홍어회 만드는 법
목차
- 1. 요리법
- 1) 요리재료
- 2) 기본정보
- 3) 요리과정
- 4) 요리팁
우리 전통 한식 요리 홍어회, 만들어 보세요.
1. 요리법1) 요리재료
· 주재료 : 홍어 300g, 무 100g, 오이 1개, 배 ¼개, 미나리 20g
· 부재료 : 식초 5큰술, 청양고추 1개, 홍고추 1개, 대파 1뿌리
· 양념장 : 생강즙 1큰술, 고춧가루 5큰술, 고추장 1큰술, 설탕 4큰술, 3배식초 4큰술, 청주 1큰술, 참기름 1큰술, 다진 파 4큰술, 다진 마늘 4큰술, 통깨 1큰술, 물엿 2큰술, 레몬즙 1큰술
2) 기본정보
· 조리시간 : 30분
· 분량 : 1인분 기준
3) 요리과정
01. 홍어는 내장과 지느러미를 제거하고 껍질을 깨끗이 벗긴다.
02. 고운 고춧가루에 고추장, 다진 파, 마늘, 식초, 생강즙, 설탕, 물엿, 청주, 레몬즙 등을 함께 섞어 양념장을 만들어 둔다.
03. 껍질 벗긴 홍어는 결 반대의 2㎝정도 굵기로 채 썰어 식초나 막걸리에 홍어의 투명한 빛이 없어질때까지 담갔다가 물기를 꼭 짠다.
04. 배는 굵게 채 썰고 미나리와 대파는 4㎝ 길이로 썬다. 청양고추와 홍고추는 반갈라 씨를 뺀 후 어슷 썰거나 채썬다.
05. 무는 2×6×0.2㎝로 길게 썰고 오이는 어슷하며 약간 두껍게 썰어 식초, 설탕, 소금에 절였다가 물기를 꼭 짠다.
06. 물기 짠 홍어와 야채, 배, 미나리를 한데 넣어 양념장으로 가볍게 무쳐낸다.
07. 마지막에 참기름과 통깨를 뿌린다.
4) 요리팁
· 무 대신에 무말랭이를 설탕물에 불렸다가 꼭 짜서 써도 별미이다.
· 무침용 식초는 산도가 높은 2∼3배의 식초를 사용하는 것이 무치고 난 후 물기가 생기지 않는다.
[네이버 지식백과] 홍어회 만드는 법 (한국 조리, 정재홍)