꾸지 뽕나무
본인이 꾸지 뽕나무라고 하면 뽕나무의 일종이냐고 묻는 분들이 많다 본인은 여담삼아서 뽕나무가 아닌데 궂이 뽕나무라고 한다 하여 꾸지 뽕나무입니다 라고 ㅎㅎㅎ
또는 뽕나무가 아닌데 그잎을 누에가 먹기에 궂이 뽕나무라고 부른다고 그래서 꾸지 뽕나무라 부른다고 ㅎㅎㅎ
꾸지뽕나무는 뽕나무과에 딸린 작은키나무다. 뽕나무와 전혀 다르나 그 잎을 누에가 먹는다 하여 꾸지 뽕나무라는 이름이 붙었다.
줄기에 길고 날카로운 가시가 있고 뽕나무과에 딸린 식물로써 민간요법으로 갖가지 암을 치료하는데 활용해 왔으며 특히 위암, 결장암,직장암같은 소화기암과 폐암,간암,기관지암등에 효과가 있다고 한다.
꾸지 뽕나무 열매로 술담은 모습
꾸지뽕나무는 산지와 촌락에 자라는 낙엽소교목으로, 키가 7~8m정도 자란다.
열매는 일반 뽕나무보다 훨씬 크고 8~9월에 익으며, 꽃은 녹색으로 4~5월에 핀다. 뽕나무는 오디를 봄에 맺으나 꾸지 뽕나무는 가을에 맺으며 뽕나무 오디는 누에 크기 정도의 검은 색이나 꾸지 뽕나무는 호도 크기의 붉은색이란점이 확연히 구분된다
특히 잎은 깻잎처럼 타원형이며 솜털이 나 있는 데다, 일반 뽕나무와 달리 나무 줄기에 가시가 돋아 있다.
또, 잎이나 줄기를 자르면 하얗고 진한 액체가 흘러나온다. 가을철에 오디를 닮은 열매가 빨갛게 익는데 맛은 시큼하며 오디와는 전혀 모양이 다르고 맛도 전혀이다.
우리나라 남부지방의 돌 많고 메마른 땅에서 흔히 무리 지어 자란다.
제주도인근 섬지방에서 많이 나며 서남해안 해변가를 중심으로 많이 자라나 몸에 좋다는 보도이후 너도 나도 뿌리채 캐어 가버리는 바람에 그 숫자가 급격히 줄어들고 있다
특히 제주도에 꾸지 뽕나무는 일반 꾸지 뽕나무와 가시가 전혀 없는 민가시 꾸지 뽕나무가 자라나 일반 육지에는 이 민가시 꾸지 뽕나무가 잘자라지 않는다
최근 일부 약학을 비롯한 관련업계 연구자들이 꾸지뽕나무에 항암효과가 뛰어난 성분이 다량 함유돼 있다고 밝혀 화제가 되기도 했다.
한국과학기술연구소 유전공학연구소 유익동 박사의 '꾸지뽕나무로부터 분리한 신규 플라보노이드계 화합물 제리쿠드라닌의 화학구조 및 생물 활성'이란 논문에 의하면 지리산 일대에 자생하고 있는 꾸지뽕나무의 줄기 껍질에 폐암, 대장암, 피부암, 자궁암 등에 효과가 높은 성분이 다량 함유돼 있다고 보고되고 있다.
또한 꾸지뽕나무는 화학요법이나 방사선요법을 쓸 수 없는 환자들한테 써서 좋은 효과를 보고 있는데 종양을 더 자라지 못하게 하거나 줄어들게 할 뿐만 아니라 통증을 가볍게 하고 식욕을 증진시켜 몸무게를 늘려 주고 복수를 없애 주는 작용이 있다.
또한 말기 암환자의 저항력을 키워 주는 효과도 있는 것으로 나타났으며 거의 부작용 없이 암치료에 좋은 효과가 있는 식물이다.
한자로는자목이라고 쓰고 꾸지뽕나무 돌뽕나무 활뽕나무 가시뽕나무 등으로도 부른다.
중국과 우리나라에서는 자라지만 일본에는 자라지않는다. 꾸지뽕나무는 뽕나무과에 딸린 나무이기는 하지만 뽕나무와는 다른 점이 많다. 암나무와 수나무가 따로 있으며 잎 모양도 뽕나무와는다르게 생겼다.
