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◈ 중국 3대 명주 : "수정방", '마오타이', '우량예'
< ※ 디아지오 '수이징팡' / 바이주(白酒) >
※ 중국의 3대명주 중 "수정방"(水井坊) <'수이징팡'>
- "목걸림과 잔기술이 없고, 맛이 깨끗하고 정제된 술"
"수이징팡(水井坊)은 중국 바이주(白酒) 중에서도 역사와 전통이 살아있는 최고 명주(名酒)이다. 한국뿐 아니라 세계인들의 입맛도 사로잡고 있다.
○ "수정방"은 '우물이 많은 길' 이란 뜻의 중국 3대 명주로서 '수이징팡'은 '마오타이'(茅臺),'우량예'(五粮液)와 함께 "중국 3대 바이오주"로 꼽힌다.
○ '마오타이'는 단맛과 감칠 맛이 매력이라면 "수정방"은 깨끗한 맛과 향이 일품이다.
○ 원나라시대 양조장을 1998년도에 발굴, 2000년도 부터 양산함.
- 1998년 우연히 14세기 원나라 때 양조장 수정(水井)을 발견해 거기에서 뽑아낸 효모를 되살려 만든 술인 만큼 전통성이 남다르다.
○ 2011년 글로벌 주류회사 디아지오가 수이징팡 제조사인 취안싱(全興)그룹을 사 들였다.
중국 바이주가 해외 주류회사에 인수된 첫 사례이다.
○ 디아지노는 수정방을 앞으로 멕시코의 데킬라나 일본의 사케처럼 세계적인 브랜드로 키우겠다는 계획이라고 한다. 2015년 매출 9억 위안(한화로 약 1,630억원)
※ 디아지오(Diagio) : 1997년 설립, 영국주류회사
○ 2013년 샌프란시스코 세계 증류주 대회 수상
○ 웰베이, 클래식 등 알코올 도수 38~52도 제품 4종을 한국 판매함.
○ 중국 '쓰촨성' 청두는 후한시대 유비가 촉한의 수도를 세운 곳으로 중국 제일의 바이주(白酒: 곡물로 밑술을 빚거나 발효해 만든 중국 전통 증류주) 생산지이다.
○ 바이주는 알코올도수가 높아도 뒷맛이 깔끔하고 숙취가 적은 편이어서 한국인들에게도 잘 맞는다고 한다. 기름진 중식에는 바이주가 제격이다.
○ 365일중 300일은 날이 흐리고 습도가 높아 효모가 번식하기 좋다고 한다.
○ 물도 깨끗해 좋은 술을 만들기에는 천혜의 조건이라고 한다.
○ 수이징팡 본사가 있으며, 우량예 역시 쓰촨태생이다.
※ "우량예"는 '마오타이', '수정방'과 함께 중국 3대 명주로 꼽히는 술로 알려져 있다. 지난해 기준 브랜드 가치는 760억 위안(약 13조 5500억원)이 넘는 것으로 평가됐다. 지난해 주류 총 판매량은 13만 7400t, 연 매출은 620억 위안(12조원)...
○ "우량예(五糧液)"는 마오타이(茅臺), 수정방(水井坊)과 함께 중국 3대 명주로 꼽히는 술이다.
한국에 1990년대 후반부터 들어오기 시작했으나 아직 국내에서 마오타이나 수정방보다는 상대적으로 인지도가 낮은 편이다.
○ 중식당에서 대략 5만~6만원에 팔리는 연태고량주와 달리 '수정방'은 20만~30만원대 가격을 형성하고 있다.