<P class="desc_section fst" mouseX="1" mouseY="11">한국인삼공사에서 운영하는 고려인삼창은 고품질의 정관장
제품을 제조하는 홍삼가공 공장이다. 고려인삼의 우수성을 배우고 인삼을 홍삼으로 만드는 과정, 좋은 홍삼 구별법 등을 배운다.<BR>250평
규모로 꾸며진 인삼박물관은 인삼의 역사, 인삼의 재배, 체험 공간, 인삼의 제조, 인삼산업, 기업역사 등으로 구성되어 있다. 전시물을 보며
강화도, 풍기, 금산 등 많은 곳에서 인삼이 재배되며, 다른 나라의 삼들과 비교해 보았을 때 우리나라에서 재배되는 인삼의 생김새가 가장 멋지고
사포닌 수도 월등하다는 것을 알 수 있다.<BR>홍삼 제조창에서는 홍이장군, 홍삼원, 뿌리 홍삼, 홍삼비타, 아이키커, 활력 D-28 등
홍삼관련 제품이 생산되는데 건조, 성형, 선별, 홍삼 제조, 추출, 포장 등이 진행된다. 홍삼은 의약품과도 연계되기에 고려인삼창 제조과정
견학에는 다소 까다로운 절차가 필요하다. 사전신청을 하고 방진복 가운, 덧신, 위생캡에 손 세정과 에어샤워를 통과해야 제조창 쪽으로 들어갈 수
있다.<BR>넓은 통창을 통해 작업 중인 제조공정을 볼 수 있는데 생산지에서 운반된 인삼을 고압의 청정수 분사와 초음파 미세 진동으로 두 번
세척한다. 증삼기에 찐 후 15일간 자연광과 자연바람으로 건조된 홍삼은 뿌리삼, 농축액제품, 음료 등 다양한 홍삼제품이 된다.<BR>가장
상품성이 높은 것은 뿌리삼으로 외형선별, 내부 조직검사, 중량선별의 삼단계를 거친다. 제조한 날에 따라 도장 찍는 방법과 색깔과 위치를 달리해
전세계로 수출하는데 모방제품 때문에 생긴 보안방법이다. 수삼을 찌고 말려 홍삼을 만들고 이를 포장하는 단계까지 기계는 물론 많은 사람의 손길을
통해 세계적으로 인정받는 한국의 명특산품이 탄생한다. 건강과 관련된 홍삼제조은 의약품을 다루는 것처럼 까다롭고 세심하며 철저히 관리됨을 확인할
수 있는 견학과정이다.</P>[Daum백과] 한국인삼공사 고려인삼창 – 대한민국 구석구석
첫댓글 좋은 정보 감사합니다 ^^~~~