꾸지뽕나무는 누에를 칠 수도 있는데 꾸지뽕잎을 먹인 누에가 만든 실은 몹시 질기고 품질이 뛰어나서 최고급 거문고의 줄은 반드시꾸지뽕나무로 기른 누에에서 뽑은 명주실을 쓴다고 한다. 그만큼 강하고 질겨 명주중 최상의 명주로 알려져 있다
옛날에 우리나라 활에는 이 명주실을 이용한겄만이 장군들의 활이었다고 전한다
꾸지뽕나무는 여성의 자궁암 자궁염 냉증 생리불순 관절염 신경통 등에 효과가 커 여성들의 질병에 성약이라 할 만하다. 꾸지뽕나무는 어혈을 없애고 오줌을 잘 나가게 하고 간장과 신장의 기능을 튼튼하게 하고 온갖 염증을없앤다.
자궁암 자궁염 냉증에는 꾸지뽕나무 기름을 내어 먹는 것이 가장 좋다. 이 기름을 복용하고 말기 자궁암환자가 깨끗하게 나은 보기가 여럿 있다.
꾸지뽕나무 기름을 내는 방법은 故김일훈 선생님의 소전라유 제조방을 원용하는데 2말 이상 들어가는 오지항아리 두개를 마련하여 그중 한 개를 목 부분만남기고 땅 속에 파묻는다.
남은 항아리에 꾸지뽕나무 줄기를 날 것으로 잘게 썰어서 가득 담고 항아리 입구를 삼베천으로 두세 겹 덮은 다음 명주실로 단단하게 묶는다.
그런 다음 꾸지뽕나무가 들어 있는 항아리를 땅속에 묻은 항아리 위에 엎어놓고 맞물린 부분을 진흙을 이겨 잘 봉하고 위의 항아리에 굵은 새끼줄을 칭칭 감고 진흙을 물로 이겨 3~5cm두께로 바른 다음 위에 항아리 위에 드럼통 모양의 바람막이 시설을 하여 준다음 그 속에서 불을 피운다 .
물론 일주일 정도 불을 태우려면 불조심이 문제이니 바람이 들지않는 바람막이 시설이 필수이다
그래서 본인은 여기에 드럼통(한개 반을 둥글게 이어서) 같은 보조 바람막이로 이용하였는데 굉장히 편하였다
불떼는 시간은 진흙의 두께와 항아리 크기에 따라 모두 다르나 본인의 경우 2말 정도의 위에 항아리를 이용할때 100시간을 불을 떼고 하루 가마를 식혀서 5일만에 작업을 완료한다 그러면 아래 항아리에 꾸지뽕나무 기름이 고여 있는데 이것을 통에 담아 냉장고에 보관하여 두고 한 번에2~3숟갈씩을 5배 가량의 생수에 타서 하루 3~4번 마신다.
하지만 냄새가 아주고약 (화근내 ,진한 역겨움) 하고 산의 농도가 너무 강하여 위장에 무리를 줄수도 있기 때문에 본인은 제가 만든 산야초 효소랑 같이 드는 방법을 권장 드리고자 한다
즉 제가 개발한 드시는 방법을 소개 드리면
1, 꾸지뽕 기름 한스푼을 컵에다 따른다
2, 생강 생즙 한두 방울을 떨어 뜨린다
3, 효소 1-2스푼을 넣는다
4,여기에 자기가 드시는데 편안한 물을 희석한다
꾸지뽕나무는 항암효과가 매우 높아 암치료에도 흔히 쓴다. 동물실험에서도갖가지 암세포에 대한 억제작용이 있음이 입증되었고 중국이나 일본에서도 실제임상에서 활용하여 좋은 효과를 보고 있다.
꾸지뽕나무는 식도암 위암 결장암 직장암 같은 소화기관의 암에 주로 쓰고 폐암이나 간암환자에게도 쓴다. 항암제나 방사선요법을 쓸 수 없는 환자들에게서 썩 좋은 결과를 거두었다고 한다.
꾸지뽕나무는 암세포를 더 자라지못하게 하거나 줄어들게 할뿐만 아니라 통증을 가볍게 하고 밥맛을 좋게 하여 몸무게를 늘려주고 오줌을 잘나가게 하여 복수를 없애주는 작용이 있다.
