|
1. 질소 시비를 억제
샤인 무스는 질소를 줄이면 당도가 높아집니다.
질소비료를 과다 시용하면 비록 단백질 형성에는 유리하지만 세포 내의 세포질이 증가하고 액포 체적이 적어져서 액포내에 과당의 저장을 방해한다. 동시에 질소를 과다 시용하면 과일나무의 새로 자란 나뭇가지의 생장이 왕성하여, 엽신에서 만들어진 당류가 생장에 다량 소모되어 과실로 운반되는 당류가 감소하기 때문에 과일의 당도를 떨어뜨리게 된다.
그러므로 과일의 당도를 올려야 할경우 질소를 극도로 제한해야 한다.
야채의 경우도 질소가 과잉일때는 고소하지 않고 물렁거리는 느낌나 품질이 떨어지기 쉽습니다.
질소가 조금씩 방출되는 퇴비등의 유기재배가 화학비료로 재배한 야채가 맛있게 느껴지는 것은 이 때문입니다.
그러나 질소를 너무 줄여버리면 열매자체가 작아지고 나무가 생장하지 않으므로 이에 필요한 질소량은 다음에 제시하는 계산법에 따라 화학비료로 정확하게 공급해야만 하고 추가로 기본영양분을 공급하기 위해 휴면 기간 동안에 유기 발효 퇴비등을 포도 나무 밑에 넣어 공급하는게 좋습니다. 퇴비는 우분 퇴비와 버크 퇴비나 부엽토를 섞은것도 괜찮습니다.
싹이 나서 과일 완숙까지의 질소량관리가 당도를 올리기위한 가장중요한 관리 포인트 입니다.
1-1 질소량의 결정 방법
정확한 질소량을 결정하기 위해서는 수확하는 해의 포도착과수를 알아 두지 않으면 안됩니다.
포도 농가에서는 다음 해에 얼마나 이루어지지하기에 따라 전정하므로 전정 단계에서 포도착과 수를 알 수 있습니다.
그러나 우리같은 초보자들이나 가정에서 재배 할 경우 얼마나 포도가 달릴것인지 판별하는 것이 어려울지도 모릅니다.
그러면 다음 기준은 주지숫자에서 구할 수 있습니다. 포도 측면 지점의 발생하는 가지의 수입니다. 결과 가지라고해도 열매가 이루어진 지점의 수를 세어 보시면 그게 바로 포도의 착과수와 같습니다.
한송이당 당 순수 질소 2g을 시비
착과 예정 수 × 2gN (질소)에서 시비량을 계산합니다.
시비 방법
계산 된 질소량을 한 번에 실시해서는 안됩니다.
싹이 나서 열매 완숙까지의 기간에 걸쳐 조금씩 실시합니다.
과일 완숙까지의 기간은 대략 3 ~ 4 개월 정도입니다.
예를 들어 주당 착과수가 10송이라면 주당 공급해야할 질소량은 20gN되고, 과실 완숙시까지 하루의 질소 시비량은 90 일 (3 개월)로 나누면 0.22 ... gN하는 계산입니다.
잘게 나누어 시비하는 것이되므로 사용 비료는 액체비료를 추천합니다.
매일 아침 1 일분의 질소량을 베푸는 것이 가장 좋지만, 1 주일 분을 몰아서 주시는 분도 있을 것입니다.
덧붙여서 NPK가 4-4-4의 경우 100ml에 NPK가 4ml 씩 포함되어있는 것이므로, 0.22 ... g의 질소 성분을 풍부하게하는 경우 6.25ml의 액체비료를 점적관수로 주면된다는 것입니다 . (※ 사인마스켓은 반드시 정밀계산해서 비료를 공급해야 원하는 당도에 도달합니다)
▼ 균형 잡힌 아미노산액비나 당밀을 원료로 발효한 액체비료를 질소액비로 추천합니다
1-1-1 를 사용하는 것이 이상적이지만 판매되고 있지 않기 때문에 나는이 아미노산 액체나 당밀을 발효한 4-4-4액비를 사용할 예정입니다. 사탕 수수(당밀=설탕)가 재료로 사용되고 있기 때문에 그대로 다이렉트에 의해 달게 될 가능성이 있습니다.
