또 하나의 기적을 만들어 내면서
소금나무 농장
소금나무는 옻나무과에 속하는 낙엽 소교목이며 붉나무, 천금목, 염부목이라 불리기도 한다
옻이 오르지 않으며 5~7m 정도 까지 자라는 낙엽 소교목으로 잎이 어긋나며 기수 우상복엽으로 길이는 약 30~40cm
정도이고 엽축에 날개가 있는게 특징이다.
(과수목으로 재배 할 때는 수고를 1,5m로 만들어줌)
-우리나라 외에 중국, 일본 에서도 분포하며 8~9월에 줄기의 끝에 백색 또는 연한 황백색으로 꽃이피며
꽃이 귀한 늦여름, 초가을에 화초로써 관상가치가 매우 높다.
-우리나라 전지역에서 재배 할 수 있으며, 토질 역시 크게 가리지 않고 메마르고 척박한 곳에서 잘 적응한다
번식은 주로 근삽에 의존하며 실생으로는 발아가 어렵다.
-수확
9월말에서 10월에 당년도 가지에서 열매가 달리며 열매 주위에 하얀 소금(바닷소금과 같이 짠맛이 남)이 맺
히 는데 옛날 소금이 귀할 때 이를 사용하여 간수대용으로 두부를 만들기도 하고 짠맛을 내는데 음식으로
사용 하기도 했다
소금나무는 조선시대 때 천금목 으로 불리우기도 했다
이는 귀한 나무라는 의미를 지닌다.
이에 대한 기록은 (치생요람 1691) (증보산림경제 1766) (임원십육지 1827) (양주방 1837) (주찬 1837) 에
기록되어 있으며 1400년대 세종대왕이 편찬한 구황벽곡방에서 곡식을 구 할 수 없을 때 음식제조법으로 천금
목이 기록되어 있다
또한 소금나무로 술을 담구었을때는 천금주라 불리우기도 했다
동의보감에는 피부가 헐거나 버짐이 생겨서 가렵고 진물이 날 때 약으로 사용 했다는 기록도 있다.
특히 세종대왕이 지방 네 곳에 소금나무(천금주) 재배를 명한 기록이 있으나 실생으로 발아 및 번식이 어려워
서 집단재배가 이루어지지 않았다.
우리가 즐겨먹는 복숭아, 사과, 감나무들도 예전에는 소금나무 처럼 산에서 야생으로 군데 군데 서식 되었었는
데 이를 개량하고 집단 재배함으로 오늘날 과수작목이 된 것 이다
소금나무 역시 같은 맥락이며 세계 최초로 재배에 성공하게 된 것이다.
최근에는 나트륨성분을 줄이기 위해서 인공적으로 소금을 만드는 일들이 차츰 생겨나고 있지만 , 식물에서 대
량으로 얻어지는 수확량에 비해서 채산성이 엄청나게 차이가 나며, 식물성 소금이라는데 그 차이나 가치가 상당하다.
특히 식물성소금은 우리 인체에 필요한 유기질 미네랄이 풍부하게 함유되어 있다
인체는 기본적인 비타민은 생성 할 수 있으나 필수적인 미네랄은 만들 수 없다
미네랄이 부족되게 되면 여러가지 병의 원인이 되기도 한다
바닷물로 만든 소금은 우리인체에 극 소수만 이온되는 무기질 미네랄 이다
소금나무에서 만들어지는 소금은 나트륨이 함유 되어 있지 않고 유기질 미네랄(Active Mineral) 이 풍부하며 매우 짠
맛이 난다.
유기질미네랄은 식물 , 동물 , 어류에서만 얻어질 수 있다
반면에 무기질미네랄은 물, 광물질, 공기중에 있으며 이온시키지 않으면 우리 인체에 흡수 할 수 없다
특히 무기질미네랄은 수 백년 지나도 유기질미네랄로 변화 될 수 없으며 식물이 광합성작용으로 유기질미네랄로 변화
시킬 수 있다.