또 말기 암환자의 저항력을 키워 주어 스스로 병을 이겨 낼 수 있도록 도와준다.
꾸지뽕나무는 부작용이 없어 암치료에 좋은 효과가 있는 식물이다.
다만 기름은 탄산가스 함량이 높은 이유로 부득이 하게 정제라는 과정을 거친후 사용해야 인체에 무리가 없으며 안전하다 .
구찌 뽕나무기름은 나무 자체만으로도 탁월한 항암약재로 고의서에 기록되어 있다.
그러나 나무에는 달여서 추출되지 않는 성분이 다수 있으므로 구찌뽕나무 기름을 만들어 사용해야 순수 약성이 추출되기 때문이다.
티브이 에서 소전라유 방법을 소개하면서 (대나무기름 ) 방법은 똑같다
꾸지뽕나무기름은 민속 항암약재로 각종암병에 항암 항종양 효과가 뛰어난 것으로 알려져 있으며 여성들의 부인과 질환 난소암.자궁암.유방암 및 폐암과 같은 질환에 상당한 효험이 있는 것으로 보고 되고 있다.
하지만 필자가 올해 시험생산해서 맛을 본결과 화근내가 병뚜껑을 열면 온집안을 진동할 정도이며먹기에는 좀 고약할 정도 엿다
그래서 필요로 하는 암환자가 없어 드시게는 못하였고 아토피 환자에게 외용약으로 처방해본결과 괄목한 만한 결과로 환자 부모들에게서 찬사를 받았다
아토피에도 엄청난 효력이 갖가지 암에는 꾸지뽕나무줄기와 잎 60~120g에 물 1되를 붓고 반으로 줄어들 때까지 달여서 수시로 물 대신 마시거나 앞에서
얘기한 방법대로 기름을 내어 복용한다.
자궁암 직장암에는 꾸지뽕나무기름이나 달인 물로 관장을 하면 효과가 더욱 빠르다.
당뇨에도 엄청난 효과
당뇨병 환자에게도 엄청난 효과가 입증 되었다
회원님이 꾸지 뽕나무 뿌리와 줄기 잎등을 장복한 결과 당이 낮아지며 건강을 회복하엿다는
회신을 받아 회원들에게 많이 전파 하였는데 앞으로 좋은 회신이 많이 오리라 생각한다
얼마전 웰빙 약초 회원분이 꾸지 뽕나무 뿌리를 당뇨에 좋다고 하여 장복하였는데 (아마 6개월 이상인거로 짐작됨) 혈당이 많이 떨어지고 하여 흡족하던차에
머리숯이 점점 늘어나는 걸 느끼겟다면서 이번에는 머리숯이 적은 친구에게 머리숯 많아 지라고 이 나무 뿌리를 권하였다고 한다
본인도 엄청 많이 꾸지뽕 나무를 이용하지만 이런 경험은 처음 듣는 애기다
물론 이분의 깔끔한 성격상 정성으로 달여서 꾸준하게 이용하여 왓을 거라고 생각은 하지만 이런 효과에 대하여는 어느 문헌 어느 연구에도 발표 되지
않은 소식이기에 여러분들에게도 알려서 많은 경험자들을 기다리고자 한다
우리가 머리숯이 많아 진다는건 세포 활동이 왕성하여 젊어 진다는 표현과 맥을 같이 하겟는데 과연 이런 효과가 다른 분들에게도 나타 나려는지 궁금할 뿐이다
차 이용법
봄철 애옆을 따다가 그늘에 말려 가늘게 설어서 녹차 끓이듯이 끓여서 드시면 달착지근한맛이 드시기에 상당히 좋은차다
나무 및 줄기 이용법
나무의 줄기및 뿌리는 언제고 채취하여 이용하는데 약효는 잔가지에 많다
역시 달착지큰한 연한맛이 좋은데 상기 당뇨 환자는 국물및 밥할때도 이물을 이용하리 만큼
장복 하여 상당한 효과를 나타내었으며 민간요법에서 여성들의 부인병에도 이 방법을 그데로 이용하여 상당한 효과를 거두고 있다
특히 소변이 원할하게 이루어지는 현상이 충분히 감지되고 있어 여성들의 살빼는 약으로도엄청 이용되고 있다
오디의 이용법