==========사용의 예 : 아래 당밀을 사용한 4-4-4 액비 광고 ( 질소량만 확인되면 어떤비료도 가능 )===========
4종복비 4-4-4아미노산 액체비료 아무메이커나 사용하면됨.
"당밀"을 원료로 발효한 것이나 아미노산액비나 모두 유기산, 당분과 미량 요소가 종류 풍부하게 함유 된 발효 액체 비료입니다. 당밀을 사용한 액비는 식물 태생의 환경 순환 형 액체 비료이며 친환경이고 사용시 사용 후 비료 냄새도 신경이 쓰이지 않습니다.
과수원의 정밀관리 (화단과 관목)와 그린 (잔디)도 활용할 수 있습니다.
· 육묘 기간, 정식시기 원시 오랫동안 사용할 수 있습니다.
수세 잔디 세 촉진, 수확량 증가, 맛이 증가, 발근 촉진, 토양 활성을 기대할 수 있습니다.
■ 적용 작물
· 과채류 ·葉茎類· 근채류 · 과수류 · 벼 · 화훼류 꽃나무 류 관엽 식물 잔디 등에 사용할 수 있습니다.
◆ 사용 방법
· 아미노산의 4-4-4액비는 고농도 액이므로 아래의 시비 방법을 참고하여 반드시 250 ~ 2000 배 물로 희석 한 후 사용하십시오.
【주의】 희석 한 액은 즉시 사용하고 저장하지 마십시오. 유기 액비를위한 부패 할 우려가 있습니다.
기본 사용 방법
[관수】 500 ~ 1000 배 희석 7 ~ 14 일 간격으로 시용
[엽면 살포】 1000 ~ 1500 배 희석 5 ~ 7 일 간격으로 시용
작물에 따라 사용 방법이 다릅니다. 자세한 내용은 각업체의 사용설명서를 참조 해주십시오.
■ 사용상의주의
· 저장 중에 고형분이 침전 수 있으므로 잘 흔들어 사용하십시오.
· 살포시 마스크, 장갑, 보호 안경을 착용 흡입하거나 직접 피부에 받고 않도록주의하십시오.
작업 후에는 비누로 손을 자주 씻고 양치질을하십시오.
· 엽면 살포는 햇빛이 강한 여름철 고온시 살포하지 마십시오.
농약과 혼용하는 경우에는 당해 농약과의 혼용 여부에 대한 확인하신 후, 농약의 사용에주의 사항을 지켜 사용하십시오.
직사 광선을 피하고 서늘하고 어두운 곳에 보관하십시오.
온도 저하로 동결이나 결정이 발생할 수 있으므로 영하되지 않는 곳에 보관하십시오.
· 어린이의 손이 닿지 않는 곳에 보관하십시오.
========당밀이든 아미노산이든 4종복비든 질소량이 명기되지 않는 불량품은 쓰지 마세요 ================
2.나무에 달린채로 완숙
포도는 파인애플과 멜론 등과 달리 수확후 후숙되는 과일이 아닙니다. 나무에서 떨어지는 순간부터 당도는 떨어지기 시작합니다.
나무에 오래 이루어져시켜 두는 것만 달게 됩니다.
완숙의 파악은 어렵지만, 색이 한 달은 그대로 둡시다.
그리고 실제 과경이 갈색되어 결과지와 송이가 갈라지는 과경분리층이 형성되었을 무렵이 수확 적기입니다.
익은 포도는 이 과경분리층이 결과지축에서 쉽게 떨어지므로 주의합시다.
판별이 어려울 때 판매되는 포도를 잘 관찰하면 좋다고 생각합니다.
완숙된 포도는 수확 후 너무 오래 보존 할 수 없기 때문에 빨리 먹 읍시다.
정리
여기까지 쓰긴 썼지만 땅에 심으면 여러가지 영양분이 많은데....게다가 퇴비까지 주는데 포도재배시 유난스럽게 잘게 비료 계산을 재배하고있는 농가는 드물거라고는 생각합니다. 하지만 처음이라면 이방법응로 접근하시는게 가장 품질을 높일 수 있는 방법이랍니다.
