날씨가 쌀쌀해 지면서 감기 및 각종
기관지 질환으로 고생하시는분들이
많이들 생겨나고 있는데요.
그래서 이번 시간에는 기관지 질환과
천식에 큰 도움을 주는 약초 오미자의
효능 및 복용법에 대해 알아볼까 합니다.
오미자 효능
신맛.쓴맛.단맛.매운맛.짠맛~!!
다섯가지 맛이 난다고 해서 붙여진 이름 오미자.
오미자는 껍질과 살이 달고 시며 씨는 맵고, 쓰고, 짠맛이 나며 다섯가지 맛이 다 나기 때문에 오미자라고 불리우는데요.
동의보감에서는 오미자의 효능에 대해 아주
마르고 야위 였을때 몸을 보하며 눈을 밝게 하고 양기를 좋게 한다고 알려져 있으며 남자의
정력을 도우며, 술독을 풀고 기침이 나면서
숨이 찬 것을 치료한다고 하였습니다.
오미자의 주요 성분은 단백질, 칼슘, 인, 철,
비타민B1 등으로 이루어져 있으며 사과산,
주석산 등 유기산이 많아 신맛이 강하고
피로회복에 도움을 주는것으로 알려져 있습니다.
오미자는 폐를 돕는 효능이 뛰어난데요.
만성 기관지 확장증 환자의 기침과 천식에
매우 잘 듣고 또한 혈당치를 떨어뜨려
당뇨병 환자의 갈증 해소에도 도움이 된다고 합니다.
효능을 간단하게 정리하자면 만성기관지염
(기침, 가래, 천식), 혈관계 질환, 피로회복,
당뇨, 간기능 강화, 뇌질환 치료(치매,건망증,파키슨병 등), 숙취 및 갈증해소, 눈건강, 치아건강, 불면증, 폐기능보호( 인두염, 편두선염), 고혈압,
저혈압등이 있습니다.
오미자 정말 많은 효능이 있는 약초인데요.
그럼 이 좋은 오미자 어떻게 활용을 해야 할까요?
오미자복용법
오미자차
1. 건 오미자를 흐르는 물에 씻어 체에 건져줍니다.
※ 물 1L에 건오미자 20~30g을 넣어줍니다.
2. 씻어서 물기를 뺀 오미자를 물에 우려낸다.
※ 찬물에 12시간 이상 우려내는 것이 가장 좋습니다.
3. 기호에 따라 꿀을 첨가하면 좋습니다.
오미자주
1. 건 오미자를 흐르는 물에 씻어 체에 건져줍니다.
※ 체에 걸러낸 오미자의 물기를 완전히 제거해 줍니다.
2. 물기를 제거한 오미자를 면포에 넣어 담금주(25도 이상)에 넣어줍니다.
※ 담금주 1L에 오미자 100g이 적당합니다.
3. 담금한 오미자의 뚜껑을 밀봉하고 그늘지고
서늘한곳에서 약100일간 숙성시켜 줍니다.
4. 숙성된 오미자는 건져내고 술만 100일 정도 따로 숙성시켜줍니다.
5. 기호에 따라 꿀을 첨가해서 복용합니다.
지금까지 오미자의 효능 및 복용법에 대해 알아보았는데요.
요즘같이 추워지는 날씨에 따뜻한 오미자차를 드시면서 우리가족 건강을 챙겨보시는건 어떨까요?
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