* EM 쌀뜨물 발효액 만들기
(재료 : 쌀뜨물 2ℓ, EM원액 1컵, 설탕 1컴, 천일염 반 스푼)
1. 2리터 페트병에 쌀뜨물을 채운뒤 5센치 정도의 공간을 비워둔다.
쌀뜨물이 없다면 미강(쌀겨)을 이용한다.
2. 쌀뜨물에 소주컵으로 설탕 1컵 + EM 원액(인터넷상에서 구매) + 천일염 티스푼으로
반 스푼을 넣어준다.
* 맛소금, 꽃소금을 넣으면 안되고 반드시 천일염으로 넣어준다.
3. 재료들이 잘 섞이도록 흔들어 직서광선을 피해 따뜻한 곳에서 1주일 정도 발효시킨다.
* 발효되는 과정에서 가스가 발생 페트병이 팽창이 일어나기 때문에
가스를 매일 한 두 번씩 조금씩 빼주도록 한다.
* 발효가 되면 막걸리 냄새 또는 사과식초 냄새가 올라오면 완성된것.
간혹 역겨운 냄새가 날때는 말린 사과껍질, 쑥, 허브, 향이 풍부한 티백을 넣어주면
향긋하게 사용 가능하다고 함.
* 유통기한 : 뚜껑을 열고 한 달 이내 사용
뚜껑을 열지 않았으면 3~4개월 보존.
* 사 용 처 : 주방세제/ 신발,구두냄새뿌려주기/ 찌든 기름때 제거 뿌려주고
잠시 있다가 설겇이 쑤세미로 문지른다 )
*초파리는 생기기 전에 발효액을 음식 쓰레기에
충분히 뿌려주면 생기지 않는다.
* EM 쌀뜨물 발효액의 에스테르향 때문에
유해곤충이 발생하는 것을 억제하고 악취를 분해
* EM 분말 (인터넷상에서 구매) :
먹다남은 생선, 음식 등에 뿌려주거나 물에 타서 담갔다가 하면 시간 연장됨)
* EM 모기 기피제 만들기
1. 2리터 페트병에 계피 한 개를 넣어 우린다.
2. EM 쌀뜨물 발효액 3 + 계피 우린 물 7 = 잘 섞어준다.
3. 취향에 따라 해충들이 싫어하는 향을 첨가
4. 재료들을 잘 섞어 분무기병에 담아주면 완성.
* 옷, 피부에 직접 뿌릴때는 쌀뜨물 발효액 비율을 더 적게 사용하면 된다.
EM = Effective Microorganism
(유용미생물:유익한 미생물들을 모아 놓은 집합체)
EM 속 80여 종 미생물인데 주로
광합성세균, 유산균, 효모균임.
*EM의 역할
악취 제거, 수질 정화, 금속과 식품의 산화 방지 등
생리활성물질을 생성하고 부패를 억제하는데 도움을 줌.