑니다만, 이때에 “후고이단”의 유산기가 점막을 자극하여 염증부분에 작용한 결과 정상적인 세포가 다시 생겨나고 궤양을
수복하는 것입니다. 위궤양과 십이지장 궤양 등 소화기성 궤양의 원인의 하나인 헬리코박터균이 있습니다. [헬리코박터 필로리] 라고 불리며 1990년에 세계소화기병 회의에서 처음으로 발표된 세균입니다.
오늘날 만성위축성 위염과 위암을 발병시키는 원인이라고 합니다. 이 헬리코박터에 감염되면 강력하게 제거하지 않는한 일생동안 같이 살아야
한다고 합니다. 헬리코박터 감염자는 대단히 많으며, 10대에서 20%, 40대에서는 80%정도의 사람이 보유하고 있다고 합니다, 결국 40세를
넘기면 10명중 8명 까지 의 사람이 잠재적인 위염과 위암이 되는 가능성이 대단히 높아지는 것입니다. 게다가 헬리코박터균은 유산기가 좋아하는 것으로 유산기에 흡수되어 버리는 성질이 있습니다. 보통 헬리코박터균은 위의 점막에 있는 유산기에 흡수되는 것이지만, “후코이단”이 위속에 들어가면 “후코이단”의 유산기에 불러들여 버리는 것입니다. 그리고 “후코이단”의 유산기에 흡수된 헬리코박터균은 장에서 체외로 배출되어 버립니다. 결국 헬리코박터균을 제거하는 작용이 “후고이단”에게는 있는 것입니다. 더욱이 현대인의 위는 식생활의 서구화 와 스트레스 등에 의해 기능이 저하되어 있습니다. 위 체함, 팽만감 식후 위의 통증등 대다수는 위가
충분히 움직이지 않기 때문에 일으키는 것입니다.
“후코이단”을 섭취하면 “후고이단”에 함유하고 있는 유산기가 위 점막을 자극하여 위를 활발히 움직여 주도록 하는 것입니다. 마치 복부를 손으로 맛사지 하여주는 것 같이 “후고이단”은 위 속에서 맛사지 하여주는 것입니다. 현대인에 있어서 최대의 약점이 위장입니다. “후코이단”은 위에 대하여 위점막보호, 위궤양수복, 헬리코박터균 제거, 등 위의 운동기능을 향상 시키는 우수한 작용이 있습니다. |
■ 항암효과 및 면역력증진
미역귀를 물에 불렸을 때 생성되는 미끌미끌 끈적한 점액질이 '알긴산'과 '후코이단'성분이다. 이 '후코이단' 이라는 성분은 뜨거운 햇빛과 거친 파도로부터 여린 잎을 보호하기 위해 해조류가 분비한 점액질에서 추출된 천연 물질로서, 암세포의 영양보급로를 차단하여 암세포들의 자살(아포토시스-세포자살)을 유도하며, 암세포가 돌연변이로 변하는 걸 막아주어 정상세포처럼 일정한 시간이 지나면 죽도록 해주기 때문에 항암효과가 탁월하다.
또한 미역귀가 함유하고 있는 '알긴산' 성분은 사람의 몸에서 소화가 되지 않는 난소화성 식이섬유이다. 이 때문에 몸 속에 들어가면 각종 중금속과 독성물질, 중성지질, 콜레스테롤 등을 흡착하여 배설시켜 줌으로 면역력을 강화시켜 준다.
암세포는 처음에 일정한 속도로 증식을 하는데, 일단 신생혈관이 생기고 나면 가속도가 붙어 증식의 속도가 빨라지는 것으로 알려져 있다. 그런데 후코이단은 암이 신생혈관을 만드는 것을 방해하여 암세포의 증식이나 전이를 억제하게 되는 것이다. 이와 같이 후코이단은 암세포의 영양보급로를 끊는 공격법으로 암세포의 성장 및 전이를 막는 작용을 한다
■ 혈관질환 및 당뇨등 성인병예방
미역귀의 알긴산, 칼슘, 칼륨, 요오드는 혈관내 콜레스테롤의 침착를 방해하고 피를 맑게하여 혈관의 탄력을 높이며 혈압을 낮춰 동맥경화예방, 당뇨 등 각종성인병예방에 도움을 준다.