따라서 바닷소금과 소금나무에서 얻어지는 소금의 차이는 확연히 틀림을 알 수 있다
미네랄이 아무리 많다 한들 우리세포가 이를 받아 들이지 못한다면 무용지물인 것 이다
미네랄을 섭취하기 위해서 소금을 많이 먹는다는 것은 매우 위험한 일이다.
어린 소금나무 밭
세계 최초로 소금나무 잎, 가지, 줄기의 추출물로 간수를 대신해서 두부를 만들었다.
간수가 인체에 해로운것은 누구나 다 알고 있으며 간수의 대체물로 여러가지 제품들이 많이 나왔지만 식물에서
얻어지는 유기산으로 두부를 만들때 간수를 대신 하는 건 획기적인 대안이며 유기질미네랄이 많아서 인체에 매
우 유익함을 가져다 준다.
뿐만 아니라 탄닌성분이 많아서 만들어진 두부의 신선도 역시 상당히 오래 보존된다.
천연간수로 만들어지는 두부
소금나무 잎의 추출액 물에 불려서 곱게 갈은 콩
물에 불려서 곱게 갈은 콩에 소금나무잎 추출물을 넣는 모습과 두부로 반응되고있는 모습
두부제조물을 틀에 부어서 수분후 두부가 완성된 모습
칼로 잘라서 시식을 해 보니 참으로 고소하고 맛있는 천연두부였다
옛날에 소금이 귀 할 때 소금나무 열매에서 추출한 소금으로 두부를 만들곤 했는데, 시기적으로 열매가 없을 때는 소금을 얻을수가 없어서 두부를 만들 수 없었다
그리고 이와 같이 열매로 두부를 만드는 내용은 이미 오래전 부터 알려져 왔다.
그러나 상당한 연구 끝에 소금나무잎 , 가지 또는 줄기를 사용하여 두부를 만드는데 성공하게 됐다
따라서 소금나무만 있으면 4계절 천연두부를 만드는데 어려움이 없어졌다
두부를 만들때 사용되는 간수 또는 바닷물, 그리고 인공적으로 만든 어떤 첨가제도 사용하지 않고 콩과 소금나무 만으로
두부를 만드는데 세계최초로 성공하게 되어서 회원님들과 기쁨을 같이 나누고자 한다.
농가에서 재배된 콩과, 농가에서 재배된 소금나무로 간수없는 두부, 천연두부를 만들 수 있게 되었고 , 이제 우리의 건강을 위해서 널리 보급 할 일만 남아 있는 것 같다.
소금나무를 최초로 재배하게 되면서 차츰 연구 결과가 나오고 있는데, 소금나무에서 얻어지는 우리인체에 유익한 물질들은 너무나 많다.
특히 소금나무는 녹차 처럼 타닌 (tannin)이 주요 성분이며 (70~80%) 이는 혈중지방을 제거하며 혈류를 개선 시킴
으로써 고혈압과 동맥경화를 예방해 준다
그리고 강력한 항산화물질로 우리몸을 활성산소에서 지켜주며 면역력을 높여주는 역할을 하게 된다.
세계 최초로 과수작목 처럼 집단 재배하며 차츰 개량시키고 있다.
최근에는 소금나무 잎이나 가지의 추출물로 단백질응고제를 만드는데 성공하여 많은 사람들과 기쁨을 함께 나누었다.
향후 많은 식품에 접목되어서 인류가 유용하게 쓰여질 것 이다
특히 두부를 만들때 인체에 해로운 간수, 바다소금등이 전혀 필요치 않게 됐다
두부만드는 기술이 부족하여 동네 아주머님을 초대하여 같이 만들면서 연구 결과가 한결 같이 나와서 매우 만족했다
이러한 실험은 각기 다른지역에서 재배된 소금나무로 각기지역에서 실험한 결과이다.
