어제 숭어회를 뜨고 남은 살과 뼈를 가지고
숭어 미역국을 끓였지요
지기님의 힌트로 어렸을적에 먹어보았던
동태 미역국을 떠 올리며 요
먼저 물을 팔팔 끓인 후 두툼하게 남아있던 숭어의 살과 가시를
넣고 한참을 끓인 후
굵은 가시들은 추려 내었지요
그리고 불려 두었던 미역을 넣고 끓이며
국간장을 넣고 끓이면 된답니다
먹어보니 의외로 시원하며 맛이 좋았어요
왜 맹물을 끓이다 생선을 넣는지 궁금하시지요 ?
매운탕 끓일때 국물을 끓이다 생선을
넣고 뚜껑을 열어놓고 끓이면
생선 비린내가 나지를 않는다고 하네요
그리고 미역국에는 마늘을 넣지를 않아요
미역과 마늘이 궁합이 맞지를 않는다고 ...
카페 게시글
상품후기와 문의
숭어미역국
햇님이
추천 0
조회 526
12.08.10 15:54
댓글 7
다음검색
삭제된 댓글 입니다.
통영은 숭어로 미역국을 많이 끓여드시거든요~~
그래서 햇님이님께 말씀드렸더니 맛있게 끓이셨네요^^
맛있는 래시피와 후기글 감사드려요~~
맛있게 드셨다니 다행입니다..다음에 잡아오면 연락드리겠습니다~~
오늘도 몇마리 잡혔는데 작다고해서 그냥 도매소 주라했어요~~ㅎㅎㅎ
숭어로 미역국 끓인다는걸 첨알았네요~~~좋은정보 감사드려요~~~
저도요~~저도 숭어로 미역국 끓인다는것 처음 알았네요~~ㅎㅎㅎ
송어로도 미역국을 끓이는군요.. 몇년전 부산에 가서 자갈치시장갔는데 그곳에서
도다리 넣고 미역국 끓여주셨는데 넘 맛있어서 몇그릇 먹었던 기억이 나네요..
저두..숭어 미역국 첨 알았어요~독특한 별미겠어요..
숭어미역국 함 해봐야겠네요 ㅎㅎ 어떤맛인지 궁금