오디는 15년 이상된 나무에서 맺히는데 암나무와 수나무가 있어 암나무에서만 열린다
뽕오디 보다 굵기가 몇배 될 정도로 대추보다 굵은 열매가 달리는데 색깔은 붉다
맛은 오디에 맛에 미치지 못하지만 그 효능은 우선한다 하니 앞으로 우리 나라에서 대량 재배로 건강식품으로 개발 한다면 세계적 명품이 될겄이다
필자는 작년에 뽕나무 오디잼을 만들었는데 그 맛은 가히 따라올 잼종류가 없었다고감히 단언한다
올해에는 꾸지 뽕오디잼도 만들어 보려 한다
풀꾼의 꾸찌뽕이용
본인은 매년 약 200리터의 꾸지뽕 기름을 생산하여 판매도 하고 본인이 이용도 하면서 여러가지 민간요법을 접목하기도 하고 또한 많은 이용자분들이 새로히 느끼셧던 부분들을 알려주시면 새로운 나의 지식으로 만들어 나간다
내가 터득하는 민간요법 중에서 가장 기억에 남고 남들에게 힘주어 이야기 할수 있는 부분이라 모임및 손님이 올때 그 방법을 많이 이용해 보고 대화를 나누다
보면 새로운 나의 지식으로 접목되어 진다
여기 제가 이태까지 꾸지 뽕기름을 이용한 여러가지 민간요법들중 기억에 남는 몇가지를 하나 하나 생각 나는데로 올려 드리고자 한다
본래 꾸지뽕 나무는 여성병의 성약이라고 불리워 지도록 여성병 환자들이 많이 이용하라고 책에 적혀 있지만 본인이 이용하는 민간요법은 병보다는
몸에 이롭게 하는데 치중하다 보니 여러분들이 보신 책이나 문헌과는 좀 다른 관점으로 접목되어 지고자 한다
이용법
1. 꾸지뽕 소주 -꾸지뽕 기름 원액 반수저를 소주 한병에 붓는다
소주를 드시면 처음들어 갈때 쓴맛이 나는게 기본이지만 그런 맛이 없어 지면서 짚불의 이상한 향취속에서 드실수가 있으며 술이 잘취하지 않고 술이 깰때에 머리가 아픈 그런느낌이 사라진다
2. 꾸지뽕 기름 원액 반수저를 물 360 밀리에 붓는다 (당뇨병)
그리고 생강 생즙 1-2방울을 떨어 뜨려 마신다 , 드신후 약 30분후에 당뇨 수치를 잰다
아마 훨씬 떨어진 당뇨수치를 느낄수 있을 겁니다
치료약은 아니지만 당뇨에 좋다는 느낌은 확실히 느낄수 있는 방법입니다
3, 꾸지뽕 기름 원액을 여드름및 종창에 바른다
상처난 부위나 종창에 바르면 엄청 따갑다 (약 1분간) 이후 시원한 느낌이 들면서 꾸지뽕 기름의 역한 냄새가 나는데 (주로 잘때 이용하기를 권함 ) 다음날 아침에 보면 종창및 여드름
그리고 아토피 환자들 까지도 상처가 아물어 가는걸 느낄수 있고 여드름 정도는 1-2회에
거의 없어지는걸 확인할수 있다
4. 체한데
위 2의 방법으로 한컵을 마신다
약 30분 후부터 속이 맑아지거나 편해지는 느낌을 받으며 체한겄이 쑥 내려간다는 느낌이 올겄이다
거의 모든 사람들에게서 느끼는 공통 현상이다
5.삼겹살 소스
위 2의 방법으로 만든 물을 분무기에 넣고 고기를 준비한다
삼겹살을 쟁반위에 놓고 살짝 뿌린후 고기를 전기 후라이 팬에 굽는다
고기를 드셔 보시라 여러분들은 놀라실 겄이다
노린내가 전혀 나지 않는 대한민국 최고의 삽겹살을 맛보실수 있을겄이며
무언가 연하게 녹아 내리는 삼겹살을 구경하실수 있어 1근이면 되던 가정에 1근 반이 와도 모자라는 고기맛을 느낄수 있다
또한 전기 후라이 팬에 구워도 장작불에 구운 그 향취를 그데로 느낄수 있을 겄이며
특별한 이벤트로 주부님들에게 희소식을 준다
무어냐고요 ?
