1. 명칭
학 명 :
Brassica oleracea L. var.
italica영 명 : Broccoli, Asparagus broccoli, Italian broccoli, Sprouting broccoli
중국명 : 硬花甘藍, 木立花椰菜, 木立花菜, 靑花菜, 綠葉花
브로콜리는 영어로는 Broccoli, Asparagus broccoli, Italian broccoli, Sprouting broccoli 등으로 불리어지고, 우리나라에서는 녹색꽃양배추로 호칭한다.
2. 원산지 및 내력
양배추류를 기원으로 하는 콜리플라워(꽃양배추)와 동일계통의 재배식물로서 꽃봉오리를 채소로 이용한다.
브로콜리의 원산지는 지중해 동부연안이고 수천년 전에 이미 재배되었던 케일에 기원하고 있다.
15세기 말에 이탈리아에 전해졌고 17세기 초에는 독일, 프랑스, 영국에 전파되었다. 17세기까지는 브로콜리와 콜리플라워의 구별이 되지 않았다. 1660년까지는 브로콜리의 기록은 없으나 콜리플라워보다는 기원이 오래된 것이라고 한다. 현재 볼 수 있는 것과 같은 브로콜리의 재배품종이 육성된 것은 19세기부터이고 이 시기에 유럽에서 미국으로 전파되었다.
일본에서도 19세기 후반에 도입되었으나 일반보급은 없었고 세계 제2차대전 후에 보급되었다. 우리나라에서는 1952년에 De Cicco, Italian green sprouting 등의 품종이 도입된 이래 많은 품종이 도입되었다.
3. 국내 생산 현황
우리나라의 생산규모는 세계에 비교하면 작지만 식생활의 서구화와 건강 기능성에 대한 국민적 관심 증대로, 2000년 이후 급격한 재배 및 소비 증가를 보이고 있으며, 콜리플라워와 마찬가지로 제주 애월, 강원 평창, 충북 제천 등이 주요 산지이다. 특히 제주 지역의 월동 작형에서 전국 생산량의 약 75%가 생산되고 있다. 다음의 표에 나타낸 것과 같이 2010년 기준으로 전국 재배면적은1,639ha, 총생산량은 27,742M/T에 이른다.
표 1) 브로콜리(녹색꽃양배추) 국내 생산현황
년도 |
재배면적(ha) |
생산량(M/T) |
1995 |
5 |
160 |
2000 |
28 |
778 |
2005 |
1,211 |
25,483 |
2009 |
1,717 |
25,647 |
2010 |
1,639 |
27,742 |
4. 주요 품종 특성
기후가 온난하고 비가 알맞게 내리는 지중해 연안에서는 조생품종이 발달하였고 겨울 동안 저온인 북유럽에서는 중생품종과 만생품종이 발달되었다.
꽃봉오리의 색깔에 따라서 백색의 white sprouting, 자색의 purple sprouting, 녹색의 green sprouting이 있다. 아직까지는 수확을 전적으로 수작업에 의존하고 있다.
숙기에 따른 주요품종의 특성은 다음과 같다.
극조생계 |
Green Mountain, Dark Horse, Green Comet 등으로 파종 후 45일경에 정식하고 그 후 40∼50일에 수확되는 품종들로 초세가 강하고 꽃봉오리는 농녹색이며 단단하다. 곁꽃봉오리의 발생은 적다. |
조생계 |
De Cicco, Shasta 등이 있고 파종 후 45일경에 정식하고 그 후 45∼55일에 수확된다. 고온기에는 꽃봉오리의 표면이 거칠어지기도 하지만 농녹색으로 단단한 꽃봉오리가 착생된다. 측꽃봉오리의 발생이 많다. |
중생종계 |
Three Seven이 여기에 속하고 초세가 왕성하며 파종후 수확까지 120일이 소요된다. 농녹색의 꽃봉오리이며 단단한 정도는 중간이다. 꽃봉오리의 하나하나는 작고 측꽃봉오리의 발생이 왕성하다. |
만생계 |
Late broccoli, Green beauty 등이 있고 농녹색의 큰 꽃봉오리가 착생된다. 꽃봉오리가 부풀어 오르고 단단하며 측꽃봉오리의 발생이 많다. |
5. 생리 생태적 특징
종자의 발아적온은 25℃ 전후이고, 저온 녹식물체 감응형 식물이다. 꽃봉오리의 형성에는 일정크기로 자란 브로콜리 식물체의 저온경과를 필요로 한다. 대부분의 품종은 15℃ 이하의 저온 경과 후에 꽃눈을 형성한다. 전개엽 5∼6매의 묘가 15℃에 극조생종은 3∼5주간, 조생종은 4∼6주간 경과하면 꽃봉오리를 형성한다. 중생종은 전개엽 10매의 묘가 15℃에 6주간 경과하면 꽃봉오리가 형성된다.
브로콜리는 콜리플라워와 달라 꽃봉오리 형성에 일장도 관계하고 저온, 장일하에서 꽃봉오리 형성이 촉진된다. 장일 조건이면 20℃에서도 꽃봉오리가 형성된다.
