어제 내가 폭발한 이유는 열무김치와 파김치를 담근다는 아내의 무모함이었다. 열무와 파김치는 봄철 노지에서 싱그런 봄바람 맞아 제 맘대로 자란 섬유질이 풍부해 씹는 맛이 있고 신김치가 싫어질 때쯤 입맛 돋구는 음식으로 이해하고 있다.
그런데 아내는 시든 파를 그제, 질소와 수분만 가득 머금은 열무를 어젯밤에 사가지고 와서는 냉장고를 창고화 해버렸다. 냉장고 청소를 평소에 담당하던 나로서는 언제 야채칸이 비워질지 두려워 당장 어떻게 하라고 하였고 급기야 밤 9시가 넘어서 준비를 시작하는 것이다.
왜 두 살, 한 살도 안된 아이 둘이 자고 있고 직장 다니는 아내 자신과 사업을 준비하고 있는 나도 쉬어야 될 시간에 주말을 꼬박 뭐하고서는 평일날 밤에 하자는 건가?
그래서 TV를 봐도 재미가 없어 돕기로 했다. 싫은 소리 마구해대면서. 준비상황을 보니 더 울화가 치밀었다. 마침내 나는 그냥 버리라고 했다. 아내는 어처구니가 없던지 밖에 갖다 버렸다. 물론 나는 냉장고에 있던 맥주 한 병을 혼자서 벌컥벌컥 마시고 닫힌 문을 열어 잠자리에 누웠다. 우린 식식거리며 그날 밤 각자 떨어져서 잤다.
다음날 아침 일어나 보니 이미 아내는 출근하였고 나는 일어나자마자 아이들을 아이 고모(고모가 두 아이를 돌봄)에게 맡기고 머리를 짜내어 제철에 나는 농산물로 만들어 먹을 수 있는 제철음식을 쓰기로 했다. 몇 번이나 공약한 바를 오늘에야 실천한 것이다.
그리고 저녁에 퇴근하자마자 제기시장(고대정문 건너편)에 가서 닭곱창을 애들 고모와 아내 그리고 19개월 된 딸 해강이, 6개월 된 아들 솔강이와 함께 먹고 2차로 근처 87년부터 단골호프집을 찾아 한 잔 마셨다. 그리고 이 선물을 주기로 했다. 그리고 음식에 대해 간섭하지 않고 가만히 지켜보기로 했다. 참고로 내 아내의 나이는 35세이고 직장인이다.
<기본 양념과 常備品 목록>
참기름/들기름/고춧가루/집간장/액젓/식초/멸치젓/새우젓
굵은소금(가는 소금이 필요하면 굵은 소금을 볶거나 그냥 찧어서 씀
깨소금/들깨/마늘/양파/대파/청양고추/멸치/북어포/조기/자반고등어
#겨울(12,1,2월) 제철 음식#
가을무(저장용) 무밥 무나물(채썰어 쌀뜨물과 들깨, 멸치국물) 무국 쇠고기국
동태와 코다리 동태국 동태찌개/ 코다리찜
미나리+홍어 미나리무침 홍어채(무채,미나리,식초) 홍어탕(삭힌 뼈와 내장)
호박말림 호박을 불린 뒤 들깨 간 물을 조금 붓고 들들 볶는다
김 김쌈 김냉국(무 잘게 썰어 김, 식초, 참깨, 기름, 고춧가루), 부각
미역 미역국(쇠고기, 닭고기, 북어, 조개류)
무말랭이 무말랭이무침
고사리 고사리나물
콩나물과 숙주나물 콩나물국, 콩나물무침 2(고추가루 유무) 콩나물밥 콩나물국밥
시금치 시금치나물 시금치된장국 잡채
청국장 청국장(달래나 냉이, 집된장을 조금 섞음) 두부와 콩비지 찌개재료 두부김치 순두부찌개 콩비지찌개 고구마 고구마순, 군고구마, 삶은고구마에 동치미 *김장-배추김치, 무김치, 갓김치, 동치미, 백김치, 시레기국, 돼지고기 수
