#삼겹살구이
-재료
삼겹살(300g), 셀러리(1대), 빨강(노랑) 파프리카(1/2개), 브로콜리(적당량), 간장(3T),
물(5T), 매실청(2T), 맛술(1T),
생강(15g), 양파(1/2개), 마늘(4개), 참기름(1t), 소금(약간), 후춧가루(약간)
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-재료 손질
1. 핏물 뺀 삼겹살(300g)은 먹기 좋은 크기로 썬다
2. 냄비에 편 썬 생강(15g), 간장(3T), 물(5T), 매실청(2T), 맛술(1T)을 넣어 반으로 줄 때까지
끓인 뒤 식혀서 준비한다
3. 삼겹살에 식힌 양념을 버무려 10분 정도 재운다
*TIP ‘양념을 응용해보세요’
삼겹살 양념은 장어구이, 삼치구이, 데리야끼소스로 응용해도 좋아요
4. 셀러리(1대)는 섬유질을 제거해 어슷하게 썬다
5. 빨강 파프리카(1/2개)는 씨를 도려내 채 썬다
6. 양파(1/2개)는 채 썬다
7. 달군 팬에 기름을 두르고 편 썬 마늘(4개)을 볶아 향을 낸다
8. 마늘이 어느 정도 익으면 재운 삼겹살을 넣어 볶는다
*요리사전 ‘고기는 완전히 익혀주세요’
삼겹살이 덜 익은 상태에서 채소를 넣으면
채소의 수분이 빠져 고기가 빨리 안 익어요
9. 고기가 익으면 양파, 파프리카, 셀러리를 넣어 볶는다
*요리사전 ‘서양의 대파! 셀러리’
셀러리는 우리나라의 대파와 같은 향채소로
삼겹살구이에 넣어 먹으면 아주 잘 어울려요~
*TIP ‘채소는 센 불에서’
채소는 센 불에서 재빨리 볶아야
수분이 덜 빠져 식감이 좋아요
10. 불을 끄기 직전에 참기름(1t), 소금(약간), 후춧가루(약간)를 뿌린다
11. 삼겹살구이를 그릇에 담는다
12. 데친 브로콜리(적당량)를 곁들여 장식한다
*TIP ‘브로콜리’
브로콜리는 소금물에 2분 정도 데친 뒤 찬물에 헹궈주세요
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#새송이버섯장조림
-재료
새송이버섯(400g), 마늘(10개), 건고추(2개), 간장(1/3컵), 설탕(2T), 소금(1t), (물, 7컵)
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-재료 손질
*새송이버섯 대신 양송이버섯을 사용해도 좋아요
1. 새송이버섯(400g)은 끓는 물(7컵)에 소금(1t)을 넣어 15분 정도 삶는다
*요리사전 ‘삶는 이유’
버섯을 소금물에 삶으면 수분이 빠져 오래 저장할 수 있어요
2. 새송이버섯이 삶아지면 설탕(2T), 간장(1/3컵), 건고추(2개)를 넣어 10분 정도 조린다
3. 통마늘(10개)을 넣고 뚜껑을 열어 8분 정도 더 조린다
*TIP ‘보관기간’
새송이버섯장조림은 냉장 보관 하면 한 달 정도 먹을 수 있어요
4. 새송이버섯장조림은 먹기 좋게 찢어 그릇에 담는다