(열대지방은 베트남 하노이에서 재배 시험중)
소금나무는 암수 구별되어 있다
소금은 암그루에서 얻을 수 있지만 수나무에서는 소금이 생산되지 않는다
그러나 천연단백질 응고제가 연구끝에 성공하여 암수 구별없어 졌고 세계인류가 가치있게 사용 할 수 있어서 매우 기쁘기 그지없다.
일반두부 보다 맛이 있고, 그성분이 좋아서 몸에 이로우며 보존기간이 길어질듯 하다 .
1차 소금나무 추출액으로 유도결합 플라즈마 분광분석결과 (ICP분석결과)만족한 수치를 얻었으며 현재2차 진행중임
화훼산업에도 큰 여파를 몰고 올 소금나무
상기 사진은 화분용 소금나무 입니다.
일반적인 화초와 달리 겨울철에 온도관리가 필요치 않으며 (내한성이 강해서 동해를 입지 않음) 열대지방에서도
잘 자라는 나무이므로 (현재 베트남에서 시험재배중) 향후 화초로도 각광 받게 될 수종 입니다.
소금나무의 명칭은 독백의 상표권이며 정확한 말은 붉나무 입니다.
상기내용은 상표권외에 발명특허가 기출원 된 내용중의 일부 입니다
choyon5@hanmail.net 010-3507-1522
첫댓글 두부생산시 사용되는 간수대용으로도 쓰이고 차와 건강음료로도 쓰일수 있다니 다양하고 유익한 이용가치가 있는 식물이며
경제성이 확실한 소금나무인것 같아서 연구가치가 더욱 빛나게 되었습니다.
독백님의 연구업적이 많은분야에서 열매를 거둘것 같습니다. 큰 발전과 성취하심을 축하드립니다.
감사합니다
며칠안에 소금나무로 만든 여러 제품들을 선 보이겠습니다
그동안 수고하신 결과가 나오고 있네요...
네
오랫만에 오셨네요^^
질문이 있습니다.
소금나무잎에서 추출한 액으로 두부를 만들고 남은 액을
냉동보관 하였다가 이용하여도 같은 효과를 볼수있는지요?.
네
실험해본 결과 아무런 차이가 없습니다
@독백 감사합니다.... 많은 도움이 되었습니다.... ^^*
@유리 ^^
@독백 카페지기님~ 제 며느리가 産月 이에요... 20일 후 쯤이면 해산할텐데..
간수를 넣지않은 두부를 먹이고 싶습니다.
혹..... 붉나무잎 추출액을 구입할수 있을런지요?.
지기님께서 판매 하시지는 않으십니까?.
@유리 축하드립니다
재고가 없어서 매우 아쉽습니다
봄철에 연락 주시면 감사하겠습니다
@독백 네에..... 기대를 했었는데... 참으로 아쉽습니다.
@유리 ^^
간수가 없으면 안되는 줄 알았는 데 정말 신기합니다^^
간수를 사용하기 전에도 간수를 신기하게 생각 했을 것 같아요
그런 맥락으로 생각 해 주시면 감사하겠습니다^^
붉나무 추출액 구입하고 싶습니다. 판매중이신가요?
묘목도 사고 싶습니다. 집안에서 키울목적으로요..
이른봄에 연락주시면 감사하겠습니다
지금은 구하셔도 곧 겨울철이고 나무가 휴면기이기 때문에 도움이 안되십니다
010-4335-1388로 이른봄에 연락주시면 감사하겠습니다^^
내년봄에 구입할게요
^^
붉나무로 간수한 두부의 맛이 좋다고 하죠?^^ 듣기만 했는데 언제 시식기회를..
오래전에 관심있는 회원님들과 시식회 등 많은 시간을 가졌습니다
다시 기회를 만들어 보겠습니다
좋은정보 감사합니다^^
감사합니다^^