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- -올리고당은 포도당, 과당이 결합을 하여 원당이 주 원료이고,
물엿은 옥수수를 가공하여 만들고 정제과정을 거쳐서
전분을 추출해서 만드는 것입니다.
--올리고당은 소화효소에 의해 분해되지 않고 식이섬유와 유사하게 작용을 하여
대장으로 내려가서 장내 유익균의 영양원이 되어 장내 환경을 개선하는데에
도움이 됩니다.
다만 일반적으로 시판되는 것에는 다른 당류가 포함되어 있는
경우가 있으니 주의하시는 것이 좋습니다.
또한 단맛이 강하지 않기 때문에
단맛을 위하여 넣으면 당 섭취량을 증가시킬 수 있습니다.
--올리고당은 설탕을 액체화 시켰다고 생각을 하면 되지만
설탕보다는 열량이 현저히 낮고 호르몬 분비를 촉진시켜
식욕억제에 도움이 되며 비타민을 다량 함유하고 있어서
체내 콜레스테롤 수치를 개선하는데에 도움이 됩니다.
--올리고당은 고온에서 오랫동안 가열할 경우에 단맛이 사라지기 때문에
높은 온도로 요리를 하실 경우에는 물엿을 사용하시는 것이 좋습니다.
--물엿은 올리고당 보다 열량이 높고 설탕보다는 점성이 높아서 제과나 음식의
윤기를 내는데에 사용하시면 좋고 볶음이나 무침, 구이 등에도 사용하여 윤기를
내고 단맛을 내는데에 사용 하시면 좋습니다.
--물엿은 칼로리나 당지수 모두 높아서 당뇨가 있는 분들은 많이 드시면
좋지 않은데요.대신 머리를 많이 사용해야하는 분들은
맥아당을 많이 섭취하시면 두뇌에 에너지
공급이 되어 좋기 때문에 물엿을 드시는 것이 좋습니다.
하지만 다이어트를 생각하신다면 물엿보다는
칼로리가 낮은 올리고당을 사용하시는것이 좋을 것 같습니다.