톡톡 터지는 알갱이가 씹는 맛을 주는 여름철 간식 옥수수.
옥수수만 먹지 말고 옥수수수염도 차로 끓여 드셔 보세요. 이뇨 효과에 아주 좋답니다.
1. 기본정보
· 구입요령 : 껍질은 선명한 녹색이고 알맹이가 촘촘하며 수염이 갈색인 것을 고른다.
· 유사재료 : 단옥수수 (단옥수수는 옥수수를 가공한 것으로 옥수수 하나하나를 분리하여 식염과 당분을 첨가한 통조림을 말한다.)
· 보관온도 : -20℃~0℃
· 보관일 : 7일
· 보관법 : 껍질을 벗긴 후 삶고 한번 먹을 양만큼 팩에 넣어서 냉동실에 보관해두면 훨씬 찰진 옥수수를 먹을 수 있다.
· 손질법 : 껍질은 조리 직전에 벗기는 것이 좋고 배아 부분에 영양이 집중되어 있으므로 알맹이를 뺄 때는 칼로 하지 말고, 손으로 빼면 손실이 적다.
· 산지특성 및 기타정보 : 남미 안데스산맥 일대가 원산지이며 우리나라에서는 강원도 산간 지대에서 주로 많이 재배된다.
2. 섭취정보
· 섭취방법 : 쪄서 간식으로 이용하거나 건조시켜 가루로 내어 빵, 과자, 죽 등에 이용한다.
· 궁합음식정보 : 우유 (우유는 옥수수의 낮은 단백가를 보완할 수 있는 가장 우수한 식품으로 옥수수로 만든 콘플레이크를 우유에 타서 먹거나, 빵을 만들 때 옥수숫가루와 우유를 혼합하는 것은 바람직한 방법이다.)
· 다이어트 : 지방 함량이 적고 식이섬유소가 많아 다이어트 음식으로 많이 이용되고 있으나 비타민과 무기질, 필수아미노산이 부족하므로 옥수수만 먹는 원푸드 다이어트는 바람직하지 않다.
· 효능 : 변비 예방 (식이 섬유소가 풍부하여 변비에 효과적이다.)