바닐라 아이스크림 (1 리터 ) 만드는 법
아이스크림 기본 소스는 크램 앙글래즈입니다 .
재료 우유 ½ 리터
생크림 ¼ 리터
달걀 노른자 6 개
향신료 천연 바닐라 빈 1 개 또는 바닐라 설탕 가루 10 그램 ( 가급적이면 바닐라 빈 첨가 )
설탕 200 그램
크램 앙글래즈 만들기
1. 바닐라 빈을 길쭉하게 반쪽을 갈라서 씨를 긁어냅니다 .
2. 냄비에 우유 , 설탕 반 , 바닐라 씨를 넣고 끓인 후 , 가스 불을 끄고 10 분정도 놔둡니다 .
3. 큰 냄비에 노른자와 나머지 설탕을 넣고 거품기로 2 분 정도 휘저어 줍니다 . 거품기가 없을 때는 휘젓기로 10 분 정도 휘저어 주세요 .
4. 2 의 우유를 다시 끓인 후 노른자가 담긴 냄비에 휘저으면서 섞어 줍니다 .
5. 4 를 가스레인지에 올려넣고 중간 불하고 약한 불 사이에서 묽어 질 때까지 나무주걱으로 휘저어 줍니다 . 잘 익었는지를 확인하려면 , 크림이 묻은 나무주걱을 손가락으로 수평 줄을 굿고 , 줄 모양이 그대로 남아 있으면 완성된 것 이므로 , 가스불을 꺼주면 됩니다 . 절대로 끓여서는 안됩니다 . 만약에 끓여서 크림이 엉기게 되면 믹서기로 막 저어 주세요 .
6. 5 의 재료에 생크림을 나무주걱으로 휘저으면서 조금씩 부어주고 , 잘 섞어줍니다 .
7. 6 의 냄비를 찬물에 담가 가끔 휘젓기로 휘저어 주면서 식히세요 .
아이스크림
1. 식은 아이스크림 소스를 가정용 아이스크림 메이커에 넣고 2 시간 이상 냉동실에서 돌려 줍니다 .
2. 아이스크림 소스가 소프트 아이스크림 상태가 될 때까지 2 시간 후에 냉동실에서 꺼내서 믹서기로 저어 주고 , 30 분간 냉동실에 다시 넣다가 꺼내서 또 저어 줍니다 . 이 동작을 2-3 번 정도 반복해 주세요 . 이 동작을 안해주면 가는 얼음 조각이 생겨 아이스크림이 부드럽지가 않고 , 서걱서걱 씹히는 맛이 납니다 .
3. 소프트 아이스크림이 되었을 때 프라스틱 통에 담아 냉동실에 보관했다가 시식하시면 됩니다 .
아이스크림 메이커가 없을 때는 아이스크림 반죽을 큰통에 담아 냉동칸에 1-2 시간 정도 넣었 다가 꺼내서 믹서기로 저어 주고 , 30 분간 냉동실에 다시 넣다가 꺼내서 또 저어줍니다 . 이 동작을 최소 5 번을 반복해 주어야 합니다 . 이 동작을 오래 반복할수록 아이스크림이 부드러워 집니다 . 그리고 이 동작을 안해주면 가는 얼음 조각이 생겨 아이스크림이 부드럽지가 않고 , 서걱서걱 씹히는 맛이 납니다 .
휘젓기 동작 수는 아이스크림 메이커와 냉동고 성능에 따라 다릅니다 .
* 크램 앙글레즈를 딸기 또는 와플 , 바바르와 , 팬케이크 등에 끼얹어 드셔도 됩니다 .
* 아이스크림을 유리그릇에 담구고 , 기호에 맞게 과일소스나 쵸코렛 소스를 끼얹어 드셔도 됩니다 .
* 뜨거운 와플 및 팬케이크에 아이스크림 한덩어를 넣으면 더 맛납니다 .
* 냉장고 보관기간은 2 주 입니다 .
아침에 일어나자마자 냉동고에 있는 아이스크림을 한덩어리 먹었는데 맛이 기막히더군요. 마트에서 파는 것과 도저히 비교가 안됩니다.
냉동고에서 꺼내서 몇분 후에 드세요.
쵸코렛 아이스크림
재료 우유 3/4 리터
설탕 210 그램
달걀 노른자 6 개
찐한 코코아 가루 60 그램
만드는 법은 바닐라 아이스크림을 참고하시고 , 6 의 생크림 대신에 카카오 가루를 천천히 부어 주면서 믹서기로 섞어줍니다 .
커피 아이스크림 은 인스턴트 커피를 작은 수저로 소북히 담어 더운 물에 잘 섞은 후 , 위 반죽이 담긴 아이스크림 메이커에 부어줍니다 .
딸기 아이스크림
재료 딸기 500 그램
생크림 ¼ 리터
설탕 250 그램
레몬 1 개
만들기
1. 딸기는 꼭지를 떼어내고 반쪽으로 자릅니다 .
2. 딸기에 설탕 , 생크림 , 즙을 낸 레몬을 블랜다에 넣고 3-4 분간 갈아줍니다 .
3. 딸기 크림을 통에 담아 냉동실에서 8 시간 이상 놔둡니다.