가죽나물 부각
* 가죽나물/찹쌀가루/식용튀김유/들깨 통으로/고추가루/소금도.. 준비합니다
* 소금물 약간에 물을 긇여 가죽을 살짝 데친후 건져서 채반에서 꾸덕꾸덕하게 합니다
* 찹쌀로 풀을쑤고 아주 맑게되면 식혀서 가죽나물에 덛입히듯 바릅니다 그리고 햇볕에 말립니다 충분히..
* 이러한 과정을 두세번 정도 더하여 햇빛에 더 말려줍니다
* 찹쌀가루를 물에풀어서 고추가루 소금으로 맛을 조금내고 붉은 색의 찹쌀풀을 쑵니다 익은후 식힙니다
* 식은후 통깨를 섞어 말링 가죽나물에 발갛게 고루 바른후 몇일간 볕에 완전히 말립니다
* 보관은 습이 차지않게 비닐팩등에 밀봉보관하시고 드실때는 튀기거나 굽거나 찌거나,,,,
가죽짱아찌
가죽 짱아찌는 만드는법은 조금씩차이가 나지만은 거의가 비슷하다
* 가죽을 살짝데쳐 건져서 꾸득꾸득하게 한후 물에 간장(7:3)을타서 반나절정도 절입니다
* 건져서 물기를빼고 꾸득하게 한후 물엿 액젖 야초효소원액이나 매실액조금하고 고추장(필수),고추가루 마늘
들께(통)등을 넣고 버무리면 끝~~
* 참고로 소금에 절이는경우도 있는데 짜니까 별로랍니다 소금절이는방법은 피하시기를..
가타 가죽요리로는''
다른야채와함께 쌈으로도 먹고 약간쓰고 향이독특하지만 맛에 익숙해지면 반드시 꼭 찿는 나물이 될것입니다
고기 삼겹살 구워먹을때 싸먹을때도..
무침이나 초고추장에 찍어먹을수도 있고..
가죽나물을 시들게하여 석쇠에 구어먹기도하는 독특한 나물입니다
드릅순과 함께 된장무침이나 고추장 무침으로도 훌륭한 음식이 됩니다
가죽나무는 이질에 많이 사용되던 민간 약초이기도 합니다