은상어目 Chimaeriformes
은상어科 Chimaeridae
● 유령은상어 : Hydrolagus novaezelandiae (Fowler)
► 방 언 : 은상어
► 외국명 : (영) Dark ghost shark, (일) Hoshiginzame (ホシギンザメ), Ginbuka(ギンブカ), (뉴질랜드) Chimera, Ratfish
► 형 태 : 크기는 최대 전장 96㎝까지 자라지만 대개는 전장 50~60㎝, 체중 1.0~1.5kg 정도이다. 몸은 길고 약간 측편되어 있지만 꼬리는 가늘고 길며 뒤끝이 실처럼 연장되어 있다. 등에 특징적인 백색의 얼룩무늬가 있다. 등 지느러미에 독이 있는 날카로운 가시가 있다. 입은 작고 배쪽에 위치하며, 뒤끝은 눈 앞 가장자리를 조금 지난다. 등지느러미는 2개로 잘 분리되어 있으며, 제1등지느러미 앞끝에는 1개의 강한 가시가 있으며, 제2등지느러미는 기저가 매우 길며 뒤끝 부근에 깊게 패인 1개의 자국이 있다. 가슴지느러미는 크며 뒤끝이 배지느러미 기부에 달하거나 조금 지나며, 꼬리지느러미가 없다. 등과 측면은 암갈색이고 복부는 밝은 갈색을 띤다. 체측과 등쪽에 다수의 백색 점이 산재해 있는데 이들은 몸을 가로지르는 불규칙한 세로띠를 형성한다. 모든 지느러미는 검지만 가슴지느러미 기저 부위만 희다.
► 설 명 : 대륙붕 주변부터 대륙사면까지 수심 100~600m에 많이 서식하는 저서성 어류이지만 수심 1,000m의 심해에서도 발견된다. 절구 모양의 이빨로 갑각류나 조개류를 그대로 부수어서 먹는다. 번식은 수컷과 암컷이 교미를 한 후 암컷이 캡슐 모양의 알을 낳는다. 뉴질랜드 해역에서는 트롤어업에 의해 주로 어획된다. 실꼬리민태(호키) 등을 어획하는 트롤에 혼획되며, 뉴질랜드에서는 필레(fillet)로 판매하거나 냉동 어육을 수출한다. 또 지느러미는 중화요리의 식재료인 상어지느러미로 수출한다.
은상어류는 상어나 홍어와 같은 연골 어류에 속하는 원시적인 어류로 전 세계에 40여종밖에 없다. 대부분이 심해에 살고 있으며, 생김새가 이상해서 식용으로 인지도는 낮지만 일본에서는 혼획된 것을 어묵 등의 연제품의 원료로 하거나 산지에 따라서는 흔히 먹는 지방도 있다.
뉴질랜드 해역에서 트롤어업으로 어획되며, 자원량은 풍부하지 못한 것으로 알려져 있다. 육질은 백색으로 단단하며, 살짝 데쳐서 얇게 자른 것을 초된장 등에 찍어 먹는다. 고기도 맛있지만 껍질 아래의 젤라틴질과 쫄깃쫄깃한 연골의 식감도 즐긴다. 현지에서는 튀김이나 무니에르 등으로도 즐겨 먹는다.
► 분 포 : 뉴질랜드 특산종으로 뉴질랜드 근해에 분포한다.