삼겹살을 구어 먹으면 먹을때는 좋지만 먹고나서 그릇을 씻으려면 응고된 돼지기름 때문에
설겆이가 엄청 힘든다
하지만 걱정 뚝
이 삼겹살은 이 기름을 불포화 지방산으로 분해시켜 여자분들의 살이 찌지 않는 삼겹살로도 유명하지만 후라이팬에 휴지 한장이면 청소가 끝날수 있을정도라 쇠고기 구어 드신후 청소하는겄보다 쉽다
못 믿으시겟지요 ?
의심나면 실험 해보시라 !
풀꾼집 한귀퉁이에 삼겹살 시식장을 준비중이다 오시는길 삼겹살 한근씩만 사서 오신다면 (필수 ㅎㅎ)맛난 고기도 먹고 멋진 경험도 하게 될겄이다
본 꾸지뽕 기름은 풀꾼이 조상들의 빛나는 조약문화의 한 흐름으로 이어 가고 있으며 많은 분들에게 전수하고 있다
하지만 4박 5일의 불을 지펴야 하는 공정과 선현들과 달리 마른나무로 기름을 내고 또한
국내 유일하게 겨울 꾸지뽕 나무 뿌리로만 만들기에 여러가지 어려움이 많은 중에서도 약 6년여의 노력으로 많은 개선과 성취를 이루어 온 기름이다
이외 여러가지 경험담이 많으나 혹여 여러분들이 이 약초를 완치약으로 착오를 막기 위하여 민간 요법중 제가 느끼고 체험 하였던 사실만을 올리고자 한다
꾸지뽕 나무에 대한 여러가지 이용 방안이 많이 나타나고 있다
혹자는 잎으로 차를 이용하시는분 줄기나 뿌리를 달여서 드시는 분 또 혹자는 기름을 내어 드시는 분 여러가지 이용 방안이 있다
본인은 여러 가지 이용을 해 보았고 여러가지 효과도 느낄수가 있었으며 참 좋은 나무라고 생각 하기에 여기 그 이용법을 바르게 적어 보고자 한다
1. 꾸지뽕 잎
작설잎
제일 먼저 생각한 겄은 잎차 이용법이다
봄 3-4월경 새순이 막 잎을 내어 놓는시기 즉 이때를 雀舌(참새의 혀 ) 잎이라고 하는데 그 효능은 무궁 무진 하다고 하여야 할겄이지만 채취가 너무 어렵고 하루 종일 채취하더라도 그 량이 얼마 되지 않는다
본인은 이시점에서 부녀자들을 동원하여 채취를 하는데 그늘에 말려서 3~4번 정도를 가마솥에 덕어서 판매 하는데 300그람에 5만원 가량 한다
차맛이 깊을 뿐더러 겨우내 뭉쳣던 새기운이 처음으로 내미는 생명력을 함축 하였으니 그 효험 또한 깊다
단 여름에 새순이 나오면서 나오는 작설잎은 작설잎의 포함되지 않음을 새겨야 할겄이다
잎차
여름 내내 채취 하는데 이때 채취한 잎으로는 효소를 담근다
은은한 향이 있고 푸르런 힘이 있는 약초이기에 효소를 담지만 가시 때문에 채취가 불편하고
그 잎이 작아 채취에 불편을 느낀다
하지만 작설을 채취 하기 힘드신분들이나 효소를 담그시려는 분들이 채취해서 이용하시면 작설잎에 비해 효과는 적지만 그 효능은 크다
그중에서도 가을 무서리기에 무서리를 맛고 바로 떨어지지 않고 살아 있는 연한 노란색 잎의 효능이 제일 좋다
줄기
줄기는 잎이 떨어진 가을에서 봄까지 채취한다
채취한 가지로 삼계탕에 넣으면 닭살이 연해지고 잡냄새가 사라지니 회원님들이라면 한번 해봄직한 음식일 겄이다 여기에 당귀와 황기 그리고 대추와 인삼 한뿌리만 넣더라도 손님 맞이에 손색이 없는 명품 삼계탕이라 칭하고 싶다
또한 돼지 고기 요리시에도 넣는다면 고기 맛을 낼수 있고 수육이 연해 지는걸 느낄수 있다