*겨울보신용: 곰국과 사골국
*장담그기(대보름∼3월)
*정월대보름-찐오곡밥,말린나물(취나물, 고사리, 피마자잎,
#봄(3,4,5월) 제철 음식#
봄동 봄동나물
냉이 냉잇국 냉이무생채 냉이무침
달래 달래장 달래무침
취나물(참취) 취나물무침 취나물볶음
곰취 곰취쌈
쑥 쑥국, 쑥떡
두릅과 개두릅(엄나무순) 두릅과 개두릅 초장
상추와 쑥갓 상추와 쑥갓 쌈, 상추겉절이, 쑥갓 무침
제주산 봄 감자 찌개재료
풋마늘 마늘쫑 풋마늘 고추장 무침, 마늘쫑 볶음, 마늘장아찌(난지형)
쪽파 파김치
열무/ 총각무 열무김치 총각무김치
얼갈이 배추 얼갈이 배추김치와 겉절이
부추 부추김치 부추무침
매실 매실장아찌, 매실담근술,
생고사리 고사리탕(국)
돌산갓(청갓) 돌산갓김치
돌나물 돌나물무침(된장/된장+고추장), 돌나물물김치(+무)
아욱과 근대 아욱국과 근대국, 아욱죽
머위순 머위순무침(된장+초고추장)
고추나물 비름나물
과채: 딸기
준비물: 새우젓(∼6월)
#여름(6,7,8월) 제철 음식#
감자 감자볶음, 각종 찌개재료, 애기감자조림, 삶은감자, 감자수제비
깻잎 깻잎 절임, 된장박이장아찌, 깻잎볶음
조선애호박 찌개재료, 애호박나물, 돼지고기볶음
가지 가지나물
호박잎과 보리밥 호박잎+진한 된장찌개+보리밥+오이냉국
오이 오이무침 오이소박이 오이냉국 오이장아찌
옥수수 삶은옥수수
풋고추 된장에 풋고추 멸치볶음 멸치조림
다슬기 휴가철 다슬기국(아욱에 된장+부추/미역)
오곡미숫가루 미숫가루(검은콩+찹쌀+보리+깨) 타먹기
토란줄기 육개장(쇠고기 사태, 토란줄기, 고사리)
오징어 오징어볶음, 오징어데침
노각(늙은오이) 미역노각무침, 노각냉국/미역냉국
어린메밀(메밀싹 솎은 것) 메밀나물무침(된장)
멸치젓갈
*한여름 보양식-백숙, 보신탕, 흑염소탕, 오리탕(머위대, 미나리)
*비오는날의 풍경: 김치전, 부추전, 해물파전,
*여름철 별미:겨울김장 김치/ 냉면,
*준비물: 저장용(한지형 밭마늘) 마늘
*과일:자두 토마토 수박 참외 포도 산딸기 오디 복숭아
#가을(9,10,11월) 제철 음식#
멸치젓갈
버섯(표고,느타리,송이,능이) 버섯매운탕 버섯볶음 버섯구이 버섯잡채
고구마 삶은 고구마 고구마밥 생고구마
무,배추 무생채 각종찌개재료 배추겉절이 배추쌈 무/배추시리기국
중늙은 조선호박 중늙은조선호박 찌개재료
조기(굴비) 조기매운탕 조기구이
미꾸라지와 초피/산초 씨기름 추어탕(초피가루 必)/산초 씨 기름으로 두부구이,
토하(민물새우) 토하탕 토하젓갈
콩 콩밥
토란 토란국(닭, 쇠고기/껍질 벗겨 삶은 후 물을 버림/ 들깨국물)
아욱 아욱국, 아욱죽,
부추 부추겉절이, 부추김치, 부추숙주나물
갓 갓김치
강화순무 순무김치, 순무물김치
머루 머루주
메밀묵과 도토리묵 메밀묵과 도토리묵 무침
연근 당근
*준비물: 들기름 참기름 고춧가루 호박말림
고추잎나물 고추밀가루범벅쪄말림
*과일: 사과 배 감홍시 단감 대추
/김규환
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