그 외 항류마티스염, 염증제거, 피부노화방지, 자외선 차단, 아토피 개선, 항균작용, 간기능향상작용, 육모작용, 보습작용에도 도움을 준다고 한다.
미역귀에 풍부하게 함유된 '알긴산'의 효능 |
미역귀의 최고 건강물질은 '후코이단'이지만 미역귀에는 후코이단 이외에도 좋은 물질들이 있다. 그 중 하나가 '알긴산'입니다. 알긴산은 해조류에 많이 함유된 식이섬유의 하나로 우리 몸에서 여러가지 이로운 역할을 한다. 미역귀 알긴산은 디톡스(해독)의 핵심 가장 먼저 알긴산의 해독, 즉 디톡스 효과를 들 수 있다. 알긴산은 사람의 몸에서 소화가 되지 않는 난소화성 식이섬유이다. 이 때문에 몸 속에 들어가면 각종 중금속과 독성물질, 중성지질, 콜레스테롤 등을 흡착하여 배설시킨다. 평소 미역귀를 통해 알긴산을 많이 먹으면 자연스럽게 디톡스 효과를 보게된다. 최근 여러가지 디톡스법이 나오고 있는데, 감히 자신하건데 미역귀에 있는 알긴산 만큼 디톡스에 적합한 영양소도 없을 것이다. 미역귀 알긴산은 다이어트의 핵심 두번째는 알긴산을 먹으면 포만감을 느낄 수 있다는 것에 장점이 있다. 현대를 살아가는 사람들은 음식을 너무 많이 먹기때문에 건강을 해치는 경우가 많다. 따라서 어떤 방법으로든 식사량을 조절하는 것이 필요하다. 하지만 이미 음식을 탐하게 습관이 들어버렸다면 이것이 여간 스트레스가 아니다. 그런데 미역귀의 알긴산은 이러한 스트레스를 확 줄여줄 수 있다. 알긴산은 뱃속에 들어가면 소화되지 않고 일정시간을 위장과 회장 등에 머물게 된다. 이러면 우리 몸은 배가 부르다는 신호를 뇌에 보내게 되고, 음식에 대한 욕구가 확실히 떨어진다. 만약 밥먹기 10~20분 전에 미역귀 알긴산을 먹는다면 식사량을 30% 정도 조절하는 것이 아주 쉽게 느껴질 것이다. 미역귀 알긴산만 제대로 먹으면 다이어트는 자동으로 해결된다. 실제로 알긴산의 포만감 효과를 활용한 체중조절 의약품도 나와 있다. 미역귀 알긴산은 변비에 특효약 미역귀 알긴산이 난소화성 물질이라는 것은 이미 언급하였다. 이러한 특성 때문에 미역귀 알긴산을 먹으면 변비를 해결할 수 있다. 잠자기 전 미역귀 알긴산을 먹을 경우 아침 화장실에서 기분 좋은 느낌을 받을 수도 있다. 미역귀 알긴산은 가슴앓이 없앤다 일명 가슴앓이로 불리우는 역류성 식도염을 해결하는데도 알긴산이 도움이 된다. 역류성 식도염에 많이 먹는 개비스콘 등 의약품은 90% 이상이 알긴산으로 구성되어 있다. 알긴산은 식도와 위장을 자연스럽게 도포하여 가슴앓이 증상을 해결해줄 수 있다. 미역귀 분말 등을 먹자 미역귀 알긴산을 먹을 수 있는 가장 좋은 방법은 미역귀 분말을 물에 타서 먹는 것이다. 건조한 미역귀를 그대로 분쇄한 미역귀 분말은 물에 타는 순간 즉각적을 겔을 형성해 끈적한 상태가 됩니다. 이 상태의 액체를 먹게 되면 미역귀의 천연 알긴산을 고스란히 먹는 효과를 보게 된다. 최근에는 미역귀, 뿌리 다시마 등 알긴산을 많이 배출하는 해조를 분말화하여 따뜻한 물에 타먹는 제품들도 나와 있다. 이러한 제품을 활용해볼만 하다. [출처] [놀라운 미역귀 이야기 -2] 미역귀의 알긴산 (Amazing Food Story) |작성자 엘란돌이 |