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집을 떠나 전 세계를 돌아다니다 아버지가 위독하다는 소식을 듣고
10년 만에 고향으로 돌아온 ‘속알못’ 장남, ‘장’.
똑 부러지는 성격, 삼 남매 중 실질적인 리더,
아버지의 와이너리를 도맡아 운영 중인 ‘와인 능력자’ 둘째, ‘줄리엣’.
어렸을 적 부모님의 사랑을 독차지한 꽃길 인생이었지만,
결혼 후 처가 월드에 시달리고 있는 ‘평생 철부지’ 막내, ‘제레미’.
10년 만에 재회한 삼 남매에게 남겨진 아버지의 유산, 부르고뉴 와이너리
반갑고도 어색한, 즐겁고도 험난한 최상의 와인 만들기가 시작된다!
About Movie 1
와인으로 전하는 인생 이야기! 프랑스판 <리틀 포레스트>!
성인이 된 후 처음으로 고향에서 함께 보내는 삼 남매의 특별한 사계절!
<부르고뉴, 와인에서 찾은 인생>은 성인이 되어 고향에 모이게 된 ‘장’, ‘줄리엣’, ‘제레미’ 삼
남매가 아버지의 유산으로 남겨진 부르고뉴 와이너리에서 처음으로 다 함께 최상의 와인을
만들어가는 과정을 그리고 있다. 와이너리를 운영하며 전하는 가족애와 인생에 관한 이야기로 더욱
진한 향과 풍미를 내기 위해 숙성이 필요한 와인처럼 우리의 인생에도 잠시 쉬어 가는 시간이
필요하다고 말한다. 반복되는 일상 속에 지쳐 있는 현대인들에게 잠시 휴식을 가져보라는 따뜻한
메시지를 보낸다는 점과 성인이 된 후 처음으로 고향에 모여 사계절을 함께 보내게 되는 삼 남매의
이야기라는 점 등 <리틀 포레스트>와 유사점이 많아 프랑스판 <리틀 포레스트>로도 불리며 예비
관객들의 기대를 고조시키고 있다. 소박한 시골 풍경과 다양한 음식들, 소소한 이야기 속에서
피어나는 웃음으로 상반기 극장가에 잔잔한 흥행 돌풍을 일으켰던 <리틀 포레스트>처럼 다시 한 번
극장가에 따뜻한 공감의 힐링을 선사할 예정이다.
특히, 약 1년이라는 촬영기간을 거쳐 드라마틱하게 변화하는 부르고뉴 와이너리의 사계절 풍경 속에
프랑스 최상급 와인 제조 과정을 스크린에 고스란히 담아내 색다른 재미도 전달한다. 포도나무를
관리하는 것부터 포도를 수확하고 직접 포도송이를 밟아 압착해 즙을 내는 일, 그리고 발효와 숙성의
시간을 거쳐 마지막으로 테이스팅까지 하는 모든 일련의 과정은 보는 것만으로도 와인을 마시고 싶게
만들며 마치 스크린에서 와인 향이 나는 것 같은 착각이 들게 한다. 와인을 좋아하는 관객들에게는
스크린을 통해 마치 부르고뉴 와이너리를 투어한 것 같은 ‘소확행’의 기쁨을, 와인을 잘 모르는
관객들에게는 와인 제조 과정이 생생하게 펼쳐지며 오감을 자극할 예정이다.
이처럼 와인으로 전하는 공감 가득한 인생 이야기는 해외 개봉 시 ‘풀바디감에 달콤함까지 전하는
최고의 피니쉬!(HayUGuys)’, ‘보고 나면 취해버리는, 와인 만들기 예찬(The New York Times)’,
‘목 넘김 좋은 빈티지 같은 영화(The Observer)’ 등의 찬사를 받아, 국내 예비 관객들의 기대를
증폭시키고 있다.
About Movie 2
약 7년간의 기획과 제작, 그리고 1년의 촬영 기간!
