1) 자유라디칼 Free radical (활성산소)이 우리 몸을 공격한다.
<요약>
* 인체의 대사과정에서 생기는 독소 중 가장 위해적으로 인체에 영향을 미치는 독소인 유해산
소가 있는데, 이 유해산소가 현대인의 질병 90%정도 관련이 있다고 한다.
일명 활성산소라고 하는데, 이는 영양소와 산소를 태워 에너지를 만드는 과정에서 2-3%정
도가 끊임없이 생겨 인체조직을 제일 많이 공격하고 세포를 손상시킨다.
* 활성산소의 생성을 최소화하기 위하여는 채식을 원칙으로 하는 등 각별한 조심을 하면서
살아야 한다
0 철은 공기와 접촉하면 쉽게 녹이 쓸어 버리는 것과 같이 녹이 쓴다는 것은 산화가 된다
는 것을 의미하는 것이고, 산소가 있는 곳에는 필연적으로 산화가 일어나게 된다.
인간의 몸도 철과 마찬가지로 산화가 일어난다.
사과를 깍아 놓으면 금방 색갈이 갈색으로 변하는 것을 볼 수 있는데 이 것이 산화되고 있다
는 증거이다. 인체도 이렇게 산화되고 있다.
0 산소는 생명을 유지 하는데 꼭 필요하고 호흡을 통해 마신 산소는 몸 속의 영양분을
태워 에너지로 변환하지만 약 2-3%의 산소가 활성산소로 바뀌어 버린다.
활성이라는 단어의 뜻과 같이 매우 활성력이 높은 산소이고 산소의 1,000배 이상 산화력
을 가진 산소이다.
0 인간의 유전자는 120살까지 살 수 있도록 프로그램 되어 있으나 활성산소의 세포 산화
작용에 의하여 늙고, 몸을 녹슬게 하여 많은 사람이 70~80세대에 죽게 된다.
그러므로 산소는 필요하나 활성산소는 사람의 몸에 축적되지 않도록 음이온의 공기를
마시고, 음이온의 물과 항 산화력이 높은 음식을 먹는 것이 좋다.
0 채식을 권장하는 이유도
동물성 단백질은 쉽게 분해되므로 많은 산소가 남아 다량의 활성산소가 만들어 지지만
식물성 단백질은 쉽게 분해되지 않아 적당량의 산소를 필요로 하게 되어 항 산화력을
가진다고 한다.
0 다시 말하면, 활성산소(活性酸素, oxygen free radical)는 호흡과정에서 몸 속으로 들어
간 산소가 산화과정에 이용되면서 여러 대사과정에서 생성되어 생체 조직을 공격하고
세포를 손상시키는 산화력이 강한 산소다.
0 유해산소라고도 한다. 우리가 호흡하는 산소와는 완전히 다르게 불안정한 상태에 있는
산소이다. 환경오염과 화학물질, 자외선, 혈액순환장애, 스트레스 등으로 산소가 과잉 생
산된 것이다. 이렇게 과잉 생산된 활성산소는 사람 몸 속에서 산화작용을 일으킨다.
0 이렇게 되면 세포막. DNA 그 외의 모든 세포 구조가 손상 당하고 손상의 범위에 따라
세포가 기능을 잃거나 변질된다.
이와 함께 몸 속의 여러 아미노산을 산화시켜 단백질의 기능 저하도 가져온다.
0 그리고 핵산(Nucleic acids)을 손상시켜 핵산 염기의 변형과 유리. 결합의 절단, 당의
산화분해 등을 일으켜 돌연변이나 암의 원인이 되기도 한다.
또한 생리적 기능이 저하되어 각종 질병과 노화의 원인이 되기도 한다.
<용어해설>
*핵산((Nucleic acids)
모든 생명체의 유전물질로써 DNA(디복시리보핵산)와 RNA(리보핵산)의 통칭이다.
DNA를 구성하는 염기에는 “아데닌(A)”. “티민(T)” “구아닌(G)” “시토신(C)” “티민(T)이
있는데 이중 나선 구조로되어 있고, RNA를 구성하는 염기에는 “티민” 대신에 “우라실(U)”
을 가지고 있다.
0 그러나 활성산소가 나쁜 영향을 주는 것만은 아니다.
병원체나 이물질을 제거하기 위한 생체방어과정에서 산소· 과산화수소와 같은 활성산소
가 많이 발생하는데, 이들의 강한 살균작용으로 병원체로부터 인체를 보호하기도 한다.
0 현대인의 질병 중 약 90%가 활성산소와 관련이 있다고 알려져 있으며,
구체적으로 그러한 질병에는 암· 동맥경화증· 당뇨병· 뇌졸중· 심근경색증· 간염· 신장염
아토피· 파킨슨병, 자외선과 방사선에 의한 질병 등이 있다.
0 따라서 이러한 질병에 걸리지 않으려면, 몸 속의 활성산소를 없애 주면 된다.
우리 몸에는 이런 활성산소를 없애주는 항산화효소(SOD)가 장착되어 있으나 20세가 넘어
면서 점차 감소하게 된다.
따라서 우리는 활성산소를 없애 주는 물질인 항산화물질을 섭취해주어야 하는데, 이에는
비타민E· 비타민C· 요산· 빌리루빈· 글루타티온· 카로틴 등이 포함된다.
이러한 항 산화물질을 자연적인 방법으로 섭취하면 큰 효과가 있다.
0 달리 말하면, 자유라디칼은 세포 내부에서 산소가 연소하면서 영양소에서 에너지를 생산
하는 과정에서 끊임없이 만들어진다.
0 활성산소는 고도로 불안전하므로 곧 바로 옆에 있는 아무 분자에서나 전자를 훔침으로
써 즉, 다른 전자를 입수함으로써 짝을 맞춘 전자상태로 복원하려고 한다.
이 과정에서 다른 분자들이 손상을 입고 다시 자유라디칼로 바뀐다.
0 만약, 이때 그 분자가 인체 내 모든 세포의 유전자 복제 청사진인 DNA라면 DNA가
부본을 뜰 때 그 손상 흔적이 전달되고, 이 것이 세포 손상을 불러 일으키고 암 발생의
위험을 높이는 것이다.
0 인체의 자유라디칼 양을 증대시키는 조건들은 염증. 감염. 항산화제가 풍부한 음식을
충분히 섭취하지 않은 식생활, 자유라디칼이 많은 환경에 노출되는 것이다.
<활성산소로 인한 질병의 예>
첫댓글 노인의 몸에서 나는 요사한 냄새가 곧 활성산소가 소모되지 않고 쌓인 때문이라죠? 신문에서 읽은 기사 중에, 어떤 노인께서 하는 말씀이 "어릴 때, 자신의 외할아버지 옆에 가면 냄새가 나서 싫다고 했는데, 지금은 자신의 손자가 자기 앞에서 "할아버지, 냄새가 나서 싫어요!" 이런 말를 들을 때 곧 죽고 싶다고 말하는 기사를 읽은 적이 있습니다.