2023년 3월 영양교육 실습지
한국인을 위한 국민공통식생활지침 9가지 중 식품 및 영양섭취 관련 지침에 대한 동영상을 올려드립니다.
*시청 후 질문에 답해주세요.*
1) 식품 및 영양섭취 관련 지침 3가지를 적으세요
- 매일 신선한 채소, 과일과 곡류 , 고기·생성·달걀·콩류, 우유·유제품을 균형 있게 먹는다.
- 덜 짜게, 덜 달게, 덜 기름지게 먹는다.
- 물을 충분히 마신다.
2) 매끼니( 2 )가지 이상의 채소 반찬을 곁들여 먹습니다.
3) 건강을 지켜 나가기 위해서는 1일( 500g )이상의 ( 채소와 과일을 )을 섭취하고, 다양한 식품을 매일 필요한 만큼 ( 골고루 균형 있게 )섭취합니다.
4) 유지﹑당류는 조리 시 사용하는 양으로 충분하지 않다( ○ - 충분하다 )
5) 덜 짜게 먹는 방법 3가지를 적으세요
- 국물은 적게, 소스는 따로 먹기
- 인스턴트식품 대신 자연식품 선택하기
- 후추, 레몬, 고춧가루 등 향신료 사용하기
6) 덜 짜고, 덜 달고, 덜 기름지게 먹으려면 가공식품 구매 시 항상( 영양성분 표시 )를 확인하여 나트륨, ( 당류 ),지방이 적은 식품을 선택합니다.
7) ( 물 )은 체온 조절등 체내에서 다양한 기능을 하며 인체의 항상성 및 생명유지를 위해 반드시 필요합니다.
8) 올바른 수분섭취 Tip 4가지를 적으세요
- 국,음료,커피, 차류 보다는 물을 섭취한다.
- 시간을 정하여 틈틈이 자주 수분을 섭취한다.
- 식사 중, 후 많은 양의 물은 소화를 방해한다.
- 너무 차가운 물보단 체온과 비슷한 온도로 한다.
※ 실습지 업로드는 스캔 혹은 사진 등으로 해주시면 됩니다.
(실습지가 제대로 보여야 합니다)