[정리정돈 컨설턴트] 새까맣게 탄냄비 말끔히 제거하는 방법
감자를 삶는다거나, 냄비를 불에 오랫동안 올려둬야하는 음식을 만들땐
가끔씩 깜빡하실 때 있으시죠?
저도 가스불을 오래 켜둬야 하는 요리를 할땐
가끔씩 깜빡깜빡해서 큰일입니다.
그래서, 가스불에 오래 올려둬야 하는 요리를 할땐
알람을 맞춰둔답니다.
이렇게 오랫동안 가스불에 올려둬서 새까맣게 타버린 냄비.
탄자국을 말끔하게 없애는 방법을 알려드릴께요!
(모든이미지 출처 - http://blog.naver.com/mananharu/30158553601)
새까맣게 탄 냄비를 닦아 주시기전에
꼭 주의하셔야 할 부분이 있습니다.
냄비가 새까맣게 탓다고 해서 바로 찬물에 담궈서 세척하지 마세요!
생각으론 찬물에 바로 담궈서 닦으면 잘 닦일것 같지만,
이런 행동은 오히려 탄자국을 냄비에 더욱 눌러붙게 한답니다.
타버린 냄비는 자연스럽게 식도록 그냥 방치해두세요.
물에 넣지 않아도, 냄비가 식으면서 탄자국부분이 조금씩 불게된답니다.
냄비가 완전히 식으면
냄비에 기스가 나지 않도록 나무주걱이나 플라스틱 주걱을 이용하여
탄자국을 조심스럽게 긁어주세요.
일반냄비는 수세미를 이용해 긁어주셔도 되지만,
스텐재질의 냄비는 기스가 잘나는 재질이기 때문에
안전하게 나무주걱을 이용하시는게 좋아요.
어느정도 새까맣게 타버린 부분이 다 긁어졌으면
베이킹소다를 밥 숟가락으로 한스푼 넣어주세요.
그리고,
팔팔 끓여주세요.
물을 끓이실땐 센불보다는 중간불 이하의 불로 오랫동안 끓여주시면 좀더 탄 자국들이 잘 불어요.
팔팔 끓여진 물이 미지근하게 식은 후
너무 억세지 않은 수세미를 이용해 닦아주시면 끝.
뜨거운 냄비가 식을때까지.
팔팔끓은 물이 미지근하게 식을때 까지.
시간은 오래걸리지만,
버리는 것 보다 탄자국이 말끔히 없어서 타기전의 상태로
다시 사용하는게 훨씬 좋으실꺼에요.
첫댓글 실생활에 유용한 상식까지 감사...며칠전 팔아프게 처리했었는데여 .. 조금 일찍 알았으면 고생 안했을텐데
아~~~ 그러셨어요? 수고많으셨네여...
저도 스탠냄비를 그을렷는데 지금당장 해봐야 겠어요
실생활에 유용한 정보 고맙습니다