기미, 주근깨 없애기
피부를 햇볕에 그을리면 분명히 여러 가지를 감출 수 있다. 그러나 그것은 일시적인 것이다. 결과 적으로는 공포의 기미, 주름이 크게 늘어나고, 그보다 더 끔찍한 것은 피부암에 걸리기 쉽다. 더구나 백색미인은 천성적인 것이라고 일찌감치 포기하는 사람이 많은데, 이때 과일이 대 활약을 한다. 기미, 주근깨의 생성 원인은 멜라닌으로 이것은 색소 모세포 (멜라노사이트)에 어떤 자극이 주어지면 만들어진다. 멜라노이트에 대한 가장 큰 자극은 역시 자외선인데, 원래 멜라닌은 너무 강한 자외선으로부터 피부를 지키는 역할을 한다. 유색인종에 피부암이 적은 것은 이런 이유에서이다. 하지만 너무 많으면 상황은 돌변한다. 피부에 색소로 침착하여 기미나 주근깨가 되어 버리는 것이다. 게다가 한번 생기고 나면 사라질 때까지 오랜 시간이 걸리니 골치 아픈 존재인 것이다. 이럴 때 효과적인 것이 과일에 많이 함유되어 있는 비타민C이다. 비타민C는 우선 멜라노사이트의 멜라닌 생산을 억제한다. 그리고 필요량만을 만들어 여분을 제거한다. 마지막으로 환원 작용으로써 멜라닌을 무색으로 만드니 정말 대단한 존재이다. 이미 생긴 것을 없애기보다 만들지 않는 것이 훨씬 중요한데, 평소에 과일을 많이 먹으면 안심할 수 있다. 비타민 C 는 딸기나 키위, 레몬을 비롯하여 감귤류에 풍부하게 포함되어 있다.