부르고뉴 와이너리의 온전한 사계절의 풍경을 담아내다!
마치 프렌치 와인 트립을 하는 것처럼, 부르고뉴 와이너리의 사계절을 생생하게 담아내기까지
약 7년의 기획, 제작 기간이 소요되었다. 2010년부터 와인에 대한 영화를 만들고 싶었다고 밝힌
세드릭 클라피쉬 감독은 함께 각본 작업을 하고 영화에서 ‘마르셀’ 역으로 출연한 장-마크 룰로의
와이너리에서 포도를 수확하는 모습을 사진 연작으로 남기는 작업을 먼저 시작했다. 그다음 6개월
동안은 부르고뉴에 수없이 가서 계절의 흐름에 따라 풍경이 변화하는 모습을 자세히 관찰했다.
그 후의 1년은 부르고뉴 출신의 사진작가 미셸 보두앙과 함께 두 그루의 벚나무를 찍는 여정을
시작했다. 매주 정확히 같은 시간과 같은 위치에서 스틸 사진 한 장과 1분간의 비디오를 촬영한 결과
52장의 사진과 아름다운 풍경이 담긴 영상들을 남기는 데 성공했다. 촬영한 사진들을 통해, 청사진을 그렸지만 그다음 해는 1년 전과는 다르게 날씨가 흐려 아름답지 않았다고 말했다. 당시 준비 중이던
<차이니즈 퍼즐>이 먼저 진행되었는데, 부르고뉴 지방이 우박 폭풍에 시달려 포도나무가 망가지는
등 사전 체크했던 것과는 완전히 다른, 사실상 그 시기에 찍을 수 없었던 상황이었다.
매해 자유롭게 변화하는 자연환경으로 인해 변수가 많아, 제작자인 브루노 레비는 두 계절만
촬영하기를 원했다. 본격적인 촬영이 들어가기 전까지, 세드릭 클라피쉬 감독은 CG 등과 같은
그래픽적인 기술 없이 반드시 자연 그대로의 사계절을 모두 실제로 촬영해야 한다고 설득했으며,
그 결과 부르고뉴의 완전한 1년을 영화 속에 담아낼 수 있었다. 겨울에는 눈이 와서 촬영을 못 한
적도 있었으며, 1주일이면 지는 꽃과 3주면 자라는 포도나무의 푸른 잎까지, 자연의 흐름에 따라
촬영 일정이 결정되었다. 세드릭 클라피쉬 감독은 “줄리엣이 탱크 안의 포도를 으깨는 장면은 촬영
가능한 일정이 겨우 4~5일 정도밖에 없었다.”라고 말하며 “우리가 촬영 날짜를 고른 게 아니라
자연이 촬영 일정을 결정했다.”라고 말했다. 그만큼 날씨 변화에 민감했던 촬영이었지만 제작진과
출연진들의 열정과 노력 덕분에 세드릭 클라피쉬 감독이 표현하고자 하는 부르고뉴 와이너리의
경이로운 사계절 풍경을 스크린 위에 담아낼 수 있었다.
About Movie 3
지구에서 가장 섹시한 프랑스 배우 피오 마르마이의 연기 변신!
차세대 유망주 아나 지라르도, 프랑수아 시빌까지! 가족 같은 놀라운 케미 화제!
삼 남매가 함께 와이너리를 운영하며 포도가 무르익어가는 계절의 흐름에 따라 서로를 이해하기
시작하고 애틋한 감정을 되찾아가는 진심 어린 이야기를 전하는 <부르고뉴, 와인에서 찾은 인생>은
프랑스를 대표하는 최고 배우들의 핫 캐스팅과 친남매 케미로 화제를 모았다.