당뇨및 혈압 환자들이 다려서 꾸준히 이용한다면 효과가 상당히 좋다
뿌리
채취 방법및 이용 방안은 줄기와 같으나 약성이 강하게 나타난다
당뇨 환자들에게 꾸준한 이용을 권한다
달임
뿌리나 줄기를 이용 가마 솥에서 푹 고아서 그 즙을 포장 한다거나 냉장 보관하며 이용한다
검은 머리가 쏟는겄도 확인 하엿듯이 그 효능이 좋다
당뇨 환자들에게 참 좋고 암 예방에도 참 좋은 식품으로 알려지고 있다
기름
요즘 많은 사람들이 꾸지뽕 달임을 꾸지뽕 기름이라고 판매하는걸 종종 지켜 보면서 왜 그럴까를 몇번씩 생각하게 한다
혹여 무지에서 하시는 말이면 이해가 되지만 알면서도 꾸지뽕 기름에 유명세에 자기 상품을 올리는 우라면 사기 꾼이 되지 않겟는가를 생각하게 한다
모든 나무는 불을 앞쪽에 붙이게 되면 나무 속에 들어 있던 수분이 열기에 밀려 뒤쪽으로 수분을 배출하게 된다
그 배출 되는 수분을 모으는 장치를 마련하고 모은 수분을 정제 과정을 거쳐 타르 성분을 제거하고 식용으로 만든겄을 꾸지뽕 기름으로 부르게 된다
하지만 기름 내는 방식이 구전으로 전파 되어 왓고 인산 김일훈 선생님에 의해 많이 알려지게 되었지만 아직까지 정제 방법은 구전으로만 있어 본인도 그걸 알기 위하여 몇년간 고생하였던바 본인이 기름 정제 과정으로 이용하는 전통 소주 내림씩은 현재 대한민국 꾸지뽕 기름 정제의 교과서로 이용되고 있다
당뇨에 확실한 효과를 바로 느낄수 있으며 몸밖에 벌레및 곤충에 물린데 . 피부 염증에도 발라보면 확실한 효과를 느낄수 있다 (이경우는 정제 하지 않아도 무방하다 )
또한 몸속에 종양을 삭히는 효과가 높아 요즘에는 암환자들이 많이 이용하고 있으며 그 효능은 줄기보다 뿌리가 5배 이상 강하게 나타난다
본글은 생명초 500선에 수록된 글이나 이번에 2월 4일 꾸지뽕 나무와 풀꾼이란 제목으로 SBS 생방송 투데이 촬영이 계획된바 새로이 정리 하고자 새로 올렷으며 2007년 풀꾼의 건강악화로 간 경화가 진행되어 얼굴에 황달이 오고 복수가 차 오를때에 꾸지뽕 기름을 이용하면서 엄청난 효험을 느꼇고 의사 선생님들이 호스로 복수를 빼야 한다고 하실때 민간 요법으로 사라지던 그 엄청난 효과에 신기함을 이번 기회에 털어 놓고자 한다
또한 이렇게 하도 좋은 생명초 엿기에 남들에게 알리고 싶었고 항상 접하면서 이용 하여 보고자 전라도 지방을 찾았으며 얼마전에 지리산 자생지를 찾아 엄청난 채취도 하엿고 건강 식품으로 이제 널리 알려져 상품이 없어 못 파는 꾸지뽕 채취에도 열을 올리고 있다
위에 소개 드린 이용방법은 제가 하나 하나 느끼고 공부하면서 깨우친 겄으로 여러분들이 이용해 보실수록 신비함을 느낄 정도로 뛰어난 생명초란점을 느끼게 될겄이다
진정 대한민국에 이 나무가 있음을 고맙게 생각 하여야 할겄이며 그 효능이 뛰어남에 조물주에게 감사한 마음을 갖게 하는 약초이다
첫댓글 구지뽕에 대하여 명칭이 이런 사연이 있네요... 그러나 아주 좋은 약효가 있다는 사실에 더 놀랍니다
좋은장보감사합니다.. 아주 좋은 약효가 있네요..