6. 재배기술
가.육묘
콜리플라워의 재배처럼 묘상을 설치하는데 파종량을 40∼60ml, 묘상면적은 7∼10m2, 이식묘상 면적은 50∼80m2가 필요하다. 10cm 간격으로 줄뿌림을 실시하고 싹이 난 후 일정한 간격으로 솎아준다. 본엽이 2매가 되면 12×12∼15cm로 이식한다. 봄에 온상내의 육묘는 어렵지 않으나 여름철의 육묘는 웃자랄 염려가 많으니 물관리 등에 유의한다. 보통 정식은 1개월 육묘한 다음 본엽이 6∼7매 될 때 실시한다.
서양에서는 직파를 많이 하는데 종자량은 2.5∼4kg/ha가 필요하며 파종거리는 60∼70×50∼60cm로 실시한다.
나.정식 및 관리
정식 2주 전에 준비한 고토석회 100kg, 퇴비 2,000∼3,000kg을 밭에 골고루 뿌리고 조생종은 밑거름에 중점을 두며, 중ㆍ만생종은 밑거름과 덧거름을 절반 정도 나누어 뿌려준다. 예를 들어 8월 하순이나 9월 초순에 정식하여 1월 상순에 수확하는 재배형의 경우는 밑거름으로 질소, 인산, 칼리를 각각 20kg/10a 수준으로 실시하고 질소와 칼리 비료는 매월 초순에 약 5kg/10a를 덧거름으로 준다. 그러나 번거로우면 10월 상순과 12월 상순에 2회에 걸쳐 10kg씩 나누어 주고 이 시기에 인산질 비료를 준다. 그러므로 복합비료를 시비할 경우는 정식 후 1개월에 한번 그리고 2개월째 한번 더 준다.
정식은 이랑폭 75cm에 식물 간의 간격을 40∼45cm로 한다. 그러나 품종이나 재배농민에 따라 주화뢰를 수확하고, 작지만 측화뢰를 수확할 경우는 장기간 포장에 두어야 하므로 간격을 약 20cm 정도 더 띄워서 주간 간격 60cm 내외로 심는다.
브로콜리는 콜리플라워에 비해 키가 몹시 크므로 1회 덧거름을 줄 때 넘어지지 않게 복토를 잘 해야 한다.
초기에 너무 과다한 시비는 때로 줄기의 공동현상을 야기시키므로 주의한다. 화뢰 형성기에는 왕성한 생육을 위해 시비관리에 신경을 써야하고, 그 후에도 계속 비료분이 떨어지지 않게 추비를 하면 주화뢰 이외에 겨드랑이에서 나오는 측화뢰의 수확도 가능하여 생산량과 품질적인 면에서 좋다.
병충해 방제는 콜리플라워에 준한다.
7. 식품가치 및 효능
브로콜리는 미국의 타임지 선정 10대 채소에 선정될 정도로 영양학적 가치가 우수한 채소이다. 가식부 100g 중의 성분함량은 아래 표와 같은데, 여러 녹색채소 중에서도 영양가가 높으며 생것은 칼슘이 49mg, 인 120mg, 철 1.9mg, 비타민 중 카로틴 720㎍, B
2 0.27mg, C는 160mg 함유하고 있어 비타민C, 카로틴, 철분 등은 배추나 양배추보다 월등히 높다. 특히 글루코시놀레이트류(glucosinolates)류의 물질이 풍부하게 포함되어 있어, 이를 전구체로 하여, 세포 안에서 2차 대사과정 중 형성되는 여러 기능성 물질들은 항세균, 항암 등의 효능을 나타내는 것으로 보고 되어 있다.
푸른 꽃봉오리가 무수히 착생된 브로콜리는 살짝 데쳐서 소스를 곁들여 먹거나, 볶음밥, 카레, 스프, 그라탕, 스파게티, 잡채 등에 넣어 먹어도 좋다. 꽃봉오리 근처에 붙어있는 잎도 케일처럼 이용할 수 있다.
브로콜리(녹색꽃양배추)의 영양성분표(가식부 100g당)
영양분 |
함량 |
영양분 |
함량 |
생것 |
데친것 |
생것 |
데친것 |
에너지(kcal) |
43.0 |
35.0 |
철(mg) |
1.9 |
1.1 |
에너지(kJ) |
180.0 |
146.0 |
나트륨(mg) |
6.0 |
4.0 |
수 분(g) |
89.4 |
88.5 |
칼 륨(mg) |
530.0 |
180.0 |
단백질(g) |
5.9 |
4.0 |
레티놀(㎍) |
0.0 |
0.0 |
지 질(g) |
1.1 |
1.1 |
카로틴(㎍) |
720.0 |
630.0 |
당 질(g) |
6.7 |
5.8 |
비타민A효력(IU) |
400.0 |
350.0 |
섬유질(g) |
1.1 |
1.0 |
비타민B1(mg) |
0.12 |
0.03 |
회 분(g) |
1.3 |
0.6 |
비타민B2(mg) |
0.27 |
0.07 |
칼 슘(mg) |
49.0 |
38.0 |
나이아신(mg) |
1.2 |
0.2 |
인(mg) |
120.0 |
80.0 |
비타민C(mg) |
160.0 |
50.0 |