먼저, 프랑스 패션지 ‘엘르’에서 최고의 섹시남으로, ‘르 파리지앵’에서 섹시한 배우 Top 10으로
선정되기도 한 프랑스 로맨틱 코미디 대표 배우 피오 마르마이가 가족을 떠났다가 고향으로 다시
돌아오는 장남 ‘장’ 역을 맡아 새로운 연기 변신에 도전했다. <시작은 키스!> <파리 폴리> <난
그녀와 키스했다> 등을 통해 달콤한 로맨틱 가이로 매력을 선보였던 피오 마르마이는 <부르고뉴,
와인에서 찾은 인생>에서 아버지가 남긴 위대한 유산에 대한 숙제를 풀기 위해 부르고뉴에서
사계절을 머무르게 되는 ‘장’ 역할로 섬세한 내면 연기를 펼쳤다. 이어 삼 남매의 자립과 성장의
한축을 담당하는 둘째 ‘줄리엣’ 역으로는 프랑스 신예 배우 아나 지라르도가 맡아 아버지와의 이별
이후, 와이너리 운영을 실질적으로 도맡게 되면서 큰 진폭으로 성장하는 입체적인 캐릭터를 완벽하게
소화해냈다. 특유의 세련미 넘치는 파리지엥 이미지를 모두 버리기 위해 머리를 질끈 묶은 채 민낯
열연 및 트랙터 운전 기술까지 배우는 등 역할에 완벽하게 몰입하기 위한 노력을 아끼지 않았다.
여기에 <프랭크>와 <엘르>에서 인상 깊은 연기를 펼쳤던 프랑수아 시빌이 막내 ‘제레미’ 역으로
출연, 재력 넘치는 처가 월드에서 장인에게 시달리는 에피소드를 통해 국내 관객들에게는 공감
넘치는 웃음을 선사할 예정이다.
특히 세 배우는 영화 속에서 완벽한 연기 호흡을 펼쳤는데, 비결 중에 하나는 첫 촬영 때 세드릭
클라피쉬 감독이 마치 극 중의 아버지처럼 이들에게 약 8종의 와인 테이스팅을 권한 것이 자연스러운
술자리로 이어져 촬영 초기부터 화기애애한 분위기가 만들어진 것. 다재다능한 연기파 배우들의 만남,
1년간 분기별 촬영, 와인이 항상 구비되어 있었던 로케이션 특성 등으로 인해 시즌마다 반가운
만남과 이별을 반복하며 더더욱 가족 같은 친분을 유지하며 친남매 케미가 완성되었다.
About Movie 4
<스페니쉬 아파트먼트> <사랑을 부르는, 파리> 세드릭 클라피쉬 감독부터
<가장 따뜻한 색, 블루> <라 비 앙 로즈>등 웰메이드 영화 제작진 참여 화제!
영화 <부르고뉴, 와인에서 찾은 인생>은 2013년 <차이니즈 퍼즐> 이후 약 4년 만에 선보이는
세드릭 클라피쉬 감독의 신작으로 제53회 시카고국제영화제, 제37회 하와이국제영화제, 제64회
시드니영화제, 제33회 산타바바라국제영화제 등 유수의 영화제에서 후보에 오르며 작품성을
인정받아 화제를 모았다. 또한, 국내에서도 ‘프렌치 시네마 투어 2017’, ‘2017 씨네큐브 예술영화
프리미어’ 상영작으로 개봉 전 이미 영화제를 통해 국내에 공개되어 많은 영화 팬들의 이목을
집중시켰으며, 특히 프랑스 명품 제작진이 총출동해 큰 기대를 모았다.
