하얀배로 담그는 달콤매콤 빨간깍두기 배부치기 아산맛집 기쁨두배농촌체험마을 추석요리 추천
기쁨도 두배 노란껍질에 하얀속살이 탐나는 황금배도 두배라는 의미를 가진 정보화마을 아산기쁨두배마을은 봄에는 하얀 배꽃이 산등성이를 가득 메워 눈부시게 하고 가을에는 추석상차림에 최고의 과일인 황금배가 배나무 마다 주렁주렁 달린다
정보화마을이자 농어촌체험마을과 자원봉사 등 다양한 활동을 전개하는 기쁨두배마을은 봄 여름 가을 겨울 사계절 다양한 농촌체험활동을 할수 있는데 특히 주특산물인 배깍두기와 배부치기는 이마을의 트레이드 마크로 많은 사람들의 사랑을 받는다
기쁨두배마을에는 저온저장창고가 마을단위로 농장단위로 있어서 배를 일년내내 저장하고 있기 때문에 1년 내내 체험할수 있는데 추석상을 차린후 기름기 음식을 많이 먹게되는데 이때 수분과 많고 시원하면서 달콤매콤한 배깍두기는 환상궁합이다
배깍두기체험은 오토캠핑장을 이용하는 체험객들이나 농촌체험을 신청한 단체를 대상으로 진행되는데 전화로 사전예약을 하거나 주말에는 현장에서 접수해서 참가가 가능하다
@ 배깍두기 만들기 체험
1. 배를 4등분하여 껍질을 잘깍아서 한입먹기 좋은 크기로 사각형으로 이쁘게 자른다.
2. 깍두기 모양으로 자른 배를 그릇에 담고 천일염이나 굵은 소금을 뿌려서 간을 하고 숨을 죽인다
3. 10여분 정도 지난후 고춧가루, 마늘, 양파, 대파를 넣고 배가 무르지 않고 살살 잘비빈다
4. 잘비벼졌는지 간을 본후 반찬통에 넣어서 냉장고에 넣었다가 시원해지면 먹는다.
@ 배부치기 체험
1. 밀가루반죽을 해서 양파, 솔(부추), 호박, 파를 넣은후 잘저어준다
2. 배 껍질을 깍고 채썰기로 썰어 놓는다
3. 가스불을 켜고 후라이팬을 올린후 기름을 두른후 밀가루 반죽한것을 얇게 편다
4. 전을 뒤집은후 그위에 채썰어놓은 배를 잘깔아서 한번더 뒤집은후 잘익으면 맛있게 먹는다.
아산 기쁨두배마을은 계분·톱밥·인삼 등의 각종 한약재와 키토산 등의 미생물 발효제를 이용하여 완숙된 퇴비를 10a(300평)에 10t 이상을 넣어 땅심을 높이고 과원에 호밀을 재배, 제초제를 쓰지 않는 환경친화농법 으로 배를 생산하고 있다.
농약을 살포할 때는 목초액을 농약 500ℓ에 1.8리터씩 혼합, 약효를 배가시킴은 물론 병해충 발생 억제 효과도 거두고 있다. 향과 당도를 높이기 위해 천연과일식초를 혼합해 엽면시비용 비료로 사용하기도 한다. 그리고 지하 100m 이하의 깨끗한 암반수를 이용한 방울물주기, 효과적인 덕시설 등 품질 위주의 생산기술을 실천하고 있다.
배나무 과수원 한가운데 자리잡은 오토캠핑장은 제일먼저 조성된 A캠핑장과 B캠핑장 두 개가 있는데 아름다운 벽화가 그려진 마을길을 따라 찾아가는 A캠핑장은 소나무 숲 한가운데 자리잡고 있어서 숲속의 캠핑을 즐길수 있다.
캠핑장에서 캠핑을 즐기는 팀들을 대상으로 기쁨두배마을에서 고구마,땅콩캐기(9월27일부터소진시까지,토4시현장결제), 배따기체험(9월27~10월27까지, 현장결제) 등의 농촌체험활동과 서바이벌게임(캠핑예약자할인인당13,000당일결제, 토4시진행)을 체험 할수 있다.
충청남도 아산여행
아산기쁨두배마을 농촌체험마을
충남 아산시 둔포면 석곡리길 101(구. 석곡리 324번지) / 010-2744-3744(사무장)