주서기
--지영미 원장(이지소아청소년과의원 원장)
환자가
거슨
치료
시설에서 치료를 시작하거나 가정에서 직접 시행하든 상관없이, 치료의 대부분(중병일 경우는 2년 이상, 기타 만성질환일 경우는 2년 이하)은 환자의 가정에서 이루어 지게 된다. 치료 기간 동안 가정은 병원 역할을 하게 되므로 치료에 집중할 수 있고 어떤 방해도 받지 않게 해야 한다.
어떻게 하면 이렇게 할 수 있을까? 거슨 프로그램의 두 가지 핵심은 영양 공급과 해독이라는 사실을 상기해 보면 쉽게 이해할 수 있다. 만성질환으로 고생하는 환자는 독에 노출되고 영양이 부족한 상태이므로, 첫 번째로 해야할 일은 가정내에 있는 유독 화학물과 유독 집기류를 모두 치워버리는 것이다. 대부분의 현대 가정에는 유독 화학물이 엄청난 양으로 존재한다. 각종 세제류를 비롯하여 노동력을 덜어주는 기구들은 소위 전자스모그라 불리는 독성 물질을 내뿜고 있는데도 우리는 매일 그 물건들을 사용하면서 당연한 것으로 받아 들이고 있다. 신체에 치명적인 영양을 끼친다는 사실을 깨닫고 나서야 없앤다.
거슨 치료의 두 번째 핵심은 환자에게 충분한 영양을 공급하는 것이므로 적절하게 갖추어진 부엌은 매우 중요한 시설로서 매일 많은 양의 음식과 음료를 준비하는 곳이다. 올바른 거슨식 부엌에 들어갈 기구와 시설부터 정리하여 보자.
냉장고
많은
양의
유기농산물을 보관하기 위해 큰 냉장고 하나나 보통 크기의 냉장고 두 개가 필요하다. 냉장고 속에 보관할 필요가 없는 뿌리야채를 저장하는 데는 시원하고 환기가 잘되는 식료품 저장실이나 세탁실이 이상적이다.
녹즙기
즉석에서 만드는 유기농 주스는 거슨프로그램에서 가장 중요한 요소이므로 주스를 만드는 기계는 가능한 성능이 좋아야 한다.
시중에는 다양한 모델이 있는데, 가장 단순하고 값싼 것은 원심력을 이용하는 것으로 가장 널리 사용되는 모델이다. 이 모델은 유기물은 파괴하고 효소가 부족한 주스를 만들므로 치료용으로 사용할 수 없다. 또 다른 종류는 챔피언 녹즙기인데, 이 모델은 더 많은 미네랄과 주스액을 만들어 낸다. 하지만 이 모델 역시 주스를 많이 만들어 내는 게 아니라 아랫부분은 물이고 상층부는 채소를 갈아 만들 죽 같은 층이 형성되어 만족스럽지 못하다. 이 모델은 분쇄기용으로는 사용 가능하다. 이 모델은 여과기 아래에 판이 설치되어 이 판으로 갈려진 과육이 내려온다. 이후 과육은 손으로 조작하는 프레스를 사용하여 주스를 짜내게 된다. 이 두 가지 품목의 가격은 약 400달러 수준이다. 챔피언 녹즙기는 미국 및 몇몇 국가에서 늘리 구매 가능하다. 사용설명서는 ‘The Juice
Press Factory (www.Juicepressfactory.com)’ 에서 확인 가능하다.
한국에서 수입하여 미국에서 만들어지는 기계들은 두 개의 나선형 날을 사용하여 서로 맞물려 분쇄한다. 챔피언 녹즙기보다 좋은 주스를 만들어내므로 환자가 중증 암으로 고통받는 경우가 아니라면 사용 가능하다. 이런 “단일공정”녹즙기는 분쇄기와 압착기로 구성된 “이중 공정”을 사용할 것을 추천한 거슨 박사의 견해와는 일치하지 않지만 “단일공정”으로 분쇄와 압착을 동시에 하므로 노워커(Norwalk)보다 많은 효소를 추출한다. 하지만, 효소 못지 않게 중요한 미네랄 추출에 대해서는 언급이 없다. 이 제품은 한국에서 40만원대에 구입이 가능하다. (그린파워녹즙기
www.greenpower.co.kr)
최고의 이중 공정녹즙기는 노워커에서 나온 수압식 프레스 녹즙기로 외장을 스테인레스 스틸이나 우드그레인 플라스틱 커버로 매우 보기 좋게 만들어 놓았다. 두가지 모델 모두 음식과 접촉되는 부품은 스텐으로 만들어져 있다. 노워커는 전체가 자동으로 작동되며 프레스를 작동시키는 단순한 레버로 구성되어 있다. 서비스와 품질보증도 좋으며 가강 비싼 녹즙기로서 2,100달러에서 2,250달러 수준이다. 스텐레스 스틸 외장 모델은 유럽의 220~240볼트 전압에 맞출 수 있는 레버가 있다. 상세 정보는 웹사이트 Norwalk Juicers
California (www.nwjcal.com)에서 얻을 수 있다.
녹즙기 관리
통상적인 부엌 내 쳥소와 별도로 녹즙기는 주스액이나 섬유질을 깨끗이 없앤 상태로 보관하여야 한다. 이런 찌꺼기는 쉽게 부패하고 말라 붙어 파리 같은 곤충과 미생물이 모여들게 한다.
녹즙기는 사용 후 매번 청소해 두어야만 오염을 방지할 수 있다. 청소를 하는 데는 많은 시간이 걸리지 않는데, 음식과 닿는 부분은 모두 스텐으로 되어있고 쉽게 분리 가능하다. 씻은 후 말려서 다음 사용을 위해 재조립하기가 쉽기 때문이다. 깨끗한 스폰지나 천을 주스기용으로 사용하여야 하며, 세척 시에는 비누나 세제를 사용하면 아무리 적은 양이라도 채소와 접촉하는 부품에 남아있게 되기 때문에 사용하지 않는 것이 좋다. 노워커 주스기 사용자라면 윗부분의 프레스 판을 닦도록 한다.
주스기를 청소하는 행주는 비누를 쓰지 말고 물로 깨끗이 행구어서 다음에 사용할 때까지 냉동고에 보관한다. 당근과 사과 주스용 행주와 푸른 채소 주스용 행주를 별도로 사용하는 것이 가장 좋다.
밤에는 모든 주스를 만든 후 약간의 비눗물로 씻은 후 비누층이 남아있지 않도록 철저히 헹구어야 한다. 아주 소량의 비누 잔여물이라도 주스 속으로 들어가게 되면 환자에게 설사, 경련이나 더 심한 증상을 유발시킬 수 있다. 똑같은 원리가 주스용 행주에도 적용된다. 비누를 약간 탄 물로 씻고 주의해서 비누 잔여물이 남지 않도록 헹구어 준다. 밤에는 행주를 냉동고에 보관한다. 챔피언 제품같은 분쇄기와 유압식 프레스를 사용한다면 동일한 절차를 거쳐 세척하고 청결하고 비누성분이 남아있지 않도록 해야 한다.
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대한제암거슨의학회
(암 및 만성 난치병 환자를 위한 전인적인 치료 방법을 연구하는 의사들의 학회)
Tel:1800-7585 ; 홈페이지: http://gerson.co.kr
좋은세상제암의원 Tel:1577-1975
주소: 강남구 도곡동 542-6 (도곡로 228)
홈페이지: https://www.cancercare.co.kr
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