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출처: 별난집별난맛(T.F.C) 원문보기 글쓴이: 洸逵(광규)
다이어트용 무쌈
[재 료] 쌈무 1팩, 닭가슴살 2덩이, 노/빨 파프리카 1/2개씩, 깻잎 8장, 김밥용단무지 3줄, 취청오이 1/2개, 당근 1/2개, 무싹 1/2팩
[겨자소스] 연겨자1큰술, 머스타드소스 1큰술, 우유 2큰술, 식초 2큰술, 레몬즙 1/2큰술, 꿀 1큰술, 소금 1/2작은큰술
[만드는 방법]
1. 쌈무는 차례대로 쌓은후 찢어지지 않게 조심하면서 살짝 물러가며 물기를 빼준다.
2. 당근..오이..파프리카는 곱게 채썬다.(오이는 3등분 돌려깍기)
3. 깻잎은 1/2등분 해준다.
4. 맛살과 단무는지는 3등분후 맛살은 3등분 단무지는 1/2등분해준다.
5. 무싹은 뿌리끝만 잘 다듬은 후 머리부분을 맞춰 준비한다.
6. 닭고기가슴살은 끓는물에 맛술 2큰술, 양파 1/2개를 넣고 20분정도 완벽하게 익힌다. 다 익은 살은 건져내어 식힌 후 닭고기살의 결대로 먹기 좋게 찢어 후추로 간한다.
7. 잡채용 쇠고기는 간장 1큰술, 미림 1큰술, 후추 약간만으로 마늘이나 생강같은 향료없이 20분정도 재운후 팬에 구워준다.
8. 녹말이쑤시개는 2쎈티 길이 정도로 잘라준후 준비해둔다.
9. 쌈무를 깔고 깻잎, 당근, 오이, 단무지 파프리카, 닭고기, 무싹을 올려놓으세요 ~ 되도록이면 쌈무는 큰것을 골라서 싸시길.. 모르고 작은걸 샀더니 야채도 많이 못넣고 쌈무말이도 힘들었네요... 휴 ~ 만두피처럼 작은거나 큰눔이 있더라구요~^^;
10. 앞쪽면을 쭈욱~당기는 듯한 느낌으로 반쯤 와서 눌러주세요.
11. 나머지 반쪽도 쭈욱~ 당겨 2번에 포겨지게 한후,
12. 잘라놓은 이쑤시개를 가운데 콕~ 찍어주면 끝이예요^^ ~ 쌈무는 강한 힘에 쉽게 찢어지기 쉬우니..살살 다뤄주세요.
[참 고]
쌈무를 아무것도 고정시켜놓지 않은 방법도 있고 미나리를 살짝 데쳐 묶어내느 방법도 있지만, 이쑤시개 방법이 가장 쉽고 쌈무에 말려 있는 야채들도 흐트러짐 없이 단단히 고정되요.
접대용 무쌈
[재료(15개 분량)] 쌈무 1팩, 잡채용 쇠고기 150g, 맛살 2줄, 노/빨 파프리카 1/2개씩, 깻잎 8장, 김밥용단무지 3줄, 취청오이 1/2개, 당근 1/4개, 무싹 1/2팩
[소고기 재움 소스] 키위1/4개, 양파간거1큰술, 다진마늘 1/2큰술, 올리브오일 1큰술, 진간장 2큰술 굴소스 1/2큰술, 후추 약간, 꿀 1/2큰술, 통깨 1/2큰술 ~ 깔끔한 맛을 원하신다면 쇠고기 대신 화이트 새우 1/2쪽으로 대체해도 맛있어요^^
[만드는 방법]
1. 재료를 쌈무에 가지런히 올려주고 다이어트쌈무 말듯이 꼼꼼히 잘 말아 주시면 된답니다.
2. 다이어트쌈무보다 좀더 다양한 재료로 입을 한층 즐겁게 하는 접대용 쌈무랍니다.^^ |