19화, 04/09/2020
-해남, 김(海牛)-
김물회, 냉동김
<김 국밥>
1. 냄비에 참기름 넣어 달구고-소고기 볶고-국간장, 액젓 / 끓이고, 헹군 생김 잘라 넣고 끓이기
2. 밥그릇에 김국 담기
<김 부각>
찹쌀가루, 참기름, 물, 소금
1. 찹쌀풀: 체에 거른 찹쌀가루, 물, 소금 넣어 젓고 끓여 불끄고 참기름 넣고 젓기(찹쌀가루 대신 찬밥+물 믹서에 갈아 사용)
2. 김에 찹쌀풀 펴바르고 건새우가루 뿌리고 말려서(건조기 50℃ 3h) 튀기기(기름 170-180℃)
(전통방식) 김에 찹쌀풀 펴바르고 통깨 뿌리고 말려서 튀기기
<김 전>
1. 볼에 자른생김75g, 부침가루80g, 다진청양고추12g, 다진파7g, 물115g, 다진마늘 / 섞기
2. 기름팬에 얇게 부치기
*양념장: 진간장, 식초, 황설탕, 고추가루, 통깨
<김 찌개>
1. 웍에 대패삼겹살 굽고, 채썬양파 볶고, 고추가루 볶고(고추기름), 물 넣어 끓이고
2. 된장, 액젓, 국간장, 소금, 간마늘 넣어 끓이고 자른 생김, 청양고추, 대파 넣고 끓이기
*밥이나 소면 말아먹기
20화, 04/16/2020
<김냉쫄면>
육수: 훈연멸치, 대파, 양파 / 40분 끓여 식히기
쫄면 삶아 냉수에 헹궈 준비
고명: 잘게썬 묵은지, 채썬 오이, 당근,
김: 마른 김을 후라이팬에 굽고, 봉지에 넣어 부수기
1. 육수, 쫄면, 김, 고명, (간장, 식초, 설탕), 통깨,
<김라면>
파, 청양고추 다지기
김: 후라이팬에 구워 봉지에 넣어 잘게 부수기
면: 면만 끓여 건져 냉수에 헹구기
1. 소스: 냄비에 물, 스프, 설탕, 간장 / 끓이고 그릇에 옮겨 담아 냉수에 식히기
2. 그릇에 들기름, 면, 김가루 듬뿍, 깨 / 비비고
3. 냉소스, 파, 청양고추, (식초) 추가하여 비비기
*라면, 국수, 묵 대체 가능
<김고구마 튀김>
1, 김전 반죽, 채썬 고구마, 양파, 튀김가루, 건새우 / 섞기
2. 주걱으로 떠서 기름에 튀기기
<김밥 볶음밥>
1. 기름팬에 달걀물 볶고, 다진파 볶고, 간장, 김밥 넣고 볶기