먼저, <스페니쉬 아파트먼트> <사랑은 타이밍!> <사랑을 부르는, 파리>를 통해 세드릭 클라피쉬
감독과 이미 세 차례의 호흡을 맞춘 적이 있는 브루노 레비와 <가장 따뜻한 색, 블루>의 마리
지스티나티가 제작을 맡았다. 국내 관객들에게도 큰 사랑을 받았던 웰메이드 작품들을 탄생시킨
두 사람이 의기투합했다는 사실만으로도 예비 관객들의 기대를 높인다. 특히, 작품에서 연출만큼이나
중요했던 영상과 사운드 작업에 참여한 제작진이 눈길을 끈다. 물속에서 슈퍼 파워가 발생하는
독특한 슈퍼 히어로 무비 <빈센트>에서 특수효과나 CG 없이 오직 촬영기법만으로 놀라운 영상미를
선보여 주목을 받았던 알렉시스 카비치네 촬영 감독이 부르고뉴의 변화하는 사계절 풍경을 경이롭게
담아냈다. 구로자와 기요시 감독의 <은판 위의 연인>, 2011년 칸국제영화제 초청 및 2012년 세자르
영화제 최우수 다큐멘터리상을 수상한 <리더쉽> 등 영화, TV, 다큐멘터리, 단편 영화 등에서 다양한
시도를 펼쳤던 알렉시스 카비치네 감독은 세드릭 클라피쉬 감독이 원하는 영민하고도 따뜻한 관찰자
시점에서 아름다운 풍경과 함께 한 가족의 일상을 담아냈다.
와인 제조 과정과 와인 테이스팅 장면에서 보는 이들의 입맛을 돋게 하는 생생한 음향은 <엘르>
<아메리칸 허니: 방황하는 노래> 그리고 최근 국내 개봉한 <맨 오브 마스크>까지 다양한 작품에
참여하며 꾸준하게 활동하고 있는 시릴 홀츠가 도맡아 시너지를 높였다. 여기에 에디트 피아프의
일생을 그린 영화 <라 비 앙 로즈>에 참여했던 피에르 피끄가 힘을 더해 포도를 으깨는 소리, 와인
마시는 소리 등 듣기만해도 마음이 편안해지는 섬세한 소리들을 표현해 내, 관객들의 오감을
자극한다. 마지막으로 <엘르> <투 라이프> <파리 폴리> 등 다수의 작품에서 캐스팅을 담당했던
콘스탄트 드몬토이가 함께해 <부르고뉴, 와인에서 찾은 인생>의 진짜 가족 같은 삼 남매의 탄생에
일조했다. 또한, 프로덕션 디자인에 <내 심장이 건너뛴 박동> <사랑을 부르는, 파리> <얼굴도둑>의
마리 체미날 미술 감독이, 음악은 <스페니쉬 아파트먼트> <노보> <베이비 러브> 등의 로이크
듀리
음악 감독이 참여했다. 이처럼 프랑스 최고 명품 제작진들이 뭉쳐 환상의 호흡을 선보이며
관객들에게 힐링과 감동을 선사할 예정이다.
About Wine
1. 부르고뉴(Bourgogne)
프랑스 중동부 지역에 위치한 세계적인 와인 명산지이다. 레드의 대명사 ‘피노 누아’와 화이트를
대표하는 ‘샤르도네’ 단일 품종으로 와인을 제조하지만 와이너리 위치, 생산자에 따라 다양한 와인이
생산되는 특징이 있다. 프랑스 서남부 지역에 위치한 보르도와 함께 와인의 양대 산맥으로 불리는데,
부르고뉴 와인은 강하고 강렬한 맛을 자랑하는 보르도 와인과 대비되는 섬세하면서도 복합적인 맛을
선사한다. ‘와인의 종착지’로도 불릴 정도로 와인 애호가들이 가장 사랑하는 와인이 부르고뉴
와인이며, 세계가 인정하는 최고급 와인 ‘로마네 꽁띠’가 유명하다. 영어식 표현인 ‘버건디’는
부르고뉴 지역과 부르고뉴 와인을 통칭한다.
2. How to Make Wine : 5 Steps
Step1 | 포도 재배
봄, 여름, 가을, 겨울 계절마다 변화하는 날씨를 관찰하고 포도나무를 관리한다. 같은 품종이라
하더라도 ‘테루아’에 따라 만들어지는 와인이 다르다는 것이 유럽 사람들의 생각이다. 유럽에서
생산되는 와인들은 포도 품종 대신 포도가 자란 지역을 상표명으로 하는 이유이기도 하다.