소면적에서 정말로 고품질을 간절하게 바란다면 정밀하게 관리하고 싶다면....
이게 정말 정밀하게 관리되려면 근역제한 재배를 할 수 밖엔 없겠지유....
뿌리 지역 제한이라는 새로운 재배 방법으로 밖에 행할 수 없는 것은 사실입니다.
이 재배 방법은 비료와 수분 컨트롤이 쉽기 때문에 화분에서 키우는 경우도 많다 소형 가정 텃밭에서는 실시도 쉽습니다.
참고해 보시고요.....
화분에 심은것이 아닌 땅에 직접심은 포도도 맛있는 포도로 재배 할 수 있고, 아미노산 액체비료가 아니더라도 맛있는 포도가 있습니다. 이것은 전국의 포도 농가가 증명하고 있지요.....
하지만, 여기에는 오랜 경험과 지혜가 필수적입니다. 위 방법이 쉬우니 따라해 보세요....
잘배우셔서 님들도 맛있고 달콤한 샤인머스캇을 만들어보세요.
첫댓글 샤인이 묘목 몇주 챙겨주세요.
접수가지러 갈때 같이갖고 올수 있을까요? 2월말에 가려구요.
네...제가 없더라도 이장을 찾아가시면,,,, 샤인묘목을 맡겨 놓을 게요. 10주면 되겠지요?
@협회일꾼(총무) 샤인이 포도하고 또 어떤걸 심어요? 그런것도 몇주 같이 부탁해요.. 수분수 같은거죠?
@산골농부 포도는 수분수가 필요없는 과수랑게요..
포도의 품종을 섞어심는 이유는 수분때문에 그런게 아니고요 흰가루병등 토질에 맞지품종을 찾아내고 내땅에 더 잘맞는 품종을 찾아내기 위해 초기에 몇종을 심는거에요....
결국 시간이 지나면 한종류만 몰빵해서 재배하게 되지라....
저는 4품종을 심는데요. 샤인무스40% 소평홍20% 피오네거봉20% 골드핑거20%이런 비율로 식재할 겁니다.
님은 정식 재배보다는 삽목 증식용일테니.... 4품종 모두 10주씩 40주만 갖고 가세요. 삽목증식은 4품종모두 잘된다 하니 증식되면 저에게도 좀 파세요..묘목 아주 귀합니다...
4품종모두 포도로서는 어마어마한게큰 대립종이만 실제묘는 모두 접목묘라서 아주 가늘어요... 트럭 갖고올필요 없시유...
아래사진은...
4품종 서비스 사진이유....우측상단부터 시계방향으로 샤인무스 골드핑거 소평홍 피오네 이고요... 4품종모두다행이 국내에서 묘목을 전문생산하시는 분이 계신데 올해는 묘목이 파동나 10주이상은 저도 없시유... 10주도 제꺼 나눠드리는 겁니다. 님에게만 특별히요... 크흠!
@협회일꾼(총무) 감사 합니다. 질 키우겠습니다.
그런데 체리카페인데 너무 포도이야기만 쓰시는거 아닌지요
체리위주로 좋은글 많이 부탁드려요.
퇴근중이네요. 출퇴근때 이곳이 좋네요.
@산골농부
어떤글을 쓸지는 쓰니의 맘이고요...
어떤글을 읽을지는 독자의 선택일 뿐이지라......
둘다 누구도 강제할수 없는건데.... 님은 아직도 당당 멀었어라...... 진정한 체리재배자라믄 내글이 보약일 거유....이렇게 좋은 보약도 몰라보다니... 증말 아직 까마득히 뒤쳐저 있네라... 빨리 쪼차오쇼....
처음 샤인머스켓 나올 때는
참 맛이 좋았는데
요즘 마트에서 파는 것들은 10에 9은
물먹은 청포도 만 못합니다
몇번 사먹다 이젠 안먹습니다
아마 재배기술 부족과 미숙열매를 수확해서라
생각듬니다
총무님 재배 기술이면 맛 보장은 틀림 없을테니
판매 부탁드려요.
울 회원에 한해 수확 작물 파는
장터방 하나 만드셔요
우선. ..체리,밤,감 정도는 품질 보증되는
울 회원님들 수확 작물이 있을테니..