비브리오패혈증을 예방합시다.
▶ 하절기를 맞아 해수온도가 상승함에 따라 비브리오패혈증에 감염될 우려가
있으니 시민들께서는 각별히 주의하셔야 합니다.
▶ 비브리오패혈증은 오염됨 음식물을 섭취 하거나 오염된 해수와 접촉한 후
12시간에서 2일 이내에 갑작스런 오한, 발열, 피로감, 부종,심한 근육통으로
시작되어 36시간 이내에 다리나 팔, 어깨쪽으로 검붉은 반점과 물집이 생기
고, 시간이 지나면 피부가 까맣게 썩어 들어가 결국 사망에 이르는 무서운
질환입니다.
▶ 비브리오패혈증은 연근해 지역에서 채취한 바지락, 굴, 게, 낙지와 생선회
등 오염된 어패류를 생식하거나 오염된 해수 및 갯벌로 인해 감염될 수 있으
니 다음 사항을 철저히 이행 합시다.
☞ 몸에 상처가 있는 사람은 장화, 고무장갑과 같은 보호장비를 착용
하고 작업을 합시다.
☞ 어패류는 가급적 충분히 조리하거나 수돗물에 씻어서 섭취합시다.
☞ 어패류를 손질한 도마, 칼 등은 반드시 끓인물이나 수돗물에 씻은
후 사용합시다.
☞ 간 질환자나 고혈압환자, 평소 술을 많이 마시는 사람, 노약자 등 면역력이 낮은 사람은 어패류를 생식하거나 해수를 피부에 접촉하지
않도록 사전에 조심합시다.
▶ 주변에 의심스러운 환자가 있으면 즉시 가까운 보건소나 보건지소 또는 보건
진료소에 신고하여 조기에 치료를 받도록 합시다.