*테루아(Terroir)
프랑스어로 땅을 뜻하는 테루아는 와인 생산에 있어 가장 중요한 요소인 토양, 기후 등의 자연 재배
요건을 총칭하는 말이다.
Step2 | 포도 수확
본격적인 수확 날짜를 정하기 위해 포도 맛을 보고, 수확한 포도의 당도와 산도 등을 검사한다.
수확 시, 포도송이는 오른쪽이 아닌 왼쪽으로 잘라야 하며 탄 가지와 ‘베르주’는 자르지 않고 그냥
둔다. 몇 일간 쉬지 않고 진행된 포도 수확을 마치면 그동안 쌓인 고된 노동의 피로를 풀며 다 함께
축제를 즐긴다.
*베르주(Verjus)
제일 위에 자라는 작은 포도송이를 뜻한다. 아직 익지 않아 신맛이 강해 와인 제조로는 적합하지
않다.
Step3 | 포도 압착
수확한 포도는 양조장에서 줄기와 대, 불순물을 제거하는 선별작업을 거치고 난 후, 압착에
들어간다. 포도 알갱이를 눌러서 즙을 짜내는 것을 압착이라 하는데 이 과정에서 포도 껍질 위에
하얗게 붙어 있는 효모가 포도즙과 섞여 발효를 촉진시킨다. 눌러 즙을 짜내는 시간은 품종에 따라
약간 다르지만 약 3~5시간 정도이다.
Step4 | 발효 & 숙성
레드와인은 28~30℃에서 10일 정도, 화이트와인은 18~20℃에서 12~15일 정도 발효를 한다.
여과장치를 거쳐 불순물을 제거한 다음 오크통에 담아 장기간 숙성한다. 오크통에 담아 보관하는
것은 와인 저장이라는 기본적인 목적 이외에 더 풍부하고 우아한 맛과 향을 얻기 위한 목적도 있다.
오크통은 부드러운 타닌과 다양하고 화려한 풍미를 가진 와인을 만드는 데 절대적으로 필요한 요소다.
Step5 | 테이스팅
와인의 색과 맛, 향기를 확인하고 음미하는 일종의 ‘맛보기’이다. 와인의 품질과 변질 여부를
가늠하기 위해 와인을 시음하기도 한다. 그 해 수확한 포도로 제조한 와인을 테이스팅하며, 향과 맛을
보고 블렌딩의 여부와 병에 옮겨 담을 시기를 정한다.
3. 알아 두면 재미있는 와인 용어
디캔팅(Decanting)
디캔팅은 와인병을 개봉한 후 디캔터(Decanter)라는 용기에 와인을 옮겨 담는 것을 말한다. 이
과정에서 와인의 공기 중의 산소와 활발히 접촉하게 되고, 와인병 속의 부산물들이 걸러지게 되어
좀 더 부드럽고 풍부한 와인의 맛을 즐길 수 있게 해준다.
빈티지(Vintage)
와인의 재료인 포도가 수확된 해를 말한다. 유럽은 하루에도 몇 번씩 날씨가 바뀔 정도로 기후가
변화무쌍해서 해마다 수확되는 포도의 품질이 천차만별이라 같은 와이너리에서 생산된 동일한 상표의
와인일지라도 품질에 차이가 있게 마련이다. 이러한 이유로 와인의 빈티지를 살피는 것이다.
스월링(Swirling)
와인을 글라스에 따른 후 공기와 섞어 향을 발산시키기 위해 잔을 둥글게 돌려주는 행동을 말한다.
소용돌이를 의미하며, 스월링을 하면 병에 갇혀 있던 와인이 공기와 접촉하여 잠자고 있던 향이
발산하게 되는데, 공기와 접촉해서 올라오는 와인의 향을 아로마(Aroma)라고 한다.