안녕하세요?
지난 주말 날씨가 완연한 봄 날씨로 확 변하였습니다.
추운겨울이 지나고 따뜻한 봄날이 되면 나른한 피로감, 졸음, 집중력 저하, 식욕 부진, 소화 불량, 현기증과
같은 증상들을 호소하는 사람들에 주위에 늘어나게 되지요.
바로 봄과 함께 우리 몸에 찾아오는 춘곤증입니다.
춘곤증은 겨울 동안 활동을 줄였던 인체의 신진대사 기능들이 봄을 맞아 활발해지면서 생기게 되는 일종의 피로 증세로서, 이는 자연스러운 생리 현상이며 질병은 아닙니다. 1~3주 정도 지나면 이런 증세는 자연히 사라지지만 그렇지 않다면 병원 진료를 받아보는 것이 좋다. 특히 운동이 부족하거나 과로를 했거나 나이가 많은 경우에는 춘곤증을 더 심하게 느낄 수 있습니다.
봄마다 우리를 괴롭게하는 춘곤증을 이길 수 있도록 도와주는 채소가 바로 봄나물입니다.
봄나물은 겨우내 부족했던 비타민 등을 보충해주고 흐트러진 몸의 균형을 잡는데 도움을 줍니다.
또한 '봄철 보약'이라고 불리울 만큼 입맛을 살려줄 뿐만 아니라 신진대사가 활발하게 해 몸의 활력과 건강을 되찾게 도와줍니다.
EBS 최고의 요리비결 <봄에 자주 찾는 단골 메뉴>에서
한국 제1호 채소소믈리에 김은경협회장님이 소개하는 봄나물 특집 레시피가 방송됩니다.
방송 일시 : 3월 17일(월) ~ 3월 21일(금), 오전 10시 50분 ~ 11시 20분(30분)
재방송 일시 : 3월 22일(토), 낮 12시 ~ 2시 30분
진행 : 윤형빈
3월 17일 월요일
아침 밥상에 잘 어울리는 뜨끈하고 구수한 맛~ 속이 편안해지는 근대국과
통통한 생골뱅이와 싱싱한 채소를 새콤, 달콤하게 무친 골뱅이초무침!
3월 18일 화요일
한식의 대표주자 불고기와 영양을 가득~ 담은 봄나물이 만났다! 향긋하고 푸짐하게 끓인 봄나물 불고기전골과
곁들어 먹으면 더 맛있는 두릅마요네즈무침까지~
3월 19일 수요일
입맛은 살리고 영양도 빠지지 않는 기특한 요리! 스트레스가 확 풀리는 매콤한 맛의 불닭치즈구이와
향긋한 봄나물을 가득 넣어 싱싱함이 그대로 살아있는 봄나물 무침!
3월 20일 목요일
살이 통통하게 오른 담백한 병어에 감자를 넣어 맛있게 조려낸 병어감자조림과
고소한 소고기와 탱글탱글한 당면에 김치를 넣어 매콤하게~ 입에 착 달라붙는 맛, 비빔당면!
3월 21일 금요일
한 번 먹으면 꼭 다시 찾게 되는 요리! 이름만 들어도 군침 도는 향긋하고 고소한 맛의 멍게비빔밥과
신선한 해물과 향긋한 미나리의 기막힌 만남~ 해물미나리전!
이번주는 김은경 협회장님의 입맛 확 사로잡는 마법의 레시피로 봄맞이 풍성한 밥상을 마련해보세요~^^
첫댓글 보기만해도 군침이 도네요^^
집에서 따라해 봐야겠어요~