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別 名 외국명 |
연지벌레 추출 색소, 카르민(carmine), 洋紅, Cochineal, cochineal extract(영), Cochenile(독), cochenille(프), cachilla(스) |
용 도 |
적색색소 : 동물성 적색 색소로서 케찹, 양주, 캔디 등에 사용한다. 첨가량은 토마토 케찹에 0.05 – 0.1%, 딸기잼에 0.05 – 0.15%, 음료에 0.03 – 0.1%, 냉과에 0.05 – 0.15%, 소시지에 0.05 – 0.1%, 과자에 0.05 – 0.2% 정도이다. 사용기준(일본) : 본품 및 이를 함유한 제재는 다시마류, 식육, 신선 어개류(고래육을 포함), 차, 김류, 콩류, 야채류 및 미역류에 사용하여서는 아니된다. |
성 상 |
적 – 암적색의 액체, 덩이, 분말, 또는 paste상의 물질로 약간 특이한 냄새를 갖는다. 코치닐 색소의 주성분은 카르민산(carmic acid, C22H20O13 = 492.40)으로 융점(분해점) 135℃, 물, 에타놀, 에테르, 프로필렌글리콜, 카제인나트륨 용액에 녹기 쉽고, 유지에 녹지 않는다. 용액의 색상은 pH에 따라 변한다. 산성에서 등적색, 중성에서는 심적색, 알카리에서는 자색을 띤다. 추출물은 경시적 변화가 쉽고 시간이 경과함에 따라 樹脂化한다. 열에 불안정하다. 철 이온 1ppM이상에서는 흑변하지만 중합인산염의 병용에 의해 방지할 수 있다. 독성 : LD50 = 8.89g/Kg (mouse 경구) |
소 재 |
선인장 Nopalea coccinellifera 등에 기생하는 연지벌레(선인장에 기생하는 깍지진디) Dactylspius coccus costa (Coccus cacti coccinellifera)의 몸체에 함유되어 있다. 중앙아메리카, 남아메리카, 멕시코, 서인도제도, 카나리아제도, 알제리아, 남부스페인에서 생산된다. |
제 법 |
건조 충체를 분말화하여 암모니아 또는 탄산나트륨 용액 중에서 비등시켜 불용물을 여과하여 물, 알코올의 혼액으로 추출, 농축하여 paste상으로 하든가 다시 한 번 정제하여 분말화한다. 450g의 코치닐 색소를 만들기 위해서는 70,000마리의 연지벌레가 필요하며, 더욱이 그 10%가 카르민산으로 된다. |
규 격 |
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생산자 |
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비 고 |
EC 제국, 미